ВЯЗАТЬ ИЛИ НЕ ВЯЗАТЬ СУКУ?

Померанский шпиц - одна из самых популярных и дорогих пород на сегодняшний день. Но прежде чем подсчитать прибыль от продажи щенков, проанализируйте все возможные затраты - не только финансовые, но и эмоциональные.

Многие думают, что суки, у которых были щенки, реже болеют онкологическими заболеваниями, однако статистика это опровергает: и рожавшие, и не рожавшие суки в равной степени подвержены этим заболеваниям. Имейте в виду, что роды не прибавляют здоровья мамам - это уже научно доказано. К тому же рождение и выращивание щенков могут стать дополнительным стрессом для владельца и принесут ему много хлопот по уходу за малышами и устройству их будущего, в то время как выросшие щенки могут нанести урон квартире, а выгоды от продажи могут оказаться весьма сомнительными.

Несмотря на то, что к сукам требования ниже, чем к кобелям, в племенном разведении могут участвовать только здоровые собаки с крепкой нервной системой, получившие на выставке оценки «отлично» или «очень хорошо». Нельзя использовать в разведении суку с явными недостатками и пороками.

Если разведение не входит в ваши планы, суку лучше стерилизовать.

Стерилизация сук равнозначна термину «кастрация» - это хирургическая операция, лишающая животное воспроизводительной функции. Кроме того, она позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний. При овариогистерэктомии (удалении яичников и матки) собака никогда не станет страдать из-за пиометры (гнойного воспаления матки). Риск онкологических заболеваний молочных желез и матки у стерилизованных собак существенно снижается. Если суку шпица не предполагается использовать для разведения, наилучший возраст для операции - восемь-девять месяцев (до первой течки). Ранняя стерилизация снижает риск возникновения опухоли молочных желез примерно на 90%, после первой течки - уже на 75-80%. Хотя в дальнейшем риск понижается в меньшей степени, но и в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры, а также опухолей матки и яичников.

В послеоперационный период следует внимательно относиться к собаке и обрабатывать швы, которые снимают на 10—12-й день. Возможно наложение внутрикожного шва, не требующего снятия. Собака должна ходить в специальной попоне.

В любом случае, решение всегда остается за вами, так что проанализируйте все плюсы и минусы и сделайте всеой выбор.

Если вы все же решили вязать суку... продолжение >>

 

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика