НУЖНО ЛИ ВЯЗАТЬ КОБЕЛЯ?

Практически у каждого владельца кобеля возникал вопрос: нужно ли развязать кобеля?

Важно знать, что   никакой биологической необходимости в развязывании кобелей – нет!  Лучше не делать единственную вязку, если в дальнейшем не планируете других, иначе кобель может потребовать новых вязок. Для нормальной спокойной жизни кобель должен вязаться регулярно или не вязаться вообще. Неразвязанный кобель иногда испытывает некоторое беспокойство, но абсолютно не склонен убегать за каждой течной сукой, срываясь с поводка.

Если вы планируете участвовать со своим кобелем в племенном разведении, то должны понимать, что востребованных кобелей - единицы. К производителям требования очень высоки: они должны иметь не только отличное происхождение, абсолютное здоровье и устойчивую психику, но и подтверждать свою высокую конкурентоспособность на выставках.

Если же вы не собираетесь заниматься племенным разведением, кастрация - это хороший способ облегчить жизнь вам и вашей собаке. У владельцев кобелей будет меньше трудностей в воспитании питомцев. К тому же ранняя кастрация является отличным средством для профилактики некоторых заболеваний. Тем, кто держит сук, эта процедура поможет избежать нежела­тельного потомства и решить вопрос о поддержании чи­стоты в доме во время течки.

Кастрация - это хирургическая операция, во время которой у самцов удаляют семенники. Исследования показывают, что кастрация положительно влияет на здоровье кобеля. Вероятная продолжительность жизни животного увеличивается, так как снижается риск появления простатита и опухоли простаты. У кастрированных кобелей корректируется поведение: они становятся покладистее, перестают стремиться к лидерству и ставить метки.

Желательно кастрировать кобелей в возрасте восьми-десяти месяцев, когда у них еще не проявились вредные привычки, связанные с половой активностью.

Можно это делать и позже, но тогда эффективность операции снижается. При кастрации щенков до восьми месяцев существует риск недоразвития уретры.

Кастрация — технически несложная операция, восстановительный период длится около недели, швы снимают на десятый день.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика