НУЖНО ЛИ ВЯЗАТЬ КОБЕЛЯ?

Практически у каждого владельца кобеля возникал вопрос: нужно ли развязать кобеля?

Важно знать, что   никакой биологической необходимости в развязывании кобелей – нет!  Лучше не делать единственную вязку, если в дальнейшем не планируете других, иначе кобель может потребовать новых вязок. Для нормальной спокойной жизни кобель должен вязаться регулярно или не вязаться вообще. Неразвязанный кобель иногда испытывает некоторое беспокойство, но абсолютно не склонен убегать за каждой течной сукой, срываясь с поводка.

Если вы планируете участвовать со своим кобелем в племенном разведении, то должны понимать, что востребованных кобелей - единицы. К производителям требования очень высоки: они должны иметь не только отличное происхождение, абсолютное здоровье и устойчивую психику, но и подтверждать свою высокую конкурентоспособность на выставках.

Если же вы не собираетесь заниматься племенным разведением, - ничего страшного. В возрасте от 4 месяцев до 8- 9 месяцев – происходит процесс полового созревания, в этот период щенок может пытаться вязать все-что угодно, - подушку, игрушку, может прыгать на руки. Переживите это период! Месяцем к 9 щенок успокоится.

Но, если кобель будет проявлять половую активность и после года (что случается достаточно редко), и вам будет уж очень не комфортно:( можно прибегнуть к кастрации. Хотя, я никогда не рекомендую это делать!

Кастрация - это хирургическая операция, во время которой у самцов удаляют семенники.
Есть мнение, особенно ветеринары советуют! что у кастрированных кобелей корректируется поведение: они становятся покладистее, перестают стремиться к лидерству и ставить метки… поверьте, это не так!!! Да, если у вас задорный, холеричный кобелек с задатками лидера, то естественно кастрация не прибавит ему задора, и поведение соответственно изменится… Но! меньше писять кастрированный кобель не станет! Не надейтесь!

Так что, прежде, чем принимать решение о кастрации, - взвесьте все за и против, подумайте, - так ли уже это необходимо??

 

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика