УРОКИ ВОСПИТАНИЯ ШПИЦА

Не возникал ли у вас когда-нибудь вопрос: есть ли у собаки интеллект? Можно ли считать разумной собаку, отодвигающую щеколду, чтобы открыть дверь, или собаку, приносящую мячик, чтобы с ней поиграли?

Конечно, собаки способны на удивительные действия, и все же большинство их трюков зависит от обучения. Причина состоит в том, что интеллект развивается лишь в результате накопления жизненного опыта, который помогает собаке понять конкретную ситуацию и адаптироваться к ней. Таким образом, достаточно высокий интеллект будет только у той собаки, которая прошла хорошую социализацию и получила разностороннее воспитание.

К сожалению, многие владельцы шпицев слишком балуют своих любимцев, забывая, что собаки нуждаются в правильном воспитании. Ведь щенок, который недавно появился на свет, руководствуется только своими инстинктами, и хорошие манеры ему надо прививать. Каждое желательное действие, удачно выполненное вашим питомцем, следует закрепить поощрением: лакомством, ободряющими словами, веселой игрой. Если щенок правильно выполнил команду, пусть даже с вашей корректировкой действий, погладьте его и похвалите.

Если же щенок делает что-то недопустимое для человека, но естественное для себя, а его за это наказывают, он может начать бояться хозяина. Например, собака сходила в туалет в доме, за что ее ругают, хотя только что делала то же на улице, где никто ее не наказывал. Шпиц ведет себя естественно и не понимает разницы между этими двумя местами. Он может решить, что хозяин сердится на сам факт обычного собачьего поведения. Это затруднит ваше взаимопонимание.

Важно знать, что у каждой собаки есть поза повиновения - например, визг или переворачивание на спину. Принимая эту позу, собака хочет показать хозяину: я согласна, я была неправа. Поэтому вам необходимо иметь это в виду, чтобы вовремя прекратить наказание.

Определим несколько важных моментов в общении со шпицем:

• Став владельцем шпица, не забывайте, что это не плюшевая игрушка, а живое существо.
• Любовь и строгость по отношению к шпицу должны дополнять друг друга.
• Пока ваш питомец еще маленький, его обязательно нужно хвалить за правильные действия и поступки. А если щенок сделал что-то не так, объясните ему, что это неправильно, а при повторной попытке накажите.
• Есть несколько команд, которые ваш питомец должен знать и выполнять: это "Ко мне!", "Сидеть!", "Мес-то!", "Фу!".
• Во время еды никогда ничего не давайте щенку со стола, иначе впоследствии щенок будет лаять, требуя того, что вы сами когда-то предложили.
• Не стоит разрешать щенку то, что в будущем ему будет запрещено.

Наберитесь терпения: время и силы, потраченные на воспитание, в конце концов превратят милого, озорного щенка в послушную взрослую собаку, которая будет радовать вас и окружающих хорошими манерами.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика