ГИГИЕНА СОБАК * УХОД ЗА ЗУБАМИ

Регулярная гигиена ротовой полости необходима собакам так же, как и людям. Хотя у собак кариес практически не встречается из-за прочной зубной эмали, отсутствие гигиены ротовой полости может привести к ухудшению состояния зубов и десен. Поэтому отнеситесь к этой процедуре ответственно: она не очень приятна для собаки, но необходима. Хотя молочные зубы щенка и не нуждаются в чистке, приучать его к этой процедуре нужно с первых дней. С возрастом малыш привыкнет к осмотру и будет воспринимать чистку зубов спокойно.

Молочные зубы у шпицев начинают появляться к месяцу, а к 5-6 месяцам меняются на постоянные. Иногда при смене зубов у померанских шпицев может остаться два ряда зубов: молочные стоят достаточно крепко, особенно клыки, а рядом с ними начинают расти постоянные. Если молочный зуб шатается, то можно подождать и не вырывать его. Однако если он стоит крепко, нужно своевременно обратиться в ветеринарному врачу и удалить молочный зуб, чтобы это не привело к деформации прикуса и постоянные зубы встали правильно. В основном такие проблемы возникают с верхними клыками. Иногда неопытные владельцы только по достижении собакой возраста 2-3 лет выясняют, что у нее остались молочные зубы.

У некоторых собак уже к году на зубах появляется налет. Этому могут способствовать разные факторы: наследственность, употребление некачественной воды, непереносимость потребляемого корма, дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Если налет удалять нерегулярно, это приведет к его минерализации за счет кальция, содержащегося в слюне, и образованию зубного камня. Зубным камнем называют твердые отложения коричневого, желтоватого или серого цвета. Он локализуется не только на поверхности зуба, но и заходит под десну, вызывая ее воспаление и, как следствие, расшатывание и преждевременную потерю зубов. Также это сопровождается неприятным запахом изо рта и болезненными ощущениями при приеме пищи.

Зубы шпицу нужно чистить регулярно: раз в 1-2 недели. Зубная паста, предназначенная для людей, не подойдет вашему питомцу. Чистить зубы можно при помощи специальных зубных щеток или бинта, намотанного на палец. Первое время легче делать это вдвоем: один держит собаку и двумя руками открывает ей рот, второй, придерживая собаку за голову, чистит ей зубы со всех сторон не менее 2-5 минут.

Чтобы усилить профилактическое воздействие процедуры, сочетайте чистку с применением антибактериального средства нового поколения «Стомадекс» фирмы Vetoquinol - дисками (таблетками) для санации полости рта. Помимо антибактериального действия "Стомадекс" помогает устранить запах изо рта.

При использовании диска до начала процедуры собаку нельзя кормить и поить в течение 15 минут. Приподнимите верхнюю губу животного и промокните салфеткой внутреннюю поверхность губы, прижмите к ней таблетку. После использования диска собаку также нельзя некоторое время кормить, поэтому лучше сделать эту процедуру на ночь. Важно то, что таблетка нетоксична, поэтому даже если собака ее проглотит, здоровью это не навредит.

Маленьким шпицам рекомендуются таблетки "Стомадекс С 100" — 1 таблетка в день, а кеесхондам подойдет «Стомадекс С 300». Курс, продолжительностью в 10 дней, рекомендуется проводить 2 раза в год, но при необходимости можно делать это и 4 раза в год.

Если зубной камень все-таки образовался, то не пытайтесь его удалить самостоятельно, а обратитесь к врачу. Зубной камень удаляется при помощи ультразвука или стоматологического инструмента. В первом случае достигается наилучший результат, однако во время этой процедуры применяется общий наркоз, что отрицательно влияет на организм собаки, особенно если это происходит регулярно.

Для того чтобы избежать этих неприятных процедур, регулярно чистите зубы, и тогда зубной камень у вашего питомца не появится.

 

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика