Если ваш шпиц на вас огрызается… Что делать?

померанский шпиц Да, бывает и так… Вы принесли домой этот пушистый комочек – живую игрушку. Игрушка сначала немножко поскучала, затем освоилась… И вот, уже щенок носится по квартире, с интересом исследует территорию, играет с вами, вы играете со щенком. Совершенная идиллия. Но, вот щенок находит, например, ваш носок, уносит его на свой диванчик, и наслаждается законной добычей. Вы, естественно, с негодованием устремляетесь к щенку, чтобы забрать свою вещь. И тут… неожиданность!!! Игрушка огрызнулась!

Что делать? Как правильно себя вести, в такой ситуации?

Вариантов два.

Первый. Лучше всего такую ситуацию не допустить. Щенка можно отвлечь другой игрушкой, вкусняшкой, и незаметно забрать нужную вам вещь.

Второй. Если агрессия уже была проявлена, то здесь главное не показать, что вы испугались. Возьмите щенка за загривок и приподнимите. В таком положении он вас зубами не достанет. Подержите его так, пока не перестанет рычать, можно строго приговаривать: "фу", "нельзя". Как только щенок перестанет сопротивляться и проявлять агрессию, - тут же приласкайте, его обнимите, ласково поговорите с ним.

Пугаться того что произошло не стоит. Просто вам попался маленький "доминантик", - собачка склонная к проявлению лидерства, собачка смелая и умная, с чувством собственного достоинства. И вам нужно подружиться с такой собачкой, заставить ее себя уважать.

Запомните! Уважать – это не значить бояться! Настоящее уважение можно заслужить только любовью!

Сразу успокою, что проявления такой доминантности – это отчасти возрастной фактор, щенок растет, и проверяет вас на "прочность", ну, получится у него или нет… Если вы правильно будете его воспитывать, он очень скоро поймет, что у него ничего "не получилось", и проявления агрессии не будет.

Такой щенок может рычать на вас, охраняя свою еду. Если это произошло, постарайтесь завоевать доверие щенка, и никогда не забирать у него то, что вы ему дали. Кормите его с рук, или мисочку с едой держите в руках, пока он ест, он очень скоро перестанет рычать. Если же вдруг что-то все-таки нужно забрать, постарайтесь сначала отвлечь его.

Ну, а если уже совсем без вариантов, щенок не отдает и злится, берем его за загривок и приподымаем, при этом строго выговаривая, все что мы о нем думам. Только не забудьте, как только щенок успокоится, сразу с ним помириться:) Собаки не помнят зла, а если вы будете после случившегося продолжать на него обижаться, он не поймет этого и тем самым вы только будете подрывать его доверие и любовь к вам.

Предупреждаю! Щенка бить ни в коем случае нельзя! Помимо того, что вы его можете покалечить, вы ничего не добьетесь, кроме того, что щенок будет вас бояться.

Когда вы приподымаете щенка за загривок, вы не делаете ему больно, но таким действием вы показываете ему свое превосходство. Именно так воспитывает щенка мама-сука. Так воспитывает щенков-подростков вожак-кобель в стае. И хотя наши шпицы - декоративные собачки и далеки от жизни в стае, но генетическая память у них осталась, и иерархическая лестница в семье строится точно так же как и в дикой стае. Ваша семья для щенка - это стая, и ваша задача остаться вожаком вашей стаи.

Если вы правильно будете себя вести, то очень скоро ваш шпиц перестанет на вас огрызаться, и будет сам отдавать вам, все, что вы у него попросите. Но, должна предупредить, что остальные члены семьи, например дети, не застрахованы от проявления агрессии щенка. Собаки очень быстро "просчитывают", кого нужно уважать, а с кем можно и пофамильярничать… Поэтому, я категорически не советую брать щенка, пока у вас совсем маленький ребенок. Или щенок будет кусаться, или ребенок щенка замучает…

автор статьи Елена Береза
питомник "ElenHouse"

померанский шпиц

 

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика