КАК ПОДГОТОВИТЬ К ВЫСТАВКЕ ПОМЕРАНСКОГО ШПИЦА

1    2    3

Померанских шпицев принято показывать в ринге в так называемой «свободной стойке»: собака самостоятельно стоит на земле на свободной ринговке рядом или напротив хендлера. Обучая маленького шпица выставочной стойке, старайтесь сосредоточить внимание собаки на себе, разговаривайте с ней. Каждое ваше движение должно сопровождаться спокойным комментарием и словами одобрения. Как только вам удастся хотя бы на пару секунд добиться правильной стойки, отпустите щенка, обязательно угостив его лакомством. Шпиц - собака с ярко выраженным пищевым рефлексом, поэтому приучить его выполнять ваши желания довольно просто. Время нахождения собаки в стойке увеличивайте постепенно. Не переутомляйте собаку ; занятия должны быть в удовольствие и вам, и шпицу.

Научите вашего померанца спокойно относиться к любым манипуляциям: ощупывания и прикосновения к телу не должны вызывать у щенка страха и агрессии. Очень часто неприятные эмоции у собак вызывает осмотр зубной системы. Непривычный к такому обращению шпиц может отреагировать самым неожиданным образом, даже укусить, а ведь эксперт в ринге всегда осматривает экспонируемую собаку. Смотрите зубы щенка в любое удобное для вас время: просто отрабатывайте привычку осмотра, при этом хвалите и говорите: «Зубы! Хорошо! Зубы!». Когда малыш научится замирать в стойке хотя бы на непродолжительное время, попросите кого-нибудь осмотреть его прикус, проговаривая привычные слова.

Не забывайте угощать щенка после каждого осмотра зубов. Лакомством могут служить нежирный сыр, вареное мясо, отварная печень, пресное печенье. Всегда помните, что щенку в день можно съесть несколько маленьких кусочков лакомства, а не суточную порцию еды. Занятия лучше проводить на голодный желудок. Кормление отложите на час после занятия, а то малыш может отказаться от порции приевшейся еды. Не забывайте, что угощение служит только для поощрения, и следите, чтобы оно не вызывало у питомца расстройства желудка и аллергических реакций.

К выставкам померанскому шпицу необходим особый груминг. Процедуры мытья и сушки шерсти должны быть приятными для собаки, приучайте к ним щенка постепенно.

Необходимо научить щенка двигаться на специальном выставочном поводке-ринговке. Для шпица - это обычно шнурок с кольцом и фиксатором. Для начала наденьте ринговку и дайте шпицу побегать с ней, чтобы привыкнуть к новому ощущению. Потом аккуратно возьмите кончик ринговки левой рукой, а в правой руке держите кусочек лакомства или любимую игрушку и ласково подзывайте к себе щенка. Запаситесь терпением: чтобы ваш малыш начал двигаться на ринговке, его ни в коем случае нельзя дергать или тянуть за ринговку - можно только звать щенка. Как только он начнет с охотой к вам подбегать, хвалите его за правильные движения. На ринговке собака должна двигаться рысью, а не прыгать или ползти.

Когда вы освоите эти упражнения дома, перенесите обучение щенка в другие условия - на улицу или в хендлинг-зал. Хендлинг-зал - это место для работы хендлеров с собаками, где созданы идеальные условия для подготовки и отточки мастерства перед выставкой. Хендлинг-залы оснащены зеркалами, а пол имеет нескользкое покрытие. Здесь всегда тепло, сухо и чисто. В зале могут проходить как индивидуальные, так и групповые занятия, на которых ваш померанец сможет работать в обществе других собак. Посещать хендлинг- залы можно в любое удобное для вас время, так как, в отличие от выставок, они открыты и в будни.

 

1    2    3
 

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика