КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ШЕРСТЬЮ ПОМЕРАНСКОГО ШПИЦА

 

Гордостью шпица является его роскошная шерсть. Особенность ее в том, что подшерсток, несмотря на большой объем, не сваливается, поэтому уход за шерстью шпица минимален. Мыть и чесать собаку следует по мере необходимости, а обязательно — во время линьке. Тем не менее, купать и вычесывать вашего шпица нужно по определённым правилам.

В уходе за шпицем лучше использовать специальную косметику, предназначенную для собак. Она разработана с учетом особенностей и физиологических показателей животных и направлена на поддержание здоровья их кожи и шерсти. Несмотря на то, что вся профессиональная продукция для собак стоит дорого, ее хватает надолго: она выпускается концентрированной и разводится водой.

Приучать шпица к уходу за шерстью надо со щенячьего возраста. От того, насколько вы будете терпеливы и осторожны на начальном этапе, зависит в дальнейшем, станут ли эти процедуры приятными для вашего померанца.

Начинать следует с приучения щенка к расчесыванию шерсти. Техника расчесывания шпица отличается от той же процедуры для собаки любой другой породы. На разных участках корпуса шерсть нужно чесать в разных направлениях — в основном против шерсти. Положите щенка на бок и плавно водите массажной расческой по шерсти, чтобы он привык к этому действию. Затем поставьте малыша и продолжите расчесывание, чтобы шпиц знал, - во время процедур надо стоять спокойно на столе. В процессе расчесывания не делайте резких движений и ни в коем случае не дергайте непрочесанную шерсть. Лучше вернуться к сложному участку позднее, чем напугать малыша неприятными ощущениями.

Постепенно приучайте щенка к фену: сначала к звуку, а потом и к движению воздуха по его шерсти. Аккуратно дуйте на малыша сначала издалека, потом ближе, чтобы он не пугался звука. Теплый воздух должен быть приятным и привычным для щенка. Когда малыш привыкнет, начинайте сушить ему лапки и животик после мытья, если они испачкались во время прогулки. После банных процедур не забудьте поощрить питомца лакомством, тогда малыш быстрее к ним привыкнет.

Многих забавляет, когда некоторые щенки воспринимают гигиенические процедуры как некую игру: они ловят воздух ртом, гавкают на фен или расческу. Однако важно понимать, что если щенок привыкнет так себя вести во время мытья и расчесывания, то в следующие разы, когда вам захочется от питомца послушания, заставить его подчиниться будет очень сложно. Поэтому не допускайте нежелательных действий щенка и тем более не поощряйте их.

 

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика