РОДОМ ИЗ ПОМЕРАНИИ

померанский щпиц Шпиц - одна из самых древних пород собак, сохранившая до настоящего времени свой неповторимый экстерьер. Международная кинологическая федерация (Federation Cynologique Internationale, FCI) относит эту породу к 5-й группе «Шпицы и примитивные породы». Предок современных шпицев - торфяная собака неолитического периода, останки которой археологи находят в основном в залежах торфа. Само название «шпиц» порода получила благодаря заостренным ушам ее представителей, поскольку в немецком языке «шпиц» означает «острый».

Шпицеобразные собаки были известны в древних государствах - Риме, Греции, Китае, но наибольшее распространение они получили на территории современной северной Европы - Дании, Голландии, Германии, а также в Прибалтике. Жители этих стран долгое время разводили и держали шпицев для физического труда  в качестве тягловой силы и как охотников, сторожей и пастухов. Поэтому на протяжении длительного периода шел достаточно жесткий отбор этих собак по рабочим качествам и по психическим характеристикам: уничтожались или гибли собаки, проявившие агрессию к хозяину, не выдерживающие нагрузок во время несения охранной службы.

Применение шпицев небогатыми людьми в хозяйстве длилось достаточно долго, однако в XVIII веке собак этой породы заметило богатое сословие. Считается, что королева Виктория, очень любившая собак, много лет посвятила работе по миниатюризации немецкого шпица, первые представители которого были привезены в Англию в XVII веке королевой Шарлоттой - бабушкой королевы Виктории. Порода становится очень популярной в Англии и получает название «померанский шпиц» (Померания - провинция Германии). Шпицы с этого времени - неизменный атрибут истинных леди; собак фотографируют, изображают на полотнах со своими хозяйками. Естественно, такое внимание к породе со стороны богатых людей заставляет разведенцев заниматься отбором собак по росту и весу в сторону миниатюризации, и за очень короткий срок размер шпицев уменьшается в 2-3 раза.

Заводским разведением шпицев занялись уже в XIX веке сразу в нескольких странах - Германии, Голландии и Великобритании. Собаки одной разновидности, но из разных стран заметно отличались друг от друга. Долго шли споры, например, о том, считать ли немецких вольфшпицев и голландских кеесхондов представителями одной породы. В Германии в 1899 году было создано объединение «Немецкий шпиц», разработавшее стандарты на шпицев разного окраса и размера.

В конце XIX века в Америку были вывезены сначала белые немецкие шпицы, а позднее и английские померанцы. В 1909 году был официально признан Клуб померанских шпицев Америки. Впоследствии заводчики США вывели свой тип померанца с более крепким костяком, и теперь эта разновидность шпицев известна и любима во многих странах мира.

В России в ХVIII-ХIХ веках были популярны маленькие шпицы, жившие в домах состоятельных людей в качестве комнатных собачек, о чем свидетельствует известный рассказ А.Чехова «Дама с собачкой». Однако после Октябрьской революции декоративные шпицы как «буржуазные» и непрактичные собаки быстро сдали свои позиции, да и большие шпицы оказались не слишком полезными в народном хозяйстве, и порода ушла на периферию отечественного собаководства. Только в начале 1970-х годов в СССР стали появляться интересные производители из разных стран, а более-менее популярными шпицы становятся в конце 1980-х годов. Ими наконец занялись всерьез, и итогом двадцатилетней работы можно назвать тот факт, что сейчас российские шпицы - серьезные конкуренты для зарубежных соплеменников. Они побеждают на европейских и мировых чемпионатах, получают награды на международных соревнованиях по аджилити.

В настоящее время у шпицев есть масса возможностей проявить себя. Средние и малые шпицы - прекрасные спортсмены-аджилитисты и циркачи. Кеесхонды участвуют в специальных программах помощи слабо-слышащим людям и инвалидам. Их нередко можно встретить как в хосписах, так и в психиатрических клиниках, пациентам которых собаки тоже активно помогают. Кеесхондов стали использовать также в научной работе по идентификации запахов, а еще они показывают хорошие результаты в соревнованиях по послушанию и следовой работе.

 

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика