ВЫБОР ЩЕНКА ПОМЕРАНСКОГО ШПИЦА

После того, как вы решили, что в вашей семье должен появиться шпиц, вам следует серьезно подойти к выбору подходящего щенка. Узнайте о породе как можно больше: воспользуйтесь информацией в интернете, в специализированных изданиях и поговорите с заводчиками на выставках собак. Необходимо определиться, с какой целью вы заводите собаку: вам нужен просто домашний любимец или ваша мечта - вырастить чемпиона, а возможно, вы планируете стать заводчиком.

Самое главное при выборе щенка - твердо осознать, что собака проживет с вами годы, отпущенные ей природой: 10-15 лет. Поэтому одним из важных критериев выбора должно быть здоровье вашего питомца.

В последние годы шпицы являются одними из самых модных собак, отчего, к сожалению, в породу приходит много недобросовестных заводчиков. Как правило, такие заводчики озабочены не здоровьем и качеством щенков, а только прибылью от их продажи.

Важно понимать, что хороший щенок не может стоить дешево. Стоимость щенка зависит от множества факторов. Покупка собаки в ведущих питомниках обойдется вам достаточно дорого, ведь в создание известного питомника заводчик вложил много труда, знаний и средств: и приобретение производителей у ведущих зарубежных питомников, и содержание собак, и участие в выставках стоят денег, и немалых. Однако, покупая щенка в известном питомнике, вы можете рассчитывать на гарантию опытного заводчика.

Основополагающими чертами хорошего заводчика являются опыт, знания, любовь к своему делу, а также порядочность.

При выборе щенка очень важен психологический контакт с заводчиком. Не бойтесь задавать заводчику вопросы: от того, насколько он будет открыт и честен, зависит будущее продаваемого им щенка. Заводчик, которому небезразлична дальнейшая судьба щенков, никогда не откажет вам в консультации, которая подчас так нужна неопытному владельцу.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо щенке, посетите несколько питомников - только так вы сможете составить собственное представление о собаке, которая вам больше всего подойдет.

Выбирая щенка, вы должны обратить внимание на содержание суки и помета. Кормящие суки выглядят не очень презентабельно: как правило, мамы-шпицы теряют свою прекрасную шерсть, отдавая все силы детям. Однако, несмотря на линьку, мама, так же как и ее щенки, должна быть упитанной, здоровой и веселой. Если щенки социализированы заводчиком, то они с удовольствием и без страха идут на контакт с незнакомыми людьми. В противном случае можно сделать вывод, что заводчик не уделял должного внимания общению со щенками, и лучше не брать щенка из такого помета.

Место, где содержатся щенки, должно быть чистым, светлым и просторным. Если есть возможность, понаблюдайте за щенками подольше. Здоровые щенки активны и игривы, после двух месяцев они крепко стоят на ножках и хорошо ориентируются в помещении.

Обратите внимание на то, чтобы:

• шерсть щенков была чистой, густой и шелковистой на ощупь;
• щенки были упитанными, но не слишком толстыми; живот щенка был не сильно округлым, но и не впалым; кожа была чистой, без покраснений, сыпи и перхоти;
• глаза были чистыми, обильные подтеки под глазами не являются нормой;
• слизистые оболочки десен и конъюнктивы глаз были розового цвета;
• мочка носа была влажной, без корочек и выделений;
• аппетит был хороший, а стул — нормальной консистенции;
• не было паховых и пупочных грыж; небольшие грыжи могут пройти сами, остальные придется оперировать. Не надо забирать щенка от заводчика слишком рано.

Лучше, когда щенок полностью привит. Обычно щенков вакцинируют в возрасте двух месяцев, затем проводят ревакцинацию в 2,5—3 месяца. Щенок в этом возрасте уже может самостоятельно есть, он приучен к туалету, расчесыванию и другим процедурам, которым ответственный заводчик уделяет немало времени, пока щенки живут под его опекой.

При покупке померанского шпица стоит обратить внимание на проблему, которая касается моды на маленьких собак. Часто покупатель вполне конкретно настроен на покупку по принципу «чем меньше, тем лучше». Есть заводчики, которые ради таких покупателей и, соответственно, для своей выгоды умышленно идут на получение очень маленьких по весу и размеру щенков, продающихся с товарным знаком "супермини". Во взрослом состоянии такие мини-собачки весят до 1,5 кг, в то время как стандартные померанские шпицы весят 1,8-2,5 кг. Эти щенки имеют явные признаки вырождения — шарообразный череп, незарощенный родничок (один или несколько), выпуклые глаза, слишком короткую и вздернутую морду, укороченную нижнюю челюсть, слабый костяк, горбатую спину. Эти собаки очень хрупки и легко травмируются. Понятно, что наличие всех этих признаков не укладывается в представление о нормальном здоровом щенке.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика