ПОДГОТОВКА К ПРИЕЗДУ ЩЕНКА. ЧТО НУЖНО ПРИОБРЕСТИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

К приезду щенка необходимо подготовиться. Исходя из моего личного опыта, предлагаю вам план подготовки к приезду щенка.

Что нужно приобрести в первую очередь:

1. Манеж.  Даже, если вы будете постоянно присматривать за щенком, все равно вы не обойдетесь без манежа  в первые месяцы жизни малыша. Рекомендую оставлять щенка в манеже на ночь.  По двум причинам.  Во-первых, на спящего щенка ночью может кто-нибудь наступить. Во-вторых, щенок просыпается гораздо раньше вас, особенно в летнее время, когда рано светает, и в 4-5 утра он уже может заниматься тем, чем днем не разрешают, - проводами, занавесками, мебелью, обувью и т.д. Проснетесь – и вас будет ждать сюрприз! Также, если вам нужно на пару часов отлучиться и з дома, оставив щенка в манеже, вы можете не волноваться, и спокойно заниматься своими делами.
Для временного пребывания (щенка ни в коем случае нельзя все время содержать в манеже!), подойдет разборной манеж размером 1,5 х 1,5 метра. Не советую приобретать легкие конструкции, так щенок будет передвигаться по комнате  вместе с манежем. Мне нравится  Savik Dog Park, 8 секций размером 61х61. (Поскольку такие манежи не дешевое удовольствие, можно взять их в аренду, видела в интернете такую услугу, поищите.)
На пол можно постелить прорезиненный детский игровой коврик, размер коврика подбирайте, он должен быть обязательно больше площади манежа, иначе края коврика будут съедены. Сам коврик можно застелить  плотной фланелевой пеленкой, старым пододеяльником  и т.д, так чтобы края находились  с внешней стороны манежа в недосягаемости щенка. Таким образом, если щенок написает, то и пол и сам малыш останутся сухими. Выглядит такая конструкция приблизительно так:

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
манеж для собак  Savik Dog Park детский коврик
манеж для собак  Savik Dog Park манеж для собак  Savik Dog Park

Даже, если вы дома,  убедитесь, что щенку   недоступны  эл. провода,  лекарства,  комнатные растения, обувь. Закрывайте двери в ванную комнату, щенок может добраться  до моющих средств или других на его взгляд интересных вещей…  очень они любят мочалочки, разные тряпочки, могут съесть мыло… и вы даже не представляете, что способен сделать щенок с обычным рулоном  туалетной бумаги всего за каких-нибудь полчаса…

Если в вашей квартире есть   ковры – забудьте о них… на несколько месяцев…  пока щенок не научится проситься на улицу и соблюдать чистоту в доме.

2. Спальное место для щенка.  Все малыши любят комфортные уютные «спаленки».  Я поэкспериментировала с большим количеством лежанок для собак… выбор,  действительно большой. Выбирайте изделие из достаточно прочного материала, легко моющегося, помните, что у вас собачка шерстяная, сразу представьте,  насколько вам легко будет убирать шерсть с такого спального места. Подушечка, или матрасик должен быть с качественным наполнителем,  хорошо простеганный.  Бывают матрасики наполненные чем-то похожим  на вату, - это практически одноразовый вариант,  такой наполнитель  быстро сбивается, а после стирки  такой матрасик можно сразу выбросить.  Моим собачкам нравятся   диванчики Ferplast. Сразу предупреждаю, называя торговую марку, никаких рекламных целей не преследую, просто  это качественно и удобно. Качественные, мягкие матрасики. Материал  приятный на ощупь  и в тоже время   не пропускает  влагу.  Чтобы было понятно, - если щенок обписает , или взрослый кобель изволит пометить  – то очень легко мыть:)

лежанка для собак Ferplast лежанка для собак Ferplast

 

Ни в коем случае не покупайте плетеные корзинки под спальное место для щенка! Щенок обязательно будет грызть, а  это смертельно опасно для малыша.

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
А еще они любят такие домики: можно и так:) наш Кузя - любитель экстремальных спальных мест
домик для собак спальное место для собак спальное место для собак спальное место для собак

 

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
но, больше всего вашим шпицам понравится ваш диван:))
шпицы на диване шпицы на диване шпицы на диване

 

3. Переноска пластиковая. Выглядит так:
Советую приобрести сразу. Во-первых, она будет служить еще одним спальным местом для собачки,  шпицы очень любят домики:)) В таких боксиках легко снимаются дверцы, и его  можно поставить под стул, под стол, куда-то в угол, и ваш шпиценок будет с удовольствием уединяться там после трудов насущных.
Во-вторых, вам рано или поздно придется куда-то поехать с собакой… к ветеринару на прививку, в салон – подстричь когти, покупаться, причесаться… мало ли куда… не всегда собаку удобно держать на руках, а в переносном боксе он будет чувствовать себя вполне комфортно, так как уже приучен к нему.

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
бокс переноска для собак бокс переноска для собак

 

Переноски бывают разных размеров – номер 1, номер 2, 3 и т.д.  Для шпица вам нужна «двоечка» - номер 2. Для такой переноски вам нужно будет приобрести подушечку, желательно плоскую, размером 50х35. Найти такую – есть проблема…  я такие подушечки нашла в магазине для маленьких деток, такие  подушечки из натуральной ткани – это то, что нам надо. И обязательно подберите несколько наволочек,  которые  вы будете менять по мере загрязнения.

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
подушечка

 

4. Миски, поилки.
Если вы планируете кормить сухим кормом, то с мисками можно особо не заморачиваться, так процесс поедания пищи занимает  секунд 40. Подойдут обычные пиалочки:

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
миска для собак

 

В обычном супермаркете, стоят копейки, по сравнению со специальной мисочкой из зоомагазина. Для натурального кормления, особенно, для кисломолочных продуктов, супчиков или каш, подойдет  глубокая мисочка. Когда шпиц опустит в нее мордочку, шерсть останется снаружи  и не будет пачкаться.

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
миска для собак

 

А вот  к выбору поилки,  нужно подходить более серьезно. Если для взрослой собачки поилка, - это средство утолить жажду, то для щенка – это море удовольствия в полном смысле этого слова:) В поилке можно купаться, из поилки очень весело выгребать  воду передними лапками, а еще прикольнее ее просто перевернуть и бегать по образовавшейся луже. Поэтому поилку выбираем устойчивую,  тяжелую, например, такую:

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
Это то, что надо!
Сколько мои хулиганы не пытались ее перевернуть,  ничего у них не получилось, проверено!
А такая поилка вам точно не пригодится
поилка для собак поилка для собак

5. Корм.  Узнайте у заводчика, каким кормом он кормит щенков и приобретите  такой же. Если  захотите перевести щенка на другой корм, делайте это постепенно, но никак не в первые дни после переезда. В принципе, нормальный заводчик обязательно даст вам  привычный для щенка корм на первое время, и возможно воду. Особенно, если щенок привык к какой-то определенной воде – из источника, из колодца, специально очищенной и т.д.  Ибо смена воды и корма должна производиться постепенно.

6. Непромокаемая пеленка. На первое время, даже если вы планируете  приучать  щенка ходить в туалет на улицу, вам понадобится непромокаемая пеленочка.  Пока щенок маленький он писает довольно часто, и если вы,  например  живете на 10 этаже, то вы просто не успеете   донести его  до травки.  Пеленки можно приобрети в зоомагазинах – специальные для собак, или в супермаркетах, обычно они  продаются в отделах, там где памперсы, салфетки и т.д.  Но, и тут не все так просто:((   Вот уж не знаю, почему, но рано или поздно щенок попытается  эту пеленку съесть… ну, вот нравится им  отрывать от нее маленькие кусочки и раскидывать по комнате.  Выход – спрятать пеленку в плотную наволочку.  Наволочку потом стирать. Пеленку выкидывать.  Есть непромокаемые пеленки многоразового использования, их можно  стирать даже в стиральной машине. Я пробовала, они более плотные (но по цене намного  дороже), но мои щенки и их пытались грызть, в итоге их все равно нужно прятать в наволочку.

7. Игрушки и лакомства. Выбор игрушки тоже вещь серьезная, так как одной игрушкой можно играться, а другую игрушку можно и съесть…  Потому игрушки, набитые   синтепоном или поролоном нам не подходят.  Мягкие резиновые игрушки а также твердые пластмассовые также не для нас… Подойдут такие жгутики:

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
игрушка для шпица

Только обязательно срежьте ножницами всю бахрому под корень.

Мячики и колечки, пищалки из прочной резины… пока у меня их не смогли съесть.  Можно подобрать небольшие мягкие игрушки, только необходимо удалить у них глазки, усики, носики и т.д.  У нас, например есть такая игрушка, называется «спящий щенок», без глазок, очень удобно:) А еще раскрою секрет.  Можно забросать комнату дорогими элитными игрушками, а щенок буде самозабвенно играться вашим старым носком, а если еще на этом носке пару узелков завязать, так цены не будет такой игрушке…

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
игрушка для шпица

 

Есть еще такая «волшебная штучка» - сушеные бычьи пенисы. Звучит  ужасающе, но  такая штучка позволит вам забыть о щенке на несколько часов, как минимум. Когда остаются маленькие кусочки 2-3 см – забирайте и выбрасывайте,  чтобы щенок  не подавился. Да и взрослая собака тоже может подавиться маленьким кусочком. Продаются в зоомагазинах, выглядят вот так:

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой
игрушка для шпица игрушка для шпица

Только не покупайте в первом попавшемся магазине, узнайте у заводчика проверенных поставщиков.    

 

желаю удачи!
Елена Береза, вл.питомника ElenHause

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика