ЩЕНОК У ВАС В ДОМЕ! ПЕРВЫЕ ДНИ

померанский щпицНе стоит с первых дней надолго оставлять питомца одного, ведь собака, привыкшая к обществу, будет предоставлена сама себе, и далеко не все ее эксперименты порадуют вас по возвращении домой. Поэтому постепенно приучайте малыша к разлуке. Вначале оставляйте его ненадолго, перед уходом обязательно покормив и поиграв с ним, а со временем увеличивайте эти промежутки.

В первую неделю по ночам щенок может скулить и проситься на кровать, ведь он привык спать под боком у мамы среди своих братьев и сестер, а теперь он один. Пожалев малыша, все же не спешите брать его к себе в кровать: он может решить, что так будет всегда. Поэтому лучше оставьте малыша на его месте, положив рядом с ним грелку или бутылку с теплой водой, которая поможет щенку поскорее уснуть.

Занимаясь воспитанием малыша, не скупитесь на эмоции: щенка нужно много и выразительно хвалить, так он быстрее поймет, чем он может вам угодить. Неодобрение должно быть таким же выразительным, но своевременным: ругать щенка можно только за действие, которое он производит в настоящий момент. Отчитывать его за лужу, сделанную полчаса назад, или за погрызенные в ваше отсутствие тапочки не только бесполезно, но и вредно. Щенок не помнит о своем проступке и будет опасаться человека, необоснованно, с точки зрения малыша, обижающего его. Не верьте, когда вам рассказывают о собаках, которые ничего в своей жизни не сгрызли, и всегда помните, что животные могут испортить лишь те вещи, которые вы оставили в их досягаемости.

Если в вашем доме есть дети, вам нужно будет помнить несколько важных вещей. Первое время не оставляйте детей наедине с щенком: он еще маленький, и отношение к нему должно быть бережное, а дети могут случайно навредить питомцу, особенно померанскому шпицу. Никогда не разрешайте ребенку брать щенка на диван, ведь щенки шпицев очень хрупкие и могут случайно упасть с высоты и разбиться. Объясните детям, как правильно обращаться с собакой. Ребенок не должен постоянно носить щенка на руках, а если они играют вместе, лучше, чтобы это всегда происходило на ваших глазах. Если вы хотите наказать собаку, не делайте это на глазах у ребенка, иначе в будущем он может плохо обращаться с ней, копируя ваше поведение. Помните, что отношения «ребенок — собака» зависят полностью от вас, и если вы правильно их отрегулируете, ваши дети и шпиц станут большими друзьями.

Возможно, у вас уже есть животные, и они могут не разделить с вами радость от появления нового члена семьи. Общаясь с маленьким шпицем, не забывайте о других питомцах, уделяйте им достаточно внимания. Если в вашем доме уже есть старшая собака, не подвергайте ее терпение слишком суровым испытаниям: не позволяйте щенку лезть в ее миску, брать любимую игрушку. Кормить, ласкать, давать игрушку надо сначала старшей собаке, и только потом — малышу. Впоследствии в случае конфликта наказывать надо в первую очередь младшую собаку, даже если не она начала ссору. Первые 2-3 недели собаки должны общаться и играть под вашим присмотром, а если у вас дома живет собака крупной породы, никогда не оставляйте щенка наедине с ней, ведь даже ненамеренно большой пес может навредить хрупкому шпицу. Гуляйте первое время с двумя собаками вместе, а когда щенок привыкнет к прогулкам, надо некоторое время гулять с ним отдельно, чтобы он научился чувствовать себя уверенно не только со старшей собакой, но и просто с хозяином.

Если в вашем доме есть кошка, следует иметь в виду, что поначалу она может настороженно отнестись к щенку. Бывает, что кошка несколько дней прячется и выходит только по ночам. Дайте ей время привыкнуть к новому жильцу.

Внимательно наблюдайте за животными. Если кошка неоднократно проявляет к щенку агрессию (нападает, бьет лапой или шипит), прекратить эти действия можно, резко на нее зашипев или брызнув водой из обычного пульверизатора.

До появления щенка обязательно приучите кошку питаться в новом месте на возвышении. Иначе маленький шпиц, приехав в ваш дом, может поедать кошачий корм, что недопустимо, так как еда для кошек не подходит собакам и может вызвать проблемы с пищеварением. То же самое касается и кошачьего туалета - он так же  должен быть в недосягаемости для щенка.

 

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика