ЩЕНОК У ВАС В ДОМЕ! ПЕРВЫЙ ДЕНЬ И ПЕРВАЯ НОЧЬ

Когда щенок прибудет в ваш дом, посадите его на пол и больше не поднимайте, кроме как в случае абсолютной необходимости. Ведь он - собака, настоящая собака, и его нельзя таскать повсюду, словно тряпичную куклу. Трогайте его, как можно реже и никому не позволяйте поднимать его и носить на руках. Еще раз повторю: поставьте щенка на пол или на землю и оставьте в покое, за исключением случаев, когда совершенно необходимо поступить наоборот.

Вполне возможно, что ваш щенок некоторое время будет напуган из-за смены обстановки, да к тому же оставшись без матери, сестер и братьев. Успокойте и приободрите его, но не утешайте. Не говорите ему: "Ах ты мой бедненький щеночек!" Держитесь спокойно и дружелюбно, внушайте ему чувство уверенности. Поощряйте щенка ходить повсюду и обнюхивать свой новый дом. Если к этому времени уже стемнело, включите свет. Пусть щенок побродит по дому несколько минут, а в это время вы и остальные заинтересованные лица спокойно посидите или займитесь своими повседневными делами. Пусть щенок сам вернется к вам.

Если приветствовать вашего нового щенка сбегутся другие домашние животные или дети, появление этих новых товарищей сразу же может вызвать проблемы. Если подобная ситуация исключена, вы можете пропустить эту тему.

Между щенками и детьми возникает естественная близость, однако она требует определенного контроля со стороны взрослых, пока между ними не установятся взаимоотношения по принципу "живи сам и дай жить другому". Это особенно относится к случаю, когда щенок попадает в свой новый дом на Рождество, ведь в это время повсюду больше суматохи, чем обычно, и возрастает опасность, что щенок проглотит что-нибудь совершенно не подходящее. Поэтому лучше отметить появление щенка за несколько дней до праздничной недели или же через несколько дней после нее. Как и маленькому ребенку, щенку-померанцу нужно побольше отдыхать, его не следует слишком много тискать. Пусть ребенок осознает, что у щенка есть такие же "чувства", как у него самого, и что щенку легко можно причинить боль или поранить его. Тогда при наличии чувства ответственности, у щенка и ребенка появятся большие возможности для совместных игр, которые обеспечат хороший моцион и тренировку как щенку, так и ребенку.

В первую ночь, которую щенку предстоит провести вместе с вами, его следует положить спать туда, где отныне ему придется спать каждую ночь - например, на кухне, потому что пол кухни обычно легко моется. Дайте щенку в свое удовольствие исследовать всю кухню, а потом закройте двери и заприте его там. Подготовьте корм и в первую ночь накормите его легко.

Поставьте миску с водой, воды не должно быть много, потому что щенки в большинстве своем пытаются вылакать всю воду до дна. Дайте щенку в качестве подстилки старое пальто или рубашку. Поскольку эти вещи издают человеческий запах, он предпочтет лежать на них, благодаря чему будет укрепляться его чувство безопасности в том помещении, где его только что покормили.

 

 

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика