НУЖНО ЛИ ГУЛЯТЬ СО ШПИЦЕМ?

Несмотря на то, что померанец считается комнатной собачкой, гулять с ним нужно обязательно.

Во-первых, прогулки – это необходимая социализация щенка. Запаситесь мягким легким кожаным ошейником, поводком и хорошим настроением. Начинайте прогуливать щенка сначала тихими спокойными улочками, затем постепенно переходите на более шумные и многолюдные. Знакомьте щенка со всем незнакомым, постепенно щенок привыкнет и к большому скоплению людей,  и к машинам. Это вам очень пригодится на первых выставках, - щенок не будет чувствовать себя испуганным и угнетенным.

Разумеется, начинать прогулки можно только после всех необходимых прививок.

Во-вторых, прогулка – это не только физическая нагрузка, которой недостает вашей собачке в четырех стенах,  это и свежий воздух, и солнечные лучи, так необходимые для ее шерсти, кожи и общего самочувствия.

Кроме того, прогулка это своеобразная психологическая разгрузка для собаки. Обнюхивая столбики и кустики, делая «метки», - собака общается с внешним миром, что-то вроде того, как мы в интернете.  У моих собак в распоряжении не только комнаты, но и двор частного дома, но вы бы видели как  они радуются, когда я беру поводки и приглашаю их на прогулки.

Прогуливайте собаку на длинном поводке. Отпускайте с поводка, только в местах, где нет машин и незнакомых собак. Сам по себе крошечный померанец обладает храбрым сердцем и всецело уверен, что он БОЛЬШАЯ собачка. Поэтому он может совершенно спокойно подбежать к большим и агрессивным собакам. Имейте это ввиду.

Регулярно выгуливая собаку, вы приучаете ее делать все «свои дела» во время прогулки, а не дома на полу или на пеленке.

Ну, и наконец, прогуливая собаку, вы, оторвавшись от компьютера, телевизора, сидячей, или не сидячей работы, принесете непосредственную пользу своему собственному здоровью.

Вы можете задать вполне резонный вопрос:  а как гуляют с собаками в питомниках, где по два десятка собак и более? Отвечу за себя. Первую половину своей жизни я прожила в квартире. Больше двух собак никогда не заводила,  гуляла с ними 3-4 раза в день.

Когда переехали в частный дом, семейство мое значительно увеличилось. Собаки гуляют во дворе при хорошей погоде практически постоянно.  В совместных играх-догонялках собаки получают достаточную физическую нагрузку. На  прогулку на поводке вожу   подростков,  которые нуждаются в социализации. И, обязательно! взрослых собак, которые в силу своего темперамента или  «умудренности» не принимают участия в совместных «забегах» по двору, надменно наблюдая за играми  молодых. Таким собачкам просто необходима прогулка на поводке, так как такая «обездвиженность» может привести к ожирению.

 

автор статьи Елена Береза
питомник "ElenHouse"



Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика