ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАВЕСТИ ЩЕНКА ШПИЦА

Английский писатель Сэмюэль Батлер считал самым большим удовольствием от собаки то, что с ней можно валять дурака: она не только не отругает вас за это, но и сама станет валять дурака за компанию. С этим высказыванием, безусловно, согласятся многие владельцы шпицев, поскольку этот четвероногий друг никогда не позволит вам скучать, всегда подарит свою улыбку и будет участником любого вашего веселья.

Шпицы обладают неповторимостью и индивидуальностью, с ними всегда интересно. Поэтому если в поиске питомца вы остановили свой выбор на очаровательном весельчаке шпице, вас можно только поздравить.

И все же, какими бы ни были достоинства собаки, прежде чем принять окончательное решение о покупке щенка, необходимо учесть несколько моментов:

все члены семьи должны разделять ваше желание завести шпица, особенно если вы рассчитываете на их помощь в уходе за ним;
• если в вашей семье есть маленькие дети (до 4-5 лет), решение о приобретении щенка должно приниматься особенно ответственно, ведь ребенок может ненамеренно травмировать его. Разделить хлопоты по уходу дети, как правило, могут с 12—14 лет. При этом решение ряда вопросов остается за родителями;
• собака станет членом вашей семьи, и за ее здоровье и поведение в обществе нести ответственность будете вы; в вашем семейном бюджете появятся новые статьи расходов: на корм, аксессуары, косметику, посещение ветеринарного врача;
• щенку потребуется, особенно сразу после переезда, не только ваше время, но и терпение. Его необходимо воспитывать, соблюдать режим кормления, приучать к осмотру и расчесыванию, а также к туалету;
• вам придется научиться разбираться в кормах, аксессуарах, косметике для собак и ветпрепаратах;
• вы должны будете мыть собаке лапы, стричь когти, чистить уши, протирать глаза, ставить ей градусник и проводить еще много разных манипуляций;
• если вы планируете сделать из своей собаки чемпиона, имейте в виду, что подготовка и участие в выставках потребуют значительных затрат;
• возможно, ваш образ жизни предполагает частые отъезды или вы планируете дальнюю поездку во время отпуска — тогда подумайте, кто останется с собакой на время вашего отсутствия, а если вы хотите брать питомца с собой, вам придется обеспечить шпица в поездке всем необходимым.

Шпицы - одна из самых популярных пород в настоящее время. Они распространены по всем континентам и отличаются умением прекрасно адаптироваться к различным внешним условиям. Эти собаки обладают прекрасным здоровьем, они умны и самостоятельны. Кроме того, они неприхотливы и относительно просты в уходе.

В стандарте породы указаны 5 ростовых разновидностей немецких шпицев:

• померанский шпиц (цвергшпиц);
• малый шпиц (кляйншпиц);
• средний шпиц (миттельшпиц);
• большой шпиц (гроссшпиц);
• самый крупный среди разновидностей - кеесхонд (вольфшпиц).

При выборе будущего питомца учитывайте свои привычки и образ жизни. Если у вас нет маленьких детей и вы любите путешествовать, то вам подойдет померанский шпиц. Возможно, вы любитель активного отдыха и спорта, тогда вам компанию с удовольствием составит малый или средний шпиц. Если вы живете за городом и собака требуется в том числе и для охраны, обратите внимание на кеесхонда.

Природа наделила шпица густой шерстью, которая не только помогает отлично переносить морозы, жару, высокую влажность и засушливую погоду, но также очень красива. При этом повседневный уход за шерстью не должен пугать будущих владельцев — он несложен. Другое дело, что выставочная подготовка шерсти требует времени и навыков, но и эта проблема легко решаема: всегда можно прибегнуть к услугам профессиональных грумеров. Поэтому единственное неудобство, которое доставит вам шерсть будущего питомца - это выбор ее окраса, поскольку в породе представлено около 15 возможных вариантов.

Шпиц любит быть полезным, но при этом ненавязчив и способен вовремя самоустраниться, если почувствует, что это необходимо. Он отлично уживается со всеми домочадцами, включая любых домашних питомцев. Все шпицы, несмотря на свою коммуникабельность и доброжелательность, сохранили некоторые свойства сторожевых собак, коими были их дальние предки. Поэтому, обладая прекрасным слухом и природной чуткостью, они могут быть отличными сторожами: маленькие представители породы звонким лаем мгновенно подадут сигнал опасности, а большие могут встать на защиту любимого хозяина.

Независимый нрав предков шпицев иногда дает о себе знать, однако, несмотря на это, они прекрасно дрессируются. Владелец шпица, нашедший умелый подход к собаке, легко договорится со своим любимцем, и тогда тот покажет чудеса дрессировки и как спортивная собака, и как просто домашний любимец, исполняющий разные забавные трюки.

Все без исключения шпицы - любители активного отдыха на свежем воздухе. Они настолько игривы и жизнерадостны, что не позволят хозяину скучать и хандрить в четырех стенах, а совместную прогулку сделают приятной для обоих.

Перед достоинствами шпица очень сложно устоять. Если вы сделали свой выбор в его пользу, то можете быть твердо уверены, что получите преданного и надежного друга.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика