ОПИСАНИЕ ПОМЕРАНСКОГО ШПИЦА

Когда вы впервые отправились на поиски собаки, знали ли вы, что вам нужен именно померанский шпиц? Часто бывает так: люди увидели маленького щенка, и он показался им таким миленьким, что они тут же бросаются покупать себе точно такого же. Другим людям понравилась собака, которую они увидели у кого-нибудь дома, и тогда они спрашивают, где можно купить похожую собаку. Или если у какой-нибудь собаки в округе появились щенки, некоторых ее щенков потом нередко можно обнару жить в соседних домах. Но есть и другие люди, которые более разумно подходят к выбору собаки. Такие люди идут в библиотеку и ищут там сведения о разных породах собак или обращаются за советом и информацией в национальный клуб собаководства. Еще один вариант - они находят свою собаку, читая журналы, посвященные домашним животным, в которых заводчики рекламируют своих щенков, предназначенных для продажи. Посещение местных собачьих выставок - еще один превосходный способ посмотреть собак разных типов, прежде чем сделать свой выбор.

У вашего будущего померанского шпица будут некоторые очень специфические особенности, и вы должны знать, чего вам следует ожидать - как в отношении его темперамента, так и физических качеств. Померанский шпиц - это маленькая собачка, вес которой может быть в пределах от 1,4 кг до 3,2 кг, при этом средний вес составляет от 1,8 кг до 2,3 кг. Несмотря на малые размеры, померанец -выносливое маленькое существо, которое обожает игры и ласку. Дети должны соблюдать осторожность и не играть с померанцем слишком грубо. Вскоре они обнаружат, что он очень хорошо реагирует на мягкие игры и веселье. Как домашний компаньон померанский шпиц не имеет себе равных, а если у вас пара шпицев, веселья будет в два раза больше. Благодаря малым размером померанец идеально подходит для жизни в квартире. Хотя физически он не в состоянии обратить в бегство незваных гостей, его громкий лай вполне может отпугнуть их.

Одно из главных достоинств и предмет гордости померанского шпица - его красивая шерсть, которую он унаследовал от своих предков, ездовых собак. Заводчики прилагали огромные усилия, чтобы сохранить и улучшить эту прекрасную шерсть, а также сделать померанских шпицев еще более мелкими.

Внешний вид
Стороннему наблюдателю нередко кажется, что померанец - пушистый шарик, почти целиком состоящий из шерсти. И в самом деле, померанский шпиц со своим необыкновенно пышным мехом, пушистым подшерстком, маленькими ножками и ушками, торчащими словно бы ниоткуда, действительно выглядит словно маленький гриб-дождевик. За последние годы голова у него стала несколько более короткой и тупой, однако в стандарте АКС сказано, что его голова по форме напоминает лисью. В стандарте указывается, что померанец должен быть компактным и хорошо сложенным. Когда судьи осматривают выставочную собаку, они обращают внимание не только на внешний вид шерсти, но и ощупывают тело собаки, чтобы убедиться, что ее костяк тоже является верхом совершенства.

Когда померанец идет, кажется, что он почти отрывается от земли, хотя он вряд ли получит приз за быстроту бега. Тем не менее высококачественный померанский шпиц должен шагать аккуратно - не должно быть никаких признаков ковыляния или шатания.

Продолжительность жизни
Большинство померанских шпицев доживает до престарелого возраста - при условии, что им обеспечен надлежащий уход. Некоторые могут дожить даже до 18 или 20 лет, но средняя продолжительность жизни - примерно от 12 до 14 лет.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика