КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

Многие люди считают абсолютно нормальным, когда щенок в игре прикусывает руку хозяина. И это действительно нормально, ведь именно таким образом щенок пытается установить с вами взаимоотношения.

Начиная с трехнедельного возраста щенок учится регулировать силу укуса в общении с матерью и со своими однопометниками во время игры. В процессе общения щенок делает выводы о своем поведении. Если он кусает своего одноплеменника слишком сильно и в ответ слышит громкий неприятный визг, он, как правило, в дальнейшем кусает слабее или вообще перестает это делать. Когда он хочет поиграть с хозяином, то покусывает его тихонько. И отталкивание, и поощрение щенок воспринимает как продолжение игры, входит в раж, так что укусы могут стать сильнее. Укусы являются своеобразной проверкой: если щенок вас кусает и вы никак не реагируете, то в дальнейшем такое покусывание может перерасти в попытку доминировать.

Во время полового созревания (5-8 месяцев) собака пытается занять лидирующее место в стае "человек -собака". И попытка лишить собаку этих привилегий может вызвать конфликт и агрессию. Поэтому нужно сразу же выстроить иерархические отношения в доме, показав вашему питомцу, что главный здесь вы. И в этом вам поможет несколько простых, но важных правил.

1. Всегда входите и выходите первым. Перед дверью, воротами или калиткой остановитесь, пройдите сами и только потом разрешите сделать это собаке.

2. Первым поднимайтесь и спускайтесь по лестнице. Собака при этом идет рядом или чуть позади.

3. Пока вы едите, не разрешайте собаке находиться рядом с вами. Полностью ее игнорируйте, если в это время она просит еду. После того как вы поели, положите в собачью миску еду и покажите ее собаке. Другой рукой возьмите со стола любой кусочек пищи и съешьте его на глазах пса. А потом отдайте собаке ее миску.

4. Игнорируйте собаку, если она пристает к вам с желанием поиграть или хочет, чтобы вы ее приласкали. Скажите ей строго «Фу!» или «Нельзя!» и не обращайте на нее внимания. Она должна усвоить, что хозяин ласкает ее и играет с ней, только если сам захочет этого.

5. Если ваша собака пытается доминировать, обязательно запретите ей лежать на кроватях, креслах и т.д., ведь на возвышенностях может лежать только вожак! Такими действиями собака пытается вас вытеснить с этой "должности", а этого допустить нельзя. Если шпиц, несмотря на ваши запреты, по-прежнему занимает ваше место и при этом рычит и огрызается, сгоните его любым способом и садитесь, громко возмутившись его поведением. Собака должна уступать занятое место всем членам семьи.

6. Когда шпиц у вас на руках, он считает себя буквально выше других, и особенно это касается детей и домашних животных. Не позволяйте собаке рычать с ваших рук, а если такое произошло, тотчас спустите шпица на пол, показав ему, как быстро из "высокого" положения он может оказаться внизу.

Важно понять, что если вам досталась собака - лидер по натуре, то это не повод для расстройства. Лидеры - интересные, умные, исключительно развитые животные, и, правильно воспитав свою собаку, вы получите бесконечно преданного вам друга.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика