ЧЕМ КОРМИТЬ ПОМЕРАНСКОГО ШПИЦА? КОРМ ДЛЯ ПОМЕРАНСКОГО ШПИЦА

А теперь давайте поговорим о кормлении померанского шпица. Эта тема настолько простая, что поразительно, сколько бессмыслицы и противоречий можно услышать по этому поводу! Дорого ли обойдется кормление померанского шпица? Нет, не дорого! Вы можете либо кормить своего померанца экономно и при этом держать его круглый год в отличной форме, либо кормить его с большими затратами. И в том, и в другом случае он будет прекрасно себя чувствовать, и давайте посмотрим, почему это так.

Прежде всего вспомним, что померанский шпиц - это собака. Собаки не слиш­ком разборчивы в пище, и если только вы не избалуете их большим разнообразием (и тем самым превратите их в плохих, «привередливых» едоков), они станут есть практически все, к чему привыкли. Многие собаки категорически отказываются есть хорошую, свежую говядину. Они лишь попробуют ее, но есть станут что-нибудь другое. Но мясо - фу! Поче­му? Они просто не приучены к нему! Они достаточно быстро съедят крольчатину, но будут отказываться от говядины просто потому, что они к ней не привыкли.

Разнообразие не обязательно
Есть хорошее общее правило: нужно за­быть все человеческие предпочтения и не особо задумываться о разнообразии питания. Выберите для своего померанского шпица какой-нибудь подходящий корм и кормите им собаку изо дня в день, из года в год, зимой и летом. Но какой же корм можно считать подходящим?
На исследования, связанные с питанием собак, тратятся сотни тысяч долларов. Результаты этих исследований вполне убедительны, поэтому у вас нет необходи­мости особенно много экспериментировать и каждую неделю испытывать какой-нибудь новый корм. Путем исследований уже установлено, что именно должна есть ваша собака, чтобы сохранить здоровье.

Собачий корм
Существует почти столько же правильных собачьих диет, сколько экспертов в этой области, однако чаще всего специалисты рекомендуют базовую диету. Эта диета состоит из сухого корма в виде либо мелких, либо крупных частиц. Есть несколько марок кормов отличного качества, производящихся надежными компаниями. Качество этих кормов проверено многократными исследованиями, они рекламируются в масштабах всей страны. Эти корма недороги, удовлетворяют все потребности собаки, легко доступны, повсеместно продаются в торговой сети. Они упакованы в пакеты, содержащие от нескольких килограммов до десятков килограммов корма. Обычно корм в большом количестве стоит дешевле в расчете на единицу веса.

Если у вас есть возможность выбора разных марок кормов, то, как правило, лучше всего выбрать самый известный корм. Но даже при этом условии внимательно прочитайте информацию на упаковке корма. Не стоит выбирать корм, в котором содержание протеина (белка) ниже 25 процентов, причем следует убедиться, что этот протеин получен как из животных, так и из растительных источников. Хорошие корма для собак содержат мясо, рыбу, печень и т. п., а также протеин, полученный из люцерны и сои, и продукт, полученный из сухого молока. Внимательно прочитайте информацию о содержании витаминов. Проследите, что­бы все они присутствовали в нужных пропорциях. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы в корме в достаточной концентрации содержались витамины А и О - эти витамины наиболее важные и «скоропортящиеся». Обратите внимание также на содержание витаминов группы В. Что же касается содержания углеводов и минералов - пусть это вас не беспокоит. Эти вещества повсюду имеются в изобилии, они дешевы, и вряд ли их окажется недостаточно в корме хорошей марки.

Советы, которые даны по поводу выбора сухого корма, относятся также и к выбору влажного или консервированного собачьего корма, если вы примете решение кормить свою собаку каким-либо из этих видов кормов.

После того как вы выберете действительно хороший корм, кормите им своего померанского шпица в соответствии с инструкциями производителя корма. А начав кормить определенным кормом, так и придерживайтесь его в дальнейшем. Никогда не меняйте корм, если можно без этого обойтись. Переход от одного корма к другому не всегда можно совершить без последствий для здоровья.

Когда нужны добавки.
А теперь как насчет всевозможных добавок - минералов, витаминов и различных масел? Все они полезны, и их можно добавлять в пищу померанского шпица. Однако если вы обеспечиваете свою собаку правильным питанием (а это совсем нетрудно), никакие добавки ей просто не нужны, за исключением случаев, когда ваша собака неправильно питается, она больна или у нее есть щенки. Витамины и минералы естественным образом присутствуют во всех кормах. Чтобы предотвратить их потерю в процессе изготовления корма, их добавляют в концентрированной форме в собачий корм. Дополнительное применение витаминов возможно только в случае, если это порекомендовал ветеринар. Иначе лишние витамины могут оказаться даже вредными для вашего померанца! Тот же самый риск связан и с минералами.

Расписание кормления
Когда и сколько корма давать померанскому шпицу? Что касается вопроса «когда» - кормите собаку тогда, когда это вас устраивает (правда, относится). Вы можете кс раза в день либо давать е личество корма за одно ром или вечером. Что касается приготов­ления корма и его количества, то здесь лучше всего следовать инструкциям, приведенным на упаковке корма. Ваш померанец, возможно, захочет немножко больше или, наоборот, немножко меньше, чем указано в инструкции.

В распоряжении померанского шпица всегда должна быть свежая, прохладная вода. Это очень важно для того, чтобы собака в течение всей своей жизни сохраняла хорошее здоровье.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика