ГИГИЕНА СОБАК * УХОД ЗА ЛАПАМИ * ПОДРЕЗКА КОГТЕЙ

Уход за лапами подразумевает регулярную стрижку когтей, а также защиту лап в зимний период. Процедура стрижки когтей должна быть с детства привычной, регулярной и безболезненной, и тогда это не отнимет у вас много сил и времени. Приучать собаку к стрижке когтей необходимо с раннего возраста, начиная процедуру со строгого приказа, а заканчивая похвалой и вознаграждением. Желательно стричь когти раз в две-три недели, иначе кровеносные сосуды прорастут глубже и возникнет опасность их травмирования при очередной процедуре. А длинные нестриженые когти могут обламываться и доставлять собаке дискомфорт.

Для стрижки когтей используют специальные когтерезы. Они бывают двух видов: щипцы и гильотина. Попробуйте оба варианта когтерезов и выберите наиболее удобный для себя. Для померанского шпица лучше всего подойдет кошачий когтерез, поскольку он имеет соответствующий размер.

Не состригайте когти собаки сразу на желаемую длину, если вы давно не ухаживали за ними. Делайте это постепенно, иначе вы можете задеть сосуд и нерв. Тогда собака испытает сильную боль и в дальнейшем будет бояться подобных процедур.

В случае если пойдет кровь, можно воспользоваться специальным порошком, который остановит кровотечение: например, нанести на поврежденный коготь порошок фирмы «Биогрум».

Если длинный коготь отломился под корень, удалите его полностью вместе с сосудистой частью. Однако если вы не уверенны, что сможете справиться с этой процедурой самостоятельно, доверьте ее врачу.

Во избежание кожных заболеваний выстригайте шерсть между пальцами, улучшая таким образом приток воздуха.

В зимний период, когда улицы города посыпают реагентами, лапы шпица нуждаются в особом уходе. Смазывайте их специальной мазью или обувайте питомца в собачьи ботинки. После прогулки не забывайте тщательно мыть собаке лапы и насухо их вытирать.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика