КТО ЛУЧШЕ – КОБЕЛЬ ИЛИ СУКА?

"Кого лучше взять - кобеля или суку?" Извечный вопрос новичков. Хочу поделится с вами своим опытом, честно и откровенно, чтобы вы знали к чему быть готовыми и не испытывать разочарований в последствии.

Если такой вопрос поступил, это говорит о том, что разведением вы пока заниматься не предполагаете, и вас интересует собака только в качестве компаньона, друга и домашнего любимца. Ибо потенциальные заводчики сначала приобретают суку.

Начнем с кобеля. Чем лучше кобель?
Кобель – всегда представитель породы! Он красивее суки в экстерьерном плане, лучше одет и презентабелен.

Кобель реже линяет, и не так сильно "раздевается" в период сезонной линьки.

Кобель более эмоционально выражает свою любовь к хозяйке (хозяину). Больше любит женщин, хотя не факт...

Бесхитростный, не обидчивый, всегда у ног, или на коленях, преданный до самопожертвования.

Теперь о неприятном. Собственно, лично для меня есть только один неприятный момент в содержании кобеля – это, извините, записанный животик. Шерсть длинная, и как высоко он не старается поднимать лапку (иногда так вертикально вверх ее подымает, что кажется, сейчас упадет), все равно капельки мочи попадают на шерсть животика. Но, можно аккуратно подстригать шерсть в проблемных местах, и если хотя бы раз в неделю мыть животик, ваш мальчик будет всегда опрятным и хорошо пахнуть. Бывают и чистоплотные кобельки, которые очень аккуратно за собой ухаживают и содержат свои животики в стерильной чистоте, но такая собачка встерчается не часто...

Вторая проблема. В принципе это проблема только для ленивых. Существует мнение, что кобель метит (поднимает лапку, если не понятно) все вертикальные предметы в доме... Слышу я это часто… Но, у меня тут же вопрос, если собаку не выводят на улицу, где она должна писать? На унитаз что ли научиться ходить? Любую собаку можно приучить делать свои дела на улице. Только нужно на это потратить время и силы. Да, месяцев с четырех до восьми - девяти, нужно очень часто выносить на улицу. После сна, после еды, каждые 3-4 часа… Согласна, несколько месяцев будет тяжело, зато оставшиеся 18-20 лет, которые (даст Бог) проживет с вами ваш любимец, он будет приносить вам только радость. Шпицы - собаки чистоплотные, даже брезгливые. Я наблюдала, как трехнедельный щенок уже пытается сползти со своего матрасика, чтобы пописать рядом… ну, правда не всегда успевает доползти, но уже старается… так что приучить шпица к чистоплотности – не проблема, было бы желание.

Еще момент, о котором должна предупредить. Даже если вы гуляете без поводка, и ваш мальчик беспрекословно выполняет команду ко мне, в присутствии течной суки, или просто ее «метки» на траве, ваш мальчик может стать неуправляемым. Основной инстинкт - против природы не попрешь… обижаться на него не нужно, просто держите это на вооружении.

Теперь о суке. Самое больше достоинство суки – это то, что она может стать мамой и подарить вам несколько пушистых комочков счастья. Но, это если вы захотите… а рано или поздно захотите обязательно.

Сука чистоплотная, несмотря на длинную шерсть, очень аккуратно оправляет свои естественные потребности, оставаясь чистой и опрятной.

У щенков - сучечек – очаровательный розовенький животик, который к сожалению, с возрастом зарастает.

По характеру – "сука" в полном смысле этого слова. Умная (разве что только не разговаривает), хитрая, "себе на уме", хозяина читает, как открытую книгу. Если вы что-то о своей собаке не знаете достаточно хорошо, то она про вас знает все, даже то, чего вы сами о себе и не подозревали. Но, при всем при этом остается преданной и верной. Может не в полной мере выражает свои эмоции и чувства к хозяину, но не променяет его, ни на какого другого, никогда!

Ну, и самое то, из-за чего не хотят брать сук, - это течка. Да, два раза в год, три недели нужно пережить. В принципе, ничего страшного не происходит. Некоторые пугаются, предполагая, что это выглядит как женская менструация. Да, нет, конечно. Суки, как правило, очень аккуратны, да и выделения по сути то мизерные, сколько там той собачки… 2 кг… И период обильных выделений, когда могут появиться капли на полу или на подстилке – от силы 7-10 дней максимум. Сука может настолько тщательно следить за собой, что неопытный владелец и не заметит, что его сука перетекла.

Период три – четыре недели я называю потому, как в течение этого времени вашей сукой будут интересоваться чужие кобели на прогулках. Поэтому в течение месяца гулять нужно только на поводке, по мере возможности не приближаться к другим собакам. А уж если какой-нибудь кавалер вас все-таки нашел, ну, возьмете собаку на руки. Это ж не кавказская овчарка, которую, как не остается ничего другого – приходится закрывать собой.

Сука чаще линяет. Перед течкой сбрасывает подшерсток, после течки опять набирает. После рождения щенков сбрасывает шерсть полностью, но быстро обрастает.

Боитесь шерсти – заводите чихуахуа. Хотя, считаю своим долгом предупредить, если пух от шпица концентрируется по углам комнаты, на диванах и коврах, и его можно легко собрать пылесосом, то маленькие «иголочки» шерсти от короткошерстных собачек навсегда поселяются в пледах и ковровых изделиях, и извлечь их оттуда никакими пылесосами до сих пор никому не удавалось.

После того, как я поделилась с вами всеми секретами, выбирать вам. Но! Советую вам особенно не «заморачиваться» по поводу выбора "кобель или сука". Открою вам еще одну "страшную тайну"… Все шпицы, без исключения, имеют одну общую особенность – накапливаться… да, да… если у вас появилась девочка, то очень скоро у вас будет еще одна девочка, а потом обязательно и мальчик. А если вы первым возьмете мальчика, то через годик другой захотите и девочку, и еще девочку…

А еще через годик будете сами писать советы новичкам на сайте своего питомника. Удачи!

автор Елена Береза
питомник  померанский шпицев "Elenhouse"
/размещение на других сайтах запрещено/

P.S.

И еще, для сравнения…
Сейчас сижу за компом, собаки спят. Суки – кто где… кто на своем любимом диване, кто на моем любимом диване…  А кобели – все трое у меня под ногами.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика