КЛЮЧ К УСПЕХУ

Во-первых, ищите действительно хорошего щенка, имеющего выставочные перспективы. Забрав щенка домой, выращивайте его в соответствии с рекомендациями заводчика. Обращайтесь с ним как можно более бережно и дайте ему все, чтобы, когда он повзрослеет, у него были все шансы превратиться именно в такого померанского шпица, которого вы мечтали иметь. Мой совет - держите свою собаку подальше от крупных выставок, даже от специальных классов для щенков, пока она не повзрослеет. У кобелей зрелость наступает приблизительно к двум годам, у сук - к четырнадцати месяцам. Когда ваш померанец будет приближаться к зрелости, начните участвовать в региональных выставках. Только когда вы оба приобретете уверенность на этих выставках, можно отправляться завоевывать большие победы на больших выставках.

Следующий шаг - внимательно прочитайте стандарт породы, в соответствии с которым судьи оценивают померанских шпицев. Изучайте стандарт до тех пор, пока не выучите его наизусть. Пусть в это время ваш щенок остается дома (где ему и следует находиться) и растет, чтобы в будущем вырасти нормальным, здоровым померанским шпицем. Хорошо изучив стандарт, посещайте (без щенка) все собачьи выставки, до которых только сможете добраться. Посидите возле ринга и понаблюдайте, как судьи оценивают померанских шпицев. Пусть ваши глаза и уши всегда будут открытыми. Попробуйте и сами оценивать собак, сравнивая каждую из них со стандартом (который вы к этому времени уже должны знать наизусть).

В своих оценках не начинайте сразу же искать недостатки. Сначала ищите достоинства, то есть лучшие качества собаки. Насколько силуэт конкретного померанского шпица соответствует стандарту? Найдя и отметив все достоинства, переходите к поиску недостатков. Посмотрите, что мешает этому померанцу правильно стоять или двигаться. Взвесьте его недостатки и сопоставьте их с достоинствами, поскольку в идеале все особенности собаки должны вносить свой вклад в ее общий гармоничный облик.

 

Судейство «за рингом»

Очень полезно делать заметки по поводу каждого померанского шпица, постоянно сравнивая всех собак со стандартом породы. Осуществляя такое судейство «за рингом», забудьте о своих личных пристрастиях, о том, что лично вам нравится то или иное качество. Лучше вспомните, что говорится об этом в стандарте. Внимательно понаблюдайте, как судья распределит места среди собак в данном классе. Со стороны всегда бывает трудно понять, почему собаку, занявшую первое место, оценили выше, чем ту, которая получила второе место. Постарайтесь проследить умозаключения судьи. Позже, когда судья закончит работу, постарайтесь побеседовать с ним. Задайте ему вопрос, почему он отдал награду именно этому померанскому шпицу, а не остальным. Внимательно выслушайте объяснения судьи по поводу распределения призовых мест. И вот еще о чем хотелось бы сказать здесь и сейчас: любой судья, достойный своей судейской лицензии, должен суметь сформулировать свои доводы.

Когда вы не находитесь у выставочного ринга, беседуйте с любителями и собаководами, у которых есть померанские шпицы. Не бойтесь спрашивать их мнение, не бойтесь признаться, что чего-то не знаете. Вам нужно как можно больше слушать, и если вы хороший слушатель, это очень вам поможет и ускорит ваше личное продвижение вперед.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика