Все померанские шпицы должны что-нибудь грызть

В период, когда у щенков и молодых померанцев развиваются зубы и челюсти, они должны грызть что-нибудь упругое. Процесс грызения стимулирует прорезывание зубов у щенков, рост постоянных зубов под щенячьими зубками, помогает в надлежащее время избавиться от щенячьих зубов, способствует прорезыванию постоянных зубов через десны и нормальному развитию челюстей, а также позволяет надежно укрепить в челюстях постоянные зубы.

У взрослого померанского шпица есть инстинктивная потребность постоянно что-нибудь грызть, вызванная необходимостью очистки зубов, массажа десен и упражнений для челюстей, а также потребностью дать выход периодически возникающим собачьим стрессам.

Вот почему собаки, особенно молодые и щенки, нередко портят вещи, которые стоят немалых денег, если их потребность грызть не отвлечь от хозяйского имущества и не направить на что-нибудь другое. Именно поэтому вы должны дать своему померанцу какой-нибудь предмет, который он сможет грызть сколько угодно.

Этот предмет должен обладать необходимыми функциональными качествами, он должен быть желанным, с точки зрения померанца, а кроме того, безопасным для него.

Очень важно, чтобы вы не позволяли своему померанцу грызть те вещи, которые он может испортить, или какие-нибудь неудобоваримые предметы, от которых он способен откусывать довольно большие куски. Собака может проглотить и острые предметы, например, осколки костей, которые способны пронзить стенку кишечника и погубить животное. Если собака откусит куски от каких-нибудь неудобоваримых предметов (например, обуви, резиновых или пластиковых игру­шек) и вовремя их не отрыгнет, они могут вызвать у нее непроходимость кишечника и привести к мучительной смерти, если срочно не сделать операцию.

Вы можете приобрести для своей собаки (попросить у мясника или купить в зоомагазине) крепкие натуральные кости, например, куски круглой большеберцо-вой кости взрослого быка длиной от 10 до 20 см. Такие кости тоже хорошо послужат вашему померанцу, если только у него достаточно большая пасть, чтобы управ­ляться с ними. Вы можете поддаться искушению и дать своему щенку кость поменьше, но это ошибочное решение. Поначалу щенок, возможно, и не сможет ее перекусить, однако щенки быстро растут, и сила их челюстей постоянно увеличивается вплоть до наступления зрелости. Это означает, что растущий померанец может в какой-то момент перекусить одну из небольших костей, проглотить осколки, а потом мучительно умереть еще до того, как вы поймете, что с ним произошло.

Все твердые натуральные кости обладают очень хорошими абразивными свойствами. Если ваш померанец очень любит грызть, из-за натуральных костей его зубы могут преждевременно стереться. Поэтому натуральные кости следует отнять у собаки после того, как они послужат для целей, связанных с прорезыванием зубов. У многих взрослых собак можно видеть сильно стертые зубы, как правило, болезненные - вероятнее всего, причина в том, что эти собаки слишком много грызли натуральные кости.

Вопреки расхожему мнению, если ваш померанец будет разгрызать и глотать суставные кости, он почти не получит из них кальция и других питательных веществ в доступной форме. Зато у большинства собак такие кости вызывают расстройство пищеварения и заставляют от­рыгивать действительно питательную пищу, в которой они нуждаются.

В продаже имеются изделия из высушенной сыромятной кожи. Они бывают самыми разнообразными по типу, форме, размерам и цене и в последнее время приобрели довольно большую популярность. Однако они не очень хорошо подходят для того, чтобы удовлетворять потребность собаки что-нибудь грызть. Когда они размокают от собачьей слюны, то от них бывает довольно много грязи, а кроме того, померанцы в большинстве случаев довольно быстро сгрызают их полностью.

Тем не менее эти изделия до недавнего времени считались безопасными для собак. Однако теперь у собак наблюдается все больше и больше случаев смерти (или состояний, близких к смерти) из-за удушья, причиной которого, согласно сообщениям, становятся эти игрушки из сыромятной кожи. Дело в том, что собаки частично заглатывают куски сыромятной кожи, которые затем набухают у них в горле. В последнее время некоторые ветеринары связывают многие случаи острого запора у собак с тем, что у них в кишечнике застряли не полностью переваренные куски сыромятной кожи.

На рынке появился новый продукт - литая сыромятная кожа, которая совершенно безопасна. В процессе обработки сыромятную кожу плавят, а затем отливают в какой-нибудь хорошо знакомой собакам форме. Такая кожа очень твердая, и померанцы воспринимают ее с радостью. Одновременно с процессом плавления происходит стерилизация сыромятной кожи. Только не путайте литую сыромятную кожу с прессованной. Прессованная кожа - это не что иное, как маленькие полоски сыромятной кожи, спрессованные друг с другом.

Нейлоновые кости, особенно с добавлением кусочков натурального мяса и натуральных костей, - это, наверное, наиболее полное, безопасное и экономичное решение проблемы потребности собаки грызть. Собаки не способны разгрызть нейлоновые кости или откусить от них крупные куски - следовательно, такие кости совершенно безопасны. Кроме того, они служат дольше, чем другие аналогичные изделия, имеющиеся в продаже, а значит, они еще и экономичны.

Если собака энергично грызет нейлоновые кости, на их поверхности образуются крошечные выступы, напоминающие щетину. Они обеспечивают эффективную очистку межзубных промежутков и энергичный массаж десен собаки, то есть для собаки они примерно то же самое, что для вас зубная щетка. Эти маленькие выступы собака постепенно соскребает зубами и проглатывает в виде мелкой стружки, но химический состав нейлона таков, что эта стружка расщепляется желудочным соком и проходит через пищеварительный тракт без всяких вредных последствий.

Благодаря жесткости нейлона такая нейлоновая кость оказывает сильное сопротивление воздействию собачьих зубов, которое обеспечивает упражнения для челюстей, а также эффективно способствует прорезыванию зубов, однако таким образом, что зубы при этом не стираются, потому что нейлон - неабразивный материал. Нейлон, будучи инертным, не способствует развитию микроорганизмов; нейлоновые кости можно мыть во­дой и мылом; их можно стерилизовать путем кипячения либо в автоклаве.

Нейлоновые кости марки NYLABONE рекомендуются ветеринарами. Это безопасные и полезные для здоровья нейлоновые кости, они не расщепляются и не дробятся. Нейлон завивается из-за того, что собака его грызет, в результате чего, как уже говорилось, поверхность такой кости становится похожей на щетину зубной щетки, она очищает зубы и массирует дес­ны собаки. NYLABONE - это единственный продукт, изготовленный из твердого ней­лона и пропитанный веществом с опреде­ленным привкусом. Вы можете купить из­делия из этого материала в своем местном зоомагазине. Кости марки NYLABONE - лучший вариант, по сравнению с более дешевыми костями, потому что кости NYLABONE изготавливаются из чистого нейлона, который является самым прочным и самым долговечным из всех доступных видов нейлона. Есть более дешевые нейлоновые кости, которые изготавливаются путем измельчения или повтор­ной переработки нейлоновых отходов, но такие кости легко раскалываются и расщепляются.

Однако ничто не заменит периодического профессионального лечения зубов и десен вашего померанца, так же как ваша зубная щетка не заменит вам лечения у стоматолога. Пусть ветеринар по меньшей мере раз в год (а лучше два раза в год) очищает от налета зубы вашего любимца, тогда он будет более счастливым и здоровым, да и вам будет гораздо приятнее жить с ним.

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник "ElenHouse", г.Киев

Яндекс.Метрика