<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 05 * ОКТЯБРЬ, 2016
 

 

 

Юлия Князева. По ту сторону ринга

ЮЛИЯ КНЯЗЕВА – ТЕМА: « ПО ТУ СТОРОНУ РИНГА»

- В нашем номере хотелось обсудить некоторые аспекты, связанные с выставками: показ собаки, её подготовка, конечно, достижения и успехи заводчиков, профессиональный хендлинг и не только…
Юлия, давай с тобой попытаемся обсудить ещё один: ЗРИТЕЛИ!
В 1993 году я впервые посетила выставку в качестве как раз зрителя – болельщика. Муж выставлял нашу собачку, это был первый опыт работы в ринге! Как же волновались!
Саму выставку можно было приравнять к мероприятию городского масштаба!
На стадионе, где проводилась выставка, трибуны зрителями – жителями города были все заняты!

Юля, а в 2016 году? Исходя из твоих наблюдений?

- Когда-то давно, лет двадцать-тридцать назад, выставок было меньше, а собак на них - больше. Сегодня картина с точностью до наоборот. Нет ничего плохого в самом факте увеличения числа выставок (в конце концов собаки за эти годы тоже размножились). Плохо, на мой взгляд, то, что поголовье собак портится. Владельцы собак стремятся набрать заветные сертификаты для получения звания «Чемпион», что стало самоцелью. Люди договариваются, ищут те выставки, где меньше конкуренции. Порой в ринге присутствует один-два представителя породы, и возникают серьёзные сомнения в правомерности такой выставки и в качестве производимых ею титулованных особ.
А в провинциальных местечках, где ещё и проводится бесчисленное количество выставочек, зачастую собака соревнуется просто сама с собой (это не исключение и для нашей породы), получает титул просто потому, что его некому больше дать, и, набрав нужное количество званий, становится чемпионом (а на собаку, порой, без слёз не взглянешь). А ведь первоначально выставки собак были задуманы как способ определения, какие (не чьи, а какие) собаки наиболее соответствуют стандарту, прописанному каждой породе, и какие должны быть использованы в разведении в попытке достичь идеального типа, символизирующего этот стандарт.
Вот и получается, что увеличение числа выставок, кроме как прибыли для организаторов и большого количества «Чемпионов», ни к чему хорошему не привели. Да и интерес к выставке как к «ПРАЗДНИКУ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА» сегодня исчез.

- Юлия, ты – заводчик. Посещая выставку в качестве зрителя, какие ставишь перед собой задачи? Кто ты больше: просто зритель или заводчик?

Ходить на выставки безумно интересно, поверьте мне! А уж если в вас теплится искорка азарта, а она теплится, иначе вы никогда в жизни не завели бы себе шпица, то для вас, как и для меня, выставка собак – это состояние «праздника в душе».
Для меня выставка - это, прежде всего, общение с такими же «больными собаками» людьми, как и я…. Только в кругу единомышленников и фанатов породы можно почерпнуть много полезного, получить совет, одобрение, рекомендации по уходу, содержанию и даже лечению. Где, как не на выставке, можно посмотреть на результаты работы известных питомников, понять, каково направление развития породы в целом? Ну и, конечно же, увидеть результаты своей работы как заводчика (в последнее время я хожу на выставки, где выступают мои выпускники или собаки, в которых течет «наша кровь»). А какая радость от победы! Хоть маленькая, но все-таки победа (пусть «лучшая собака в классе», «лучший представитель породы»)! И кто занимается этим, со мной согласиться.

- На что обращаешь внимание прежде всего: на саму собаку или на работу хендлера?

Посещая выставку в качестве зрителя, я, прежде всего, сосредотачиваюсь на собаке. И в том случае, если мне кажется, что она все делает сама и выглядит идеальной, то я уже начинаю внимательно наблюдать за работой хендлера, т.к. это его заслуга, поскольку идеальных собак не бывает (речь, конечно же, о соответствии стандарту, для вас ваш питомец - наилучший представитель породы, и никакой диплом тут не нужен).
- Юля, а на работу эксперта?
Естественно, работа эксперта мне далеко не безразлична. Стандарт-это описание некой идеальной собаки, и у каждого эксперта своё представление об идеале породы: кто-то более снисходителен к одним недостаткам экстерьера и более строг к другим, а кто-то наоборот. Кроме того, в нашей породе существуют разные типы собак (немецкий, померанский, промежуточный), и у каждого судьи своё понимание породного типа.
Да, и ещё надо об одном помнить: нельзя объять необъятное. Какие-то породы являются для эксперта профилирующими, а какие-то проходными. То есть в общем и в целом и стандарт знают, и судили этих собак иногда, но не чувствуют породу, не знают всех её тонкостей.
К сожалению (а может и к чьему-то счастью), есть среди экспертов и такие, которые нагло, ничуть не скрываясь, выбирают лица хендлеров или людей, которых они знают.
Поэтому, на мой взгляд, за работой экспертов наблюдать необходимо (наблюдение - ключ к победе!) и делать для себя выводы: под этого судью я иду, а под этого – нет! Уж если и тратить деньги, то хотя бы знать за что.
- Какие чувства, эмоции у тебя, как заводчика, когда в ринге собаки твоего разведения, а ты помочь уже ничем не можешь?
Если в ринге постигла неудача, то, естественно, в первое мгновение –обида, расстройство. Но я не люблю сдаваться! Выставочная игра –это лотерея. Если собака проиграла, не надо вину сваливать на нее, она не виновата. Если собака плохо вела себя в ринге, значит, недостаточно ее тренировали. Если она не показывалась хорошо, значи,т не научили ее, значит и я не доглядела, не научила, не подсказала. Следовательно, надо работать! Шоу-собаками не рождаются, шоу- собаками становятся! Для собаки не естественно любить бегать по кругу, стоять неподвижно, терпеть странных людей, щупающих ее повсюду. Питомца нужно научить любить это, научить быть счастливым в ринге, научить жить ради момента, когда появляется ринговка и настает момент играть шоу-собаку.
- С какими словами напутствия ты провожаешь в ринг «своих детей»?
Перед рингом я в очередной раз напоминаю владельцу (а, как правило, этот человек выступает и в роли хендлера), что для того, чтобы идеально показывать собаку, необходимо верить в нее, испытывать гордость за своего питомца, относиться к ней с уважением и демонстрировать гордость эксперту, как будто это самое лучшее животное на земле. И, естественно, желаю удачи.
«Да, ты - молодец, самая лучшая собака, ты – чемпион!!!» - с такими словами напутствия я провожаю своих пушистиков в ринг. И с такими же словами я их встречаю с ринга (даже, если не всё удалось).
На мой взгляд, позитивное отношение быстро переходит к собаке. Попробуйте улыбнуться, даже если и у Вас от страха и волнения «душа в пятках» (а такое часто бывает, особенно у новичков).И Ваш позитивчик будет добавлять энергию собаке. Вы оба будете подпитывать друг друга этим позитивным отношением. И всё обязательно получится!!!

- Что более волнительно: самой участвовать в выставке или наблюдать за «детьми»?

Конечно же, наблюдать за «детьми»! В эти моменты я не просто наблюдаю, я сама «переношусь в ринг», мне кажется, что в душе я, как будто, перевоплощаюсь в своего любимца, и мы вместе пытаемся показать всё лучшее, что есть в нас и чему научились. А как меня «распирает» гордость, когда мои «дети»выигрывают! Ведь это оценка моих способностей как заводчика. Значит, не зря прошли те бессонные ночи, не зря я отдавала всю себя этому маленькому комочку. И я благодарна судьбе, когда мои «детки» попадают к людям, таким же «больными собаками», как и я, способным продолжить мои начинания. Ведь именно благодаря этим людям раскрываются мои пушистики и я испытываю чувство гордости за них.

- Доброжелательность среди зрителей есть? Будут искренне поддерживать достойную собаку и радоваться за неё в случае победы или в лучшем случае просто промолчат?
Как только у меня появилась первая собака, и я решила заниматься разведением, одна из моих единомышленниц сказала: «Будь готова ко всему!». И шутливо произнесла: «Собачник - от слова собачиться!»
Теперь я часто вспоминаю её слова, особенно на выставках, когда слышу дискуссии по поводу, чья собака лучше (а точнее хуже!).За рингом идёт не менее напряжённая и плодотворная работа, чем в нем.И как здесь не обойтись без обмена мнениями? Страсти кипят, гоня высокую волну. И как приятно слышать добрые слова и слова поддержки в адрес действительно достойной собаки (а такое бывает, пусть и не так часто), что невольно поворачиваешь голову, чтобы увидеть этого человека, поскольку понимаешь: это серьёзный заводчик, который пришёл на выставку с целью найти больше достоинств, чем недостатков ЧУЖОЙ собаки.

- Как ты считаешь: у зрителя есть право публично высказать своё мнение по вопросам судейства? Если ДА, то в какой форме?

Все эксперты имеют свои личные предпочтения, и это естественно. Нет абсолютно правых судей, как и нет абсолютной истины, иначе все эксперты всегда ставили бы на первые места одних и тех же собак.
Мы, владельцы собак, часто очень эмоционально реагируем на неквалифицированное либо предвзятое судейство. Однако, практика показывает, что если у вас нет очевидных улик, то это трудно доказать. Нельзя путать судью, который расставил собак в соответствии со своим пониманием породного типа или основываясь на некоторой породной черте, которую он считает наиважнейшей, с судьей, который нагло, ничуть не скрываясь, выбирает лица хендлеров или людей, которых он знает. В первом случае – это Ваше невезенье: просто Вы записались под судью, который не любит Ваш тип, или Ваша собака не обладает его любимой породной чертой. В этом случае, на мой взгляд, уместна цитата: «Есть только один способ сохранить лицо – держать язык за зубами». Либо, если вы действительно заинтересованы в мнении эксперта, под которым проиграли, и хотите выяснить, почему это произошло, то можно вовлечь эксперта в разговор. Подождите, пока он закончит экспертизу, и подойдите к нему. Вы можете объяснить, что хотели бы обсудить породу с ним. Затем, в удобное для эксперта время в течение дня, вы могли бы поговорить о породе в целом (без упоминания конкретной собаки) и узнать, какие предпочтения к данной породе у данного эксперта.
Второй случай(эксперт «по лицам») – это случай отвратительного судейства. И не взывайте к объективности! - судья получает свои деньги от количества просуженных собак, а не от качества описания, и уж тем более в качестве породы его интереса вообще никакого нет. Даже, если и судья окажется из Страны Объективных и Неподкупных, но и ему хочется кушать. И если результаты его судейства не устроят организаторов хорошо знакомых с человеком «с именем», то в следующий раз его пригласят оценивать бродячих собак в соседнем дворе. И многим из нас, любителям собачьих тусовок, известны случаи, когда явный брак племенной работы пытаются возвести в ранг новой породы!
Я считаю, такое надо пресекать. Да, порой очень трудно доказать, что какое-либо неприличие поведения существовало. Участники выставок бояться говорить об этом вслух, потому что не хотят быть узнанными. Проще пошептаться в углу, чем взять на себя мужество сделать шаг вперед и потребовать, чтобы экспертиза велась исключительно по собакам, а не по лицам. Если Вы не доверяете эксперту в беспристрастности и справедливости, есть простое решение – не записываться под такого эксперта! И не важно, что эта выставка проходит рядом с домом или что на неё запись будет низкой и Вы, возможно будете иметь шанс на выигрыш. Объявив «бойкот» эксперту, мы лишаем его большого количества участников выставки, а, следовательно, и организаторы данной выставки задумаются: стоит ли приглашать данного эксперта. Проще говоря, мы - участники выставок, имеем силу, способную остановить плохое судейство.
ПОМНИТЕ: поддерживая запись и эксперта, вы благословляете тот образ, в котором эксперт работает.

Пожелания владельцам собак от Юлии Князевой:

Хочется пожелать всем владельцам породистых собак не замыкаться со своим любимцем в стенах своей квартиры, двора: собакам нужно общение и очень важна ранняя социализация. Даже, если вы не участник выставки, но знаете, что в вашем городе она проходит, сходите со своим питомцем на это грандиозное мероприятие и посмотрите на это шоу. Ну, а если же вы – участник, то постарайтесь получить максимум удовольствия. Не расстраивайтесь, если сегодня ваш любимец, который идеален для вас, не получил титула или ему дали плохое описание. Запомните раз и навсегда: сколько людей – столько же и мнений. И пусть на следующей выставке к вам с питомцем придет удача, и вы вкусите радость победы. Это очень приятно и волнующе. Успехов вам и вашим четвероногим любимцам!

 
 
<< содержание ^ Наверх
 
 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика