<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 05 * ОКТЯБРЬ, 2016




 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

 

Надежда Лазарева. Я – Хендлер

НАДЕЖДА ЛАЗАРЕВА – ТЕМА: « Я - ХЕНДЛЕР»

- Надежда, во – первых, поздравляем с прекрасными результатами на ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, который прошёл в Москве! Пожалуйста, расскажи о них!

- Спасибо огромное!!! С удовольствием расскажу. Это было очень захватывающие путешествие и очень интересное, познавательное, увлекательное !
- Надя, добиться такого успеха можно, прежде всего, КОМАНДОЙ! ГОРДИМСЯ И БЛАГОДАРИМ ВАС! Познакомь нас с твоей дружной командой!

- Команда у нас набралась очень интересная! Прежде всего это Кристина Невлер (питомник Невлер Лайн) - наш водитель, которая преодолела расстояние от Питера до Москвы одна и без чьей – либо помощи! Надо сказать, что без Кристины этого путешествия не было бы, за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! Кристина - владелица одного из участников выставки, Желанный Наследник Тейлор, который получил оценку отлично и превосходно показал себя!
В нашей команде были владельцы участников Чемпионата Мира: Доброчаева Елена со своей превосходной собакой Невлер Лайн Даиша, которая на ЧМ получила превосходное описание и оценку очень перспективно и на Национальной выставке стала резервным победителем класса беби! Елена - замечательный и очень веселый человек.
Иванова Мария, владелица нашей единственной и неповторимой Чемпионки Мира 2016 - Чудо Волк Русская Рулетка! Мария - жизнерадостный человек, солнечный лучик!
И мы, хендлеры, Морозов Сергей, по совместительству мой любимый муж, и я Лазарева Надежда.
И уже в Москве к нам присоединился владелец американской акиты Gapabo”s Here We Go Re Кузьмин Дмитрий.

- Тогда, сразу вопрос: как готовились к МИРОВОМУ ПОКАЗУ?
- Подготовка была очень серьезная и усиленная. Я сейчас практикую занятия с проживанием собаки у меня дома, что очень хорошо сказывается и на психику собак, и на подготовку. Собака, прожив со мной минимум несколько дней, начинает полностью доверять и уже не так подвергается стрессу в ринге от того, что ее забрали у мамы, а спокойно идет на контакт, таким методом я готовила и Чемпионку Мира! Остальные же собаки, участвующие в этом мероприятии, приезжали ко мне на занятия, а с одним кобелем, которого я показывала на ЧМ, познакомилась за несколько дней (Tornado Invincible Fly Pom-получивший оценку отлично).
- Подготовка проходила, оттачивая свой профессиональный уровень, или перенимался опыт прошлых чемпионатов?
- Многих собак, показывавшихся на выставке, я давно знала и выставляла, поэтому, нам надо было слегка подтянуть и зафиксировать умения! Некоторых готовила почти с нуля! Но все - таки я не уходила со своей стандартной программы. В показе разницы нет, будь это обычная местная региональная выставка или же Чемпиона Мира, ты всего лишь человек, держащий за ринговку, возможно, будущего чемпиона, тебе лишь стоит скромно улыбаться и управлять собакой, чтобы она не забывала, что делать.
- А есть принципиальная разница в подготовке к выставкам такого уровня, как ЧЕМПИОНАТ МИРА, по сравнению с другими международными выставками?
- Абсолютно нет! Для собаки без разницы, где бегать по рингу, какого ранга эта выставка!
- Надя, собака чувствует, понимает, что у неё нет права на ошибку? Или это всё – таки мастерство хендлера? А у собаки есть право – лечь и вообще ничего не делать!
- В большей мере все зависит от хендлера, так как собака может сделать, что угодно и когда угодно! Может испугаться, сесть, когда надо стоять, или же вообще лечь посреди ринга, может заскакать! Хендлер должен в ринге связать себя и собаку в одно целое и предугадывать ее последующий шаг, и если он является неверным, любым способом этого избежать.
- Хендлер волнуется в ринге? И как «заставить» не волноваться не только себя, но и собаку?
- Хендлер прежде всего – человек, и конечно же, волнуется! Просто мы этого не показываем и не передаем этот настрой собакам. Я посоветую не только владельцам, но и многим хендлерам найти контакт с собакой, поиграть с ней в ринге пока осматривают других участников, не будьте роботами и не заставляйте собаку постоянно стоять! Тогда не только вам, но и собакам понравиться находиться в ринге и показываться на выставках!
- Я смотрела трансляцию ЧЕМПИОНАТА МИРА. В ринге до 40 собак, а то и больше! Как, подготавливая собаку, научить её работать: показать себя, владеть собой, не испугаться, не растеряться среди такого количества других?
- Честно, тут не предугадать! Посоветовать могу только одно: не оттаскивайте свою собаку от всех подряд, пускай это будут маленькие дети, взрослые люди или же другие собаки, пускай общается, это будет полезно не только ей, но тому, кто общается с ней!
- Надя, вопросов масса! Выходя в ринг, ты уже сама понимаешь: вот – профи – хендлер, а вот – просто любитель – владелец, тем самым уже выявляешь для себя конкурента и определяешь свой план показа, подмечая сильные и слабые стороны работы хендлера? То есть: внутри ринга конкуренция хендлеров существует? В их мастерстве?
- Вот тут меня разрывает на две стороны! Одна говорит, что нет, все равны и все зависит от экстерьера собаки, ее подготовленности по хендлингу и груммингу, а вторая кричит: « Конечно, да!»…. увы! Сейчас встречаются такие случаи, что именно «лицо» выигрывает, а не талант хендлера и экстерьер собаки! Увы, но это всем уже давно известно.
Скажу честно, когда я в ринге, для меня есть одна собака по ту сторону ринговки и больше я ни кого не замечаю! Но стоя за рингом, не раз угадывала, кто победит.
- Тогда, что первично: конкуренция хендлеров или собак?
- Если эксперт честный и не замечает «своих» в ринге, то, конечно, все зависит от собаки, от ее экстерьера и подготовленности, что я считаю верным!!!
- Надя, выставлять собаку на выставке такого уровня, как ЧМ, по - твоему мнению – это дело хендлера или достаточно самому владельцу просто красиво пройтись со своей собакой?
- Я считаю, что это все - таки мировой уровень и лучше доверить собаку профессионалу.
- Надя, не могу не спросить: КАК НАСТЕНЬКА? В Москве была с вами всеми? Ведь малышка не пропустила ни одной выставки с участием родителей!
- Настёна осталась с бабушками и дедом в Питере. Очень длинная дорога, далась нам очень тяжело, а ей бы и вовсе. Настена давно не была на выставке, летом все на дачу ездят на выходные. Но какое ее счастье, когда в эти выходные взяли ее с собой на выставку! Ребенок бегал радостный по рингам и пытался забрать собак и у мамы, и у папы!

- Наденька! Помимо наград, какие впечатления, эмоции вы привезли с ЧЕМПИОНАТА МИРА?
- Впечатлений море, начиная от организации выставки, которая была на « УРА»! РКФ постаралась и даже превзошла некоторые мировые выставки. Все работали четко и без задержек, мы остались довольны! На чемпионате я повидалась со своим давним другом Еленой Труфановай из Киева, заводчиком моего эпаньоля, последний раз с ней виделись на ЧМ-2014, выставки сближают людей!!! Сама Москва подарила массу впечатлений, по которой нам все- таки удалось погулять!

- ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА БЕСЕДУ! Дальнейших успехов желаем, новых достижений!
И пригласи нас в гости ещё разок? НАПРОСИЛИСЬ!
- Спасибо и Вам! Было очень приятно еще разок перенестись в те воспоминания!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика