<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 05 * октябрь, 2016


 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

Надежда Некрасова. Выставочный темперамент собаки

НАДЕЖДА НЕКРАСОВА – ТЕМА: «ВЫСТАВОЧНЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ СОБАКИ»
Хочется поговорить о выставочном темпераменте собаки!

Давайте попробуем ответить на следующий вопрос: "Есть ли прямая связь между темпераментом собаки и ее успешной выставочной карьерой?
Вот, например, взять 2-х примерно равноценных по экстерьеру собак (для чистоты эксперимента... выставляют их тоже одинаково успешные хендлеры), одна из которых имеет холеричный темперамент, а вторая степенный флегматик - у кого больше шансов произвести впечатление на судью?
Напрашивается однозначный ответ: "Победит более куражная!"
Так давайте попробуем понять: как же заполучить в своем доме вот такого "бойца" рингов?
Как и у людей, у собак выделяют 4 типа темперамента – холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но, безусловно, влияет на поведение собаки в быту и на её способность к обучению.

Холерик (возбудимый тип)
Собаки этого типа, как правило, неуравновешенные, легковозбудимые, безудержно смелые. Зачастую агрессивны. Собака-холерик легко поддаётся дрессировке, быстро запоминает команды. Однако рефлексы торможения, то есть способности сдерживать свои порывы, вырабатываются у них с трудом. Собаки этого типа склонны к нервным расстройствам. При дрессировке и воспитании собак маленьких пород психотипа «холерик» следует учитывать эти особенности. Вследствие ошибок дрессировки собака может стать неуправляемой. Главная задача хозяина – пользуясь способностью к обучаемости маленькой собаки-холерика, привить ей умение контролировать реакции. Нужно всегда быть начеку, иметь запас мер пресечения нежелательного поведения, если собака выходит за рамки дозволенного.

Сангвиник (подвижный тип)
Этот тип характера маленькой собаки лучше всего поддаётся воспитанию и дрессировке. Как и собака холерического типа, пёс-сангвиник легко усваивает новое, но при этом имеет уравновешенный характер и хорошо развитые рефлексы торможения. Это способствует долгосрочному закреплению в памяти не только базовых команд, но и сложных комбинаций команд, что зачастую не под силу собаке-холерику. Конечно, и этому типу характера свойственна игривость и живость, но собака-сангвиник не склонна к агрессии и перепадам настроения.

Флегматик (инертный тип)
Маленьким собакам такого типа свойственна удивительная выдержка и внешнее спокойствие. Они хорошо поддаются дрессировке, однако, для освоения команд им требуется больше времени, чем собакам возбудимого и подвижного типа. Но преимуществом является то, что однажды выученное прочно фиксируется в памяти. Не стоит недооценивать маленькую собаку-флегматика, думая, что она эмоционально холодна. Это большая ошибка. Маленькой собаке инертного типа свойственны сильные эмоции и глубокие переживания, но они остаются на дне души, редко выплёскиваясь наружу. Если хозяин подберёт ключик к душе маленького питомца, то получит в его лице преданного друга.

Меланхолик (тормозной тип)
Это единственный психотип маленькой собаки, который считается абсолютно непригодным к дрессировке. Маленькие собаки этого типа имеют абсолютно разбалансированное соотношение реакций возбуждения и торможения. Резкий звук, голос могут довести собаку до ступора, обморока и нервного срыва. Эти нервные реакции носят отнюдь не временный характер. Психика и нервная система этого типа маленькой собаки хрупка и нуждается в том, чтоб её оберегали. Как правило, маленькие собаки такого типа становятся «декоративными» питомцами.

Итак, разобрав типы, мы увидели, что лучше всего для выставок подходят Сангвиники, на втором месте идут Холерики.
Но как же увидеть тип в маленьком щенке? Есть отличный старинный способ для определения темперамента щенка. Отходите от щенков чуть в сторону и роняете на пол что-нибудь гремящее — например, связку ключей. Или — если щенки находятся в вольере — можно просто погреметь теми же ключами, чтобы привлечь их внимание. И наблюдаете за реакцией щенков. Одни щенки спокойно, с любопытством подойдут посмотреть, что же такое гремело — как правило, это сангвиники. Другие подбегут с яростным тявканьем и могут даже начать кусать всё подряд от возбуждения — это холерики. Третьи лениво повернут голову на шум и продолжат заниматься своими делами — это флегматики. И, наконец, четвертые испуганно отскочат, убегут от непонятного шума и спрячутся — это, скорее всего, меланхолики, такую собаку лучше всего никогда не брать, проблем с ней вы не оберетесь, чем бы ни надумали заниматься.

Но неправильным воспитанием можно испортить любую собаку! Поэтому, прежде всего, установите контакт с вашим питомцем, и вы удивитесь на сколькое он готов пойти ради Вас! Помните - ЛЮБОВЬ творит чудеса! Желаю Вам адекватных экспертов, хорошего настроения и, конечно же, ринговых побед!

 

 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика