<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 11 * НОЯБРЬ, 2015
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст
7. Сергей Варлыгин, Рига
Шпиц вообще изменил мою жизнь! Я могу по – детски радоваться, хоть и немало лет; когда моему другу плохо или он заболел, я не стесняюсь своих слёз. Шпиц, в отличие от людей, выражает свои чувства честно, открыто, без предрассудков, и не следует неписаным законам общественного мнения. Он многому меня научил, прежде всего, не формально сопереживать чужому горю, чужой боли. У меня появилась возможность путешествовать, участвуя в выставках, знакомиться с интересными людьми, приобрести друзей. И всё это, благодаря ему – ШПИЦУ!
Моя семья переехала в Ригу в 1949 году. Моё детство связано с этим городом, поэтому хочу Вам, друзья, о нём рассказать.
Город Рига начал свою историю во второй половине 12-го века, когда немецкие торговцы и крестоносцы начали прибывать в окрестности Риги, а в 1201 году епископ Альберт фон Буксгевден (1165 - 1229), за два года до этого провозглашенный епископом Ливонским, начал строить город. 1201 год также является годом основания Риги.
Десять лет спустя стараниями епископа Альберта уже было начато строительство Домского собора.
Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба.
За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно — немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века, и в общих чертах было завершено только в 1270 году. Первоначальное здание Домского собора являлось примером, так называемого, переходного стиля — от романского к «северной готике».
В 1524 году, в период Реформации, оригинальное убранство церкви было утрачено, а пожар 1547 года довершил уничтожение. Из запланированных двух башен из-за отсутствия средств, в 1547 году была выстроена только одна по центру фасада. В 1595 году каменная башня была надстроена и получила деревянный шпиль, превзойдя по высоте находящуюся всего в 140 метрах башню церкви Святого Петра. Однако деревянный шпиль требовал постоянного ремонта, поэтому в 1766 году он был разобран. Вместо него на несколько перестроенной башне возвели невысокий куполообразный шпиль в стиле барокко. Общая высота башни с барочным куполом и петушком на шпиле составила 96 метров. Сохранившийся до наших дней интерьер церкви выполнен в готическом стиле, а основные элементы декоративного убранства в стиле барокко.
Многочисленные перестройки привели к тому, что в архитектуре собора удивительным образом переплелись различные архитектурные стили. От готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.
Главной достопримечательностью Домского собора является его орга?н, установленный в 1883-1884 годах. Орган был изготовлен фирмой «E.F.Walcker & Co» из города Людвигсбург. Он заменил прежний инструмент, работавший с конца XVI века, который неоднократно перестраивался и расширялся. Изменения касались не только механики и труб, но и проспекта органа, его декора и цвета корпуса, поэтому в декоративной резьбе присутствуют детали стилей маньеризм, барокко и рококо.
Впечатляющий орган высотой в 25 метров включает в себя 6 768 труб (по другим сведениям — 6 718), металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну для ног — педаль. На большом пульте — 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. С малого пульта органа, находящегося на нижнем балконе, можно играть на 25 регистрах. Воздух подается при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5 × 6 м.
На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире. Огромную художественную ценность представляет проспект — фасад органа, центральная часть которого сохранила декор от инструмента конца XVI века. Большая часть декоративной резьбы относится к 1599—1601 годам изготовления и выполнена мастером Якобом Раабом в стиле маньеризм или раннего барокко. Трубы проспекта сохранились от прежнего инструмента и давно не звучат. Новый инструмент Валькера был возведён за старинным корпусом и не соприкасается с ним. Большой орган Домского собора считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма в Европе. По своим габаритам, конструкциям и красоте интонировки, хотя и не по числу труб, он по-прежнему остаётся самым большим органом всего Балтийского региона и бывшего СССР.
Произведения для органа Домского собора писали, в числе прочих, и такие известные композиторы, как Франц Лист и Макс Регер.
 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика