<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 11 * НОЯБРЬ, 2015
 
 
 
 
 
 
 
www: ledy-pom-charm.jimdo.com
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

6. Юлия Царёва, Рыбинск
Здравствуйте! Рада встречи с Вами!
Сегодня хочу рассказать Вам о Петровском парке!
Всякий, совершающий путешествие по Волге, проходя мимо старинного города Рыбинска, обязательно обратит внимание на обширный парк, раскинувшийся на левом берегу. При самом впадении в Волгу Шексны.
Там, в тенистых кронах, по сей день почивают остатки некогда очень пышной родовой усадьбы дворян Михалковых, предков известной писательско-кинематографической семьи.
Сегодня история этого родового гнезда, как и многих других, оставленных и разорённых, – уже почти предание, своего рода отголосок навсегда растаявшей в реке времени очень красивой мелодии. А ведь когда-то он звучал полно и сочно…
В начале 18-го века в окрестностях Рыбинска начали строить свои резиденции представители самых известных фамилий. Мусины-Пушкины, Куракины, Урусовы, Лихачевы… В разросшиеся под Рыбинском усадьбы они приезжали на лето, а зиму, как правило, проводили в Москве и Санкт-Петербурге – в службе и светской жизни. Похожим образом жили и Михалковы, многие представители которых занимали высокие должности при дворах Великих Князей и Царей Московских, немало прославились верным служением Отечеству и просвещению.
Род Михалковых, берущий основание в 15-м столетии, связан с Рыбинском с 1708 года. Тогда отставной прапорщик Московского военного приказа Петр Дмитриевич Михалков, женился на княжне Александре Никитине Ухтомской и получил «по приданству» усадьбу. А та в свою очередь до 1680-х годов была вотчиной дворян Кузьминых. Якобы в честь Петра Михалкова село с церковью и усадьба получили название Петровское. Впрочем, есть и другая версия названия: в 1730-е годы в селе была построена белокаменная красавица-церковь с престолами в честь святых апостолов Петра и Павла. Рядом с ней была заложена фамильная усыпальница. И то и другое после революции 1917-го года было разрушено.
С правого берега Волги, из Рыбинска, по сей день хорошо виден среди зелени парка громадный барский дом постройки времен Императрицы Анны Иоанновны. Во второй половине 18 века усадьбу расширили, построив каменные флигели и конюшни. В начале 19 века дом надстроили вторым этажом, а в 20 веке — третьим. С домом Михалковых связано одно воспоминание, сегодня уже более похожее на легенду. Когда известного временщика Бирона препровождали в ссылку в Ярославль, то в селе Петровском был назначен ночлег. Сойдя на берег, Бирон потребовал предоставить ему барский дом, но бывший бурмистр, не имея разрешения владельца, не пустил Бирона. Пришлось когда-то всесильному вельможе ночевать в бане.
СТАНДАРТ ФЦИ № 97 от 25.01.2013
Немецкий шпиц, включая кеесхонд и померанец

Страна происхождения: Германия.
Использование: охранная собака и собака-компаньон.
Группа FCI 5: шпицы и примитивные собаки (без рабочих испытаний).
Краткая историческая справка: Немецкие шпицы являются потомками жившей в каменном веке «торфяной собаки» и представляют собой самую древнюю породу собак Центральной Европы. Они стали прародителями многих других пород. В не немецкоязычных странах вольфшпицы называются также кеесхондами, а цвергшпицы-померанцами.
Комментарий: Кеесхонды (порода получила это название в начале 20-х годов прошлого столетия в Голландии) и вольфшпицы довольно долго развивались обособленно друг от друга, но так как они несомненно имеют общее происхождение, последний стандарт FCI объединил их в одну породу. Название «померанский шпиц» или «померанец», принятое в Англии, где впервые началась миниатюризация породы, Америке и некоторых других странах, произошло от названия Померании - одной из областей Германии.
Поведение и характер: Немецкий шпиц постоянно во внимании, живой и необычайно привязанный к своему владельцу. Он очень понятливый и легко обучается. Его недоверчивость к посторонним и отсутствие у него охотничьего инстинкта, делают его идеальным охранником дома и двора. Он не боязлив и не агрессивен. Устойчивость к непогоде, прекрасное здоровье и долголетие являются его выдающимися качествами.
Общее впечатление: Шпицы подкупают своей прекрасной, стоячей (из-за богатого подшерстка) шерстью. Особенно впечатляет роскошный воротник вокруг шеи и очень пушистый хвост, который шпиц задорно несет на спине. Похожая на лисью голова с юркими глазками, острые, маленькие, близко поставленные стоячие уши придают шпицу характерный задорный вид.
Важнейшие пропорции: Высота в холке: косая длина туловища= 1 :1

Голова: Череп средней величины. Голова при взгляде сверху клинообразно сужается к мочке носа. Стоп хорошо выражен, не резкий.
Обращаю Ваше внимание на последнее предложение. Вполне логично , что в зависимости от размера (от кеесхонда до померанца), стоп становится всё более выраженным и достаточно хорошо выражен у померанцев. С прилитием в породу собак американского и канадского разведения, стоп, особенно у померанцев, стал более резко выражен, я не считаю это серьёзным недостатком современного миниатюрного шпица, за исключением тех случаев, когда шпиц с излишне выраженным резким стопом теряет своё типичное выражение. Предпочтения в типах головы конечно является прерогативой заводчиков и судей, но я думаю, что малый шпиц не должен быть увеличенной копией померанца и имеет право на свой неповторимый облик.
Круглый череп, равно как и плоский, является недостатком , который наказывается, в зависимости от степени выраженности .
Морда: не слишком длинная, не грубая, но и не заостренная, находится в гармоничной пропорции с черепом ( у вольфшпицев, больших и средних шпицев - соотношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3, у малого и миниатюрного шпица-2:4).
Особи с утрированно короткими и слишком объемными мордами ( этот признак часто сочетается с тяжелым костяком) в породе крайне нежелательны.
Мочка носа: круглая, маленькая, всегда черная (у коричневых - в тон окраса).
Мочка носа может чуть осветляться у оранжевых собак в зимний период, иногда во время линьки, у старых собак и у собак светло-кремового окраса (у кремовых собак мочка всегда светлее, чем у собак других окрасов), в остальных случаях, кроме коричневых собак, мочка должна быть чёрной.
Губы: плотно прилегают и не образуют складок в углах пасти. Пигментация-всегда черная (у коричневых - в тон окраса).
Челюсти и зубы: челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами (у цвергшпица/померанского и малого шпица допускается отсутствие некоторых премоляров). Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.
По положению немецкого Шпицклуба не снижается оценка (это касается цвершпицев и малых) за отсутствие не более 3-х премоляров из всего набора первых и вторых. Это внутреннее положение Германии, но не требование стандарта, поэтому наказание собаки за отсутствие P3 или P4 - прерогатива судьи. Я считаю что оценка собаки, с большим количеством отсутствующих премоляров, должна быть снижена.
Незначительная "нелинейка", когда некоторые резцы могут чуть (не более, чем на толщину зуба) выступать за линию правильной дуги, допускается.
Надеюсь понятно, что стандарт требует полного набора резцов, т.е. 6 х 6 .
Скулы: мягко округленные, не выступающие.
Глаза: среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставлены, темного цвета. Веки с черной пигментацией у всех окрасов (у коричневых шпицев – в тон окраса).
К недостаткам следует отнести слишком крупные и круглые глаза, выпуклые, а также текущие глаза, в случае сильно выраженных подтеков, собака должна наказываться снижением оценки или, в особо тяжёлых случаях - дисквалификацией (см. пункты о дисквалификации - энтропия и эктопия).
Уши: маленькие, посажены высоко и относительно близко друг к другу, треугольные, остростоячие с жесткими кончиками.
Типичные недостатки - низковато посаженные уши, широко посаженные уши (при излишне широкой черепной части), крупноватые уши. Гораздо реже встречаются такой недостаток, как округлые кончики ушей, но мода на грумминг диктует именно такую форму, поэтому самый верный способ определения истинной формы ушей, это мануальный осмотр.

Шея: средней длины, в плечах широкая, слегка выгнутая в загривке, без подвеса, покрыта обильной шерстью в виде гривы.
Корпус:
Линия верха: начинается с кончиков стоячих ушей и плавной дугой переходит в короткую прямую спину.
Холка/спина: Высокая холка незаметно переходит в как можно более короткую, крепкую, прямую спину.
Хотя анатомически правильный шпиц выглядит высокоперёдым, за счёт выгнутой в загривке шеи и густой гривы, следует понимать, что шпиц не имеет ниспадающую линию верха и этот признак не следует считать желательным, т.к. высокоперёдость шпица, как правило, обусловлена слишком развёрнутым углом плече-лопаточного сочленения.

Поясница: короткая, широкая.
Круп: широкий и короткий, не скошенный.
Грудь: глубокая, с хорошим сводом, хорошо развитфорбруст.
Линия низа: грудная клетка как можно более длинная, живот умеренно подтянут.
Хвост: высоко посажен, средней длины, от корня сразу же поднимается вверх, закинут вперед и на спину, плотным кольцом прилегает к спине, очень пушистый. Допускается двойное кольцо на кончике хвоста.
Передние конечности:
Общее впечатление: прямой, широкий фронт.
Плечи: с хорошей мускулатурой, плотно прилегают к грудной клетке. Лопатки длинные и косо направлены назад, почти такой же длины плечо образует с лопаткой угол прибл. 90 градусов.
Локти: локтевой сустав крепкий, локти прилегают к грудной клетке, не вывернуты ни наружу, ни внутрь.
Предплечья: средней длины, крепкие, совершенно прямые, с хорошими очесами на задней стороне.
Пясти : крепкие, средней длины, образуют с вертикалью угол 20 градусов.
Передние лапы: по возможности маленькие, круглые, собранные, т.н. «кошачьи лапы». Когти и подушечки чёрные, темно-коричневые у всех коричневых шпицев.

Задние конечности:
Общее впечатление: Задние конечности очень мускулистые, роскошные штаны до скакательных суставов. Задние конечности прямые, параллельны друг другу.
Бедро/Голень: Бедро и голень приблизительно равны по длине.
Колено: Коленный сустав крепкий, угол умеренный, в движении не выносится ни наружу, ни внутрь.
Плюсна: Плюсна средней длины, очень крепкая, ставится вертикально к земле.
Задние лапы: Лапы на задних конечностях по возможности маленькие, круглые, пальцы хорошо прилегают друг другу, сводистые, т.н. кошачьи лапы, подушечки плотные. Цвет подушечек и когтей возможно более темный.
Движения: Движения немецких шпицев с хорошим толчком, по прямой, свободные и пружинистые.
Кожа: Туго прилегает к телу, не образуя складок.
Шерстный покров:
Шерсть: шерстный покров двойной-длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, густой подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей, лапы покрыты короткой и плотной шерстью, остальные части тела покрыты длинной и богатой шерстью; не волнистой, не курчавой, не образующий на спине пробора. На шее и плечах густая грива. На задней стороне передних конечностей очесы. Задние конечности от крупа до скакательных суставов имеют роскошные штаны, хвост обильно опушен.
К очень серьезному недостатку можно отнести, так называемую "ватную" шерсть, которая к сожалению стала встречаться у померанцев, при этом излишне развит подшёрсток (слишком густой и длинный) и редкая остевая шерсть. В этом случае разница между остевой шерстью и подшёрстком практически неразличима. На ощупь такая шерсть кажется - сухой и "ватной", тогда как правильная шерсть шпица на ощупь шелковистая и упругая, но она не должна быть лёгкой и тонкой или наоборот тяжёлой.
Окрас:
Вольфшпиц: волчий (Greyshaded -серый с чернью)
Большой шпиц: черный, коричневый, белый.
Средний, малый и миниатюрный шпиц: черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий и другие окрасы.
Черный окрас: однотонный глубокий черный без белых пятен или иных оттенков.
Часто у молодых собак черного окраса наблюдается "перецвет" - седина на штанах и на воротнике, что проходит с возрастом, когда шерсть собаки окончательно поменяется на "взрослую", правда лёгкая седина на штанах может присутствовать постоянно, что неизбежно при вязках собак черного окраса с нечерными, к тому же окрас подшёрстка иногда имеет сероватый оттенок. Это часто наблюдается в других породах, например у чёрных чау -чау, и не является недостатком в отличие от очевидных сероватых и рыжеватых зон по корпусу, что нужно отнести к серьезному недостатку или к пороку ( в зависимости от степени выраженности).
Коричневый окрас: равномерно-однотонный, темно-коричневый.
Белый окрас: чисто белый, без каких-либо оттенков.
Оранжевый окрас: равномерно-однотонный цвет в средней шкале цветовой гаммы.
Волчий : серебристо-серый с черными кончиками волос, на морде и ушах шерсть темная, вокруг глаз отчетливый рисунок из тонкой черной линии, проходящей по косой от наружного угла глаза до нижнего основания уха, грива и воротник на плечах светлые, черный кончик хвоста, нижний кончик хвоста и штаны светло-серебристого цвета.
Хочу добавить несколько слов о некоторых возможных различиях волчьего окраса у кеесхондов и у других разновидностей шпицев( среднего, малого и миниатюрного). Дело в том, что только у кеесхондов(вольфшпицев), которые разводятся "в себе" закреплён единственный для вольфшпицев стандартный волчий окрас , разведение же более мелких разновидностей шпицев не велось изолированно( в родословных таких собак, кроме волчьего, встречаются и другие окрасы), поэтому их волчий окрас варьирует от светло-серого с чернью до очень тёмного, маска может быть осветлённой, характерный рисунок вокруг глаз, как правило сохраняется. Думаю судьям следует учитывать эту ситуацию и относится с понимание к интенсивности волчьего окраса у миниатюрных и малых шпицев. В родословных разных стран волчий окрас записан, как "volf" или" volf-sable" или "silver-sable".
Другие окрасы: под термином «другие окрасы» понимают такие, как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черно-подпалый, пятнистый. Основной фон пятнистых собак – белый. Черные, коричневые, серые или оранжевые цветовые пятна распределяются по всему корпусу.
Ещё раз подчеркну, что основной тон пятнистых собак-белый (чисто белый, без крапа). Визуально собака должна выглядеть белой с пятнами, а не наоборот, при этом предпочтение следует отдавать собакам, когда белый цвет на голове присутствует в виде симметричной проточины (это желательный признак, но не обязательный) и цветные пятна равномерно распределены по корпусу. В стандарте не оговорено расположение пятен, но во всех породах всегда существуют негласные предпочтения. Конечноиз этого не следует, что несимметричный рисунок на голове или чисто белый окрас головы являются недостатками. Цвета пятен обозначены в стандарте, при этом шпиц имеет две модификации оранжевого окраса : чисто оранжевый и оранжево-соболиный, а серый окрас существует только в виде волчьего, поэтому пятна, кроме чёрных и коричневых, могут быть, как оранжевыми, так и оранжево-соболиными и волчьими (серыми с чернью).
Недостатками окраса являются: плащевой окрас, излишне "забелённый"окрас, при котором цветные зоны практически отсутствуют (например- пятно только вокруг глаза ( монокль) или на ухе, или одно-два небольших пятна на корпусе), хотя я считаю, что слишком забелённые собаки должны наказываться гораздо в меньшей степени, чем те, у которых зоны депигментации очень мало выражены и при которых собака по сути является не белой с пятнами, а черной (оранжевой, коричневой или серебристо-соболиной) с белыми пятнами, что является по сути порочным окрасом. К недостаткам пятнистого окраса следует отнести и крап, если он слабо выражен на лапах и морде. Если же у собаки большие крапчатые зоны на лапах, корпусе и морде, это также должно строго наказываться.
Размеры:
Высота в холке:
Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см + - 6 см
Большой шпиц 46см + - 4 см
Средний шпиц 34 см + - 4 см
Малый шпиц 26 см + - 3 см
Цвергшпиц /Померанский 20 см + - 2 см (экземпляры ниже 18 см нежелательны).
Вес: соответствует росту собаки.

Недостатки: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой недостаток должен быть расценен, должна быть в точном соотношении к его степени выраженности и влияния на здоровье и благополучие собаки.
Этот пункт относится к оценке каждой стати собаки, описанной в стандарте. Т.е. каждый недостаток судья может оценить по-разному: от снижения оценки до дисквалификации собаки.
Пороки:
-пороки телосложения.
-слишком плоская голова, голова в форме яблока.
- у вольфшпица большого и среднего – недостатки зубной системы.
-телесный цвет носа, век и губ
- слишком большие и слишком светлые глаза, пучеглазие.
- пороки аппарата движения.
- отсутствие характерного рисунка на морде при волчьем окрасе.
Дисквалифицирующие пороки:
-агрессивность или чрезмерная трусливость,
-любая собака, имеющая явные физические или психические аномалии должна быть дисквалифицирована.
- не закрывшийся родничок,
Обращаю Ваше внимание на то, когда собака достигает того возраста, с которого разрешается её племенная деятельность(класс юниоров), она должна быть дисквалифицирована за не закрывшийся родничок (это относится в основном к померанцам) . Я позволяю себе "закрыть глаза" на небольшой теменной родничок в классах беби и щенков, когда мне очевидно, что это временная ситуация, но владельцам и заводчикам следует понимать, что судья, оценивающий эту ситуацию строго по требованию стандарта, в котором не оговорены возрастные особенности породы, имеет полное право наказать собаку в соответствии с данным пунктом стандарта.
- перекус или недокус,
- эктропия и энтропия,
- полустоячие уши,
- явные белые пятна у всех небелых окрасов,
"Очень небольшие белые пятна на груди и кончиках лап, которые практически незаметны (не явно выраженные), можно расценивать, как недостаток".
-любой окрас, который имеет Мерле фактор.

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Несколько слов о грумминге шпица.
Хотя грумминг стандартом не предусмотрен, современный выставочный шпиц, требует грумминга. Грумминг малого, среднего шпица и кеесхонда сводится только к приданию собаке аккуратного вида, грумминг померанца более подвержен влиянию моды и требует большего времени в подготовке шпица к выставке. При этом не следует забывать о двойной шерсти шпица, естественный вид которой не должен быть нарушен излишним груммингом до состояния, при котором невозможно определить правильную структуру шерсти.

Данный стандарт с комментариями взят с разрешения Поплавской Елены Владимировны (Эксперт РКФ - FCI, судья - породник, владелец питомника "Веселый Гном"). Любое использование данного материала разрешено только с согласия Поплавской Е.В.

 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика