<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 11 * НОЯБРЬ, 2015
 
 
www: firefoxelena.jimdo.com
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

5. Елена Ильичева, Калуга
Друзья! Продолжаю с большим удовольствием Вас знакомить с моим городом - Калугой!
Сегодня расскажу о памятнике истории и архитектуры федерального значения – о КАМЕННОМ МОСТЕ.
Двухсотлетний каменный мост через широко раскинувшийся, живописный Березуйский овраг –
единственный в России, построенный по принципу древнеримских виадуков.

Березуйский овраг, через который проходит Каменный мост, охраняется как памятник природы и истории, он передает очертания старинного Калужского кремля.
Более 220 лет Каменный мост служит городу, хотя и не был рассчитан на современные транспортные нагрузки. Здесь проходит оживленная транспортная артерия, с моста открывается прекрасный вид на реку Оку.
Проектировал мост первый калужский губернский архитектор П.Р. Никитин. Строительство шло три года – с 1777 по 1780. Он соединил центральную, так называемую «градскую» часть города с «завершьем», расположенным за оврагом. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, 3 из которых, (в центре), сделаны в два этажа.
Высота моста достигает 23 метров, протяженность моста – 112 метров, ширина - около 8 метров.

Рядом с мостом установлена каменная пирамида как граница Калуги в XVII веке, на этом обелиске были установлены доски с указанием расстояний от Калуги до всех уездных городов, «чтобы не было спора с ямщиками».
Существует легенда, что именно об этом мосте писал Гоголь в «Мертвых душах», на тех страницах, что посвящены мечтам Манилова, - каменный мост с лавками. В XVIII веке на Каменном мосту действительно располагались каменные торговые лавки, их было 28, по семь на каждом из четырех расширениях моста. В середине XIX века, при капитальном ремонте моста, лавки разобрали. А Гоголь, как рассказывает легенда, узнал о Каменном мосте от своей приятельницы - калужской губернаторши А.О. Смирновой-Россет. Именно по приглашению губернаторши Гоголь гостил в Калуге. Правда, увидел Гоголь мост уже после того, как написал о нем…
Я раньше жила недалеко от моста и помню его «красным», в цвет старого кирпича, которым опоры моста были облицованы. В 2010 году мост отреставрировали, он стал «белым».
Сейчас, к сожалению, редко бываю здесь, и то только на машине, да все бегом....
Первый шпиц в нашем доме появился не вдруг и не случайно. Мы очень долго готовились к тому,
что с нами рядом будет жить собачка, такая долгожданная! Конечно, думали: какой она будет, с каким характером, даже старались представить её портрет! Получилась такая ДЕВОЧКА С ХАРАКТЕРОМ РЫЖЕЙ БЕСТИИ.
Друзья! Поверить сложно, но! Когда пришло время, и мы определились в выборе щенка, в документах у малыша прочитали - Элеонора Рыжая Бестия! Дома мы стали называть её – Лиза.
Наверно это судьба, чтобы именно она появилась у нас!
Лиза - классический немецкий шпиц-лисичка, огненная и яркая. В ее честь мы и назвали свой
питомник - " Огненный Лис".
Девочка по характеру очень эмоциональная, бесстрашная, добрая и очень умная.
Но самое отличительное качество характера Лизы – преданность! Глубокий, вдумчивый, всё понимающий её взгляд – проникает в самое сердце и не оставляет равнодушным никого. Лиза – не просто равноправный член семьи, она – очень надёжный, настоящий друг, который всегда рядом с нами во всех жизненных ситуациях, в её удивительно красивых глазах всегда увидишь и понимание, и сочувствие, и радость!
В стае шпицев Лиза занимает бесспорно позицию главной матроны, с ней никто не спорит, ей уступают. Видимо, у собак тоже есть понимание старшинства и уважение к старшим.
У Лизы не единожды были детки, крепкие и здоровые. Как мама, она очень заботливая: аккуратная, чистоплотная, покормит, спать вовремя деток отправит и воспитает в лучших традициях немецкого шпица!
Сейчас Лиза уже на заслуженном отдыхе. Живет на подушках- наша избалованная принцесса, нет, КОРОЛЕВИШНА!!!

 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика