<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 11 * НОЯБРЬ, 2015
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст
4. Мария Иванова, Санкт-Петербург
Приветствую всех любителей и ценителей красоты собак удивительной породы - ШПИЦ!
Меня зовут Мария. Я родилась, выросла и живу в потрясающем, красивом, сказочно-насыщенном историей и легендами городе на Неве. Санкт – Петербург - это город способный удивлять, радовать и вдохновлять! Город невероятно многогранен и сочетает в себе не только различные эпохи, но и культуры. Это и дворцы с богатым убранством, величайшие соборы, огромные проспекты, красивейшие музеи, дворы-колодцы. Но при всем этом он является огромнейшим мегаполисом с бурлящей современной жизнью - магазинами, барами, проспектами и неоновыми вывесками.
Особенно я люблю этот город ночью.
Ничто не вызывает такого восторга, как возможность совершать неспешные прогулки по ночным набережным, освещенным старыми фонарями, любоваться подсветкой Исакиевского собора,
посидеть на зеленой лужайке рядом с памятником Петру I, провожая закат и любуясь его красками.
С детства родители прививали нам любовь к своему городу и его истории. Каждые каникулы мы старались посетить какой-нибудь музей, а в некоторых побывали много раз. Мой самый любимый музей – это Русский музей и, конечно, Эрмитаж. Я могу часами бродить по их залам, любуясь величественными полотнами ярчайших живописцев. Одни из самых любимых моих картин «Девятый вал» Айвазовского и «Последний день Помпеи» К. Брюллова. Стоя подле них, ты ощущаешь, что все вокруг такое несущественное и маленькое… Вообще, в моем городе, каждый двор пронизан своей историей.
Именно защищая его, в годы ВОВ на фронте познакомились мои бабушка и дедушка, родители моей мамы. А позже, в нем же судьба свела мою маму и папу. Так что я с гордостью могу сказать: история моей семьи – часть истории любимого города. Когда началась война, мой дедушка ( по маме) сам отправился в военкомат и вступил в ряды защитников города.
Бабушка ( по маме) волей судьбы попала на Головной Ремонтный военный состав поезда №3. Задачей этого поезда было восстановление жизненно - важной ж\д магистралей, по которым шла техника и запасы на фронт, а так же в годы блокады важнейшей задачей было строительство свайно-ледовой переправы через Неву, которая связывала Ленинград с Большой землёй.
Как точно познакомились бабушка с дедушкой доподлинно неизвестно, но это случилось в 1941 году на фронте, почти в самом начале войны.И когда в январе 1943 года блокада была прорвана, был построен путь от Волховстроя до Шлиссельбурга, по этой переправе в город пошли поезда, что дало возможность значительно увеличить норму снабжения.
Проработка успешного наступления наших войск. Дедушка, Смирнов Николай Яковлевич, читает газету на фронте. Весна 1943 год.
Правда из Ленинграда им пришлось уехать после войны, по распоряжению руководства бабушка в качестве бригадира лесозаготовительной бригады была отправлена в Новгородскую область, а дедушка продолжил трудиться на Железной дороге и до конца 60-х годов работал сначала зам.начальника, а потом начальником путевого коллектива, расположенного в пределах всей Кировской железной дороги.
А позже, уже моя мама приехала учиться в Профессиональном техническом училище №57 Ленинграда, закончив учёбу, осталась жить и работать в городе.
Папа мой тоже коренной ленинградец.
Его мама - Гаврилова Ольга Фёдоровна (моя бабушка)родилась в Ленинграде, училась в своём родном, любимом городе.
Когда началась война, а Ленинград оказался в блокадном положении, осталась в городе вместе с родителями, которые вскоре погибли… и моя бабушка – 14 летней девочкой осталась одна!!!! Блокадный Ленинград и девочка, которая не сдалась, как и её родной город! Девочка работала, каки тысячи ленинградцев, которых не удалось поставить на колени ни голоду, ни холоду, ни потерям родных и близких, ничем, никак и никому!
Уже после войны бабушка познакомилась с дедушкой, который воевална фронтах Великой Отечественной Войны, а после освобождения Ленинграда решил остаться в городе на Неве, хотя сам был родом с Новосибирска.
Мои бабушки и дедушки - были людьми из другогопоколения, которые не говорили о войне ... вообще. Поэтому, так мало мы, я и моя сестра, знаем о них ...
Еще меньше они хвастались наградами и не одевали их никогда. Только после их смерти нам удалось выяснить, чем именно они были награждены.К сожалению, мои родные бабушки и дедушки умерли раньше, чем я родилась, папа умер, когда мне был год, мама чуть позже.
Все это время меня угнетала мысль, что я почти ничего не знаю о своих родных.
С этим чувством было очень тяжело жить, и поэтому я много времени потратила на поиски хоть какой-нибудь информации!
Всё, о чём я рассказала Вам, друзья, мне удалось узнать, по крупицам собирая материал, разбирая семейные архивы и общаясь с родственниками и знакомыми.
А как я была бы счастлива возможности быть лично с ними знакома...
Потому что это очень важно - помнить кто ты, а это не возможно без связи поколений!
 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика