<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 11 * НОЯБРЬ, 2015
 
 
 
 
www: shpitz4u.jimdo.com
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

3. Татьяна Краснобаева, Барнаул
Здравствуйте! Я – Татьяна Краснобаева.
Строчка из песни: « Я РОДИЛАСЬ В СИБИРИ!» - точно обо мне?.
Сибирь большая! Мой родной край – Алтайский, а город – Барнаул. О нём и расскажу.
Барнаул — административный центр Алтайского края с 1937 года и одноимённого городского округа. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь.
Официально годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов, однако документально подтверждённым является 1739 год, когда Демидовым началось строительство меде-сереброплавильного завода, что послужило импульсом для развития посада вокруг него. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и Урала.
Акинфий Никитич Демидов (1678 — 5 (16) августа 1745) — русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири, в том числе Суксунского завода.

Гроот Георг Кристофор. Портрет А. Н. Демидова. 1745

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории современного Барнаула появились ещё в каменном веке. На территории города сохранилось 63 археологических памятника. Это городища, курганы, стоянки и поселения человека с древнейших времён до средних веков, большинство из которых расположены на левом берегу реки Оби — в Нагорной части Барнаула, в посёлках Мохнатушка, Казённая Заимка, Гоньба и Научный Городок. В ордынскую эпоху, до прихода в Сибирь русских переселенцев, здесь стоял древний город-крепость Абакша. Отсюда телеуты совершали набеги на соседей, а высокий берег реки и бор были естественной преградой для врагов.
Существует несколько гипотез о происхождении названия города.
- Долгое время была распространена версия, что слово «Барнаул» переводилось с казахского языка как «хорошее стойбище» или «аул Барна», если считать, что «Барн» — имя одного из кочевников Сибирского ханства.
- Другая версия заключается в привязке к названию реки Барнаулки, которая на чертежах конца XVIII века названа «Бороноул» или «Бороноур», где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову «волк», а «ул» в тюркских языках значит «река». Таким образом, «Барнаул» — это «волчья река» или, возможно, «волчье озеро».
- Существует мнение, «Боронаул»/«Бороноул» произошло в результате языковых метаморфоз от телеутского слова «поронгыул», где «по-ронгы» — «мутная вода», «ул» — «река». Таким образом, Барнаулка переводится как «мутная река». Барнаулка действительно изобилует органическими и минеральными веществами, в том числе песком.
Демидовская площадь - старейшая со всем городе Барнауле. С середины XIX века эта площадь была административным центром Барнаула. Эта площадь сохранила свое историческое название, данное ей в 1844 году в честь Акинфия Демидова, основателя Барнаула. 14-метровый каменный Демидовский столп с барельефом Акинфия Демидова окружает зеленый сквер. В начале прошлого века на Демидовской площади даже проводились футбольные состязания, а позже она была перестроена в небольшой, но очень уютный парк.

Друзья!
Многие из Вас, кто пережил потерю своего любимца, не просто собачки, а части тебя самой, неожиданно и внезапно, от чего невыносимая боль становится ещё более жестокой и мучительной, знают: какая болезненная пустота заполняет душу… и ТАК с НЕЙ продолжаешь жить…
У нас был французский бульдожек…

Дочка ( СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ!) очень помогла: подарила мне Необыкновенное Чудо – милое совершенно создание.
Виллис Симс (дома Виля), он – КОТ (экзот).
Полюбили его всей семьёй!
Однажды, муж придумал для Вили «образ». Так, они стали участниками конкурса на лучший костюм, на котором не было равных нашему КОТУ МАТРОССКИНУ?!
Заняв 1 – е место, получили в подарок большой кошачий дом!

Друзья! Но именно собака так и осталась для меня – душой.
Поэтому, ничего удивительного в том нет, а точней закономерно, что в нашей семье появился ГРИША! Наш первый ШПИЦ.
Нашей радости не было предела, но не только нашей: Виле судьба подарила ДРУГА, настоящего, не разлей вода!

Это Гриша. Полное его имя Габриэлло Гордость Татьяны. Был взят как домашний любимец. (белое пятнышко на груди). От его имени Габриэлло и возникла моя мысль создать почту, начинающую с его имени. Почему выбор пал именно на черного шпица? Потому что наш французский бульдожек был черного окраса.
Привезли Гришу из города Мурома, от заводчика и нашего Вили. Земляки?!
Поначалу Гришка казался нам малым шпицем...но как то незаметно перерос в почти среднего (малый на самом верхнем пределе), но это не повлияло на любовь к нему. Всегда весёлый, энергичный и до сих пор дает «жару»: не уступает в резвости "малышам". Он настоящий немецкий классический шпиц с Большой Буквы!

Друзья! Поверьте: есть на свете только Ваша собака, которая ждёт именно Вас!
И до новых встреч!

 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика