<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 10 * ОКТЯБРЬ, 2015
 
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст
4. Любовь Сергеевна Писаная, г. КЕРЧЬ
Здравствуйте, друзья!
Моя девочка – Беррочка приехала ко мне осенью 2012 года в возрасте 3 - х месяцев из Днепропетровска, питомника «ДАРИКАР».
К годику она превратилась в пушистую рыжую красавицу! Всегда встречает и провожает меня , а ждёт в прихожей у двери… Дарит радость, поднимает настроение, буквально заряжает добром и энергией! В возрасте двух лет моя Беррочка стала мамой. Какие прекрасные родились детки – такие же девочки – красавицы! Я, до появления шпица в моём доме, никогда бы не поверила, что « братья наши меньшие» могут наполнить нашу жизнь чем – то новым, духовным, я сама не смогла бы до конца в полной мере, даже учитывая свой возраст, это раскрыть в себе – новые ощущения и качества. Беррочка своим примером сделала меня добрей, человечней! Благодаря ей, я стала лучше относится к другим животным и даже лучше понимать людей!
Друзья! Хочу ещё рассказать Вам о своём родном городе.
Есть на земле города, которые называют «вечными». Это города, жизнь в которых не прекращалась с древнейших времен до наших дней – Афины, Рим, Неаполь, Керчь…
Керчь — город в восточном Крыму на берегу Керченского пролива. Более ранние названия — итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικ?παιον.
Согласно рейтингу ООН Керчь входит в число 10 наиболее древних городов мира. На месте современной Керчи в разное время находились Пантикапей, Боспор, Корчев, Карх, Черкио, Карша… Это место стало точкой притяжения археологов всего мира.
Нынешняя территория города Керчи была заселена ещё в доисторические времена. Первые находки среднего палеолита выявил археолог Н. Д. Праслов в 1966 г. у основания мыса Кара-Бурун, на котором расположено античное городище Нимфей, и вблизи Тобечикского озера.
Краевед Б. И. Бабич в 2000 г. нашёл в урочище Кезы отщеп леваллуазского облика. А. И. Мельник в 2009 году выявил пункт Камыш-Бурун с находками мустьерского периода. На Эспланадной улице в Керчи найдены зубы мамонта. Возраст находок 100—40 тысяч лет. Эти находки в совокупности — материальное свидетельство обитания неандертальцев на Керченском полуострове.
История Керчи как города началась в конце VII века до н. э., когда на берегах Боспора Киммерийского(Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов) составивших в 40-х гг. VI в.до н. э. военную конфедерацию. Целью межполисного союза было противостояние коренному населению — скифам.
Так, греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. (от иранского Panti-Kapa -- "рыбный путь")
Акрополь располагался на горе, которая называется Митридат. (в честь Митридата VI Евпатора, правителя Пантикапея 120—63 до н.э., погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами. Это имя, которое означает «дар Митры».). Также здесь были построены дворцы, в которых восседали владыки Боспорского царства.
Вскоре Пантикапей превратился в важный экономический и культурный центр Северного Причерноморья, крупный, мощный город, находившийся на пересечении торговых дорог между Европой, Китаем, Средней Азией и Средиземноморьем. На это указывает тот факт, что уже с конца 40-х гг. VI в. до н. э. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н. э. — и золотую.
Основным занятием жителей города было выращивание зерна и рыболовство. Рыбу затем солили и поставляли в другие города. Очевидно, отсюда произошло название города, которое переводится как «рыбный путь».
Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, ему был посвящён главный храм акрополя. Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э.
Город со временем был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей афинскую.
Уже в 480 году до нашей эры вокруг этого полиса была создано Боспорское царство (в разное время покрывавшее территорию всего южного берега Крыма и российское побережье Азовского моря, вплоть до Дона.). Именно Пантикапей стал его столицей.
Пантикапей просуществовал достаточно длительное время. Около 1000 лет.
Началом конца города стал 370-ый год нашей эры, когда на его земли вторгся могущественный народ гуннов. Противостояние затянулось на длительный период времени и длилось более века. Но, несмотря на все попытки греков отстоять свой город, они потерпели фиаско. И уже в 5-ом веке нашей эры, Боспорское государство было стерто с лица земли. А в дальнейшем – и с карты мира.
Однако город продолжал жить, и, вскоре возродившись, превратился в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.
Остатки Пантикапея расположены на горе Митридат в центре современной Керчи. На северном склоне высятся колонны Пританея – единственной колоннады дорического стиля в Причерноморье.
Еще в начале 19 века в Керчи насчитывалось более двух тысяч курганов, под многими были найдены богатые склепы с разнообразной архитектурой. Циклопическая кладка крепиды Золотого кургана стала основанием для отнесения его к сооружениям легендарных киммерийцев.
Доступен для осмотра в наши дни еще один из погребальных памятников знати Боспорского государства – Мелек-Чесменский курган. Грандиозность сооружения другого кургана послужила поводом для его названия – Царский курган. Это погребальный памятник 4 века до н.э., не имеющий аналога в мире. Вещи, найденные в нем в 1830 году, послужили основой «Золотой кладовой» Эрмитажа.
В 1826 году был открыт один из древнейших музеев – Керченский музей древностей. Несмотря на то, что находки из Керчи долгое время поступали в различные музеи мира, коллекции Керченского музея могут соревноваться с крупнейшими из них.
Так, например, экспозиции «Золотой кладовой» музея представлены монеты всех основных исторических периодов Пантикапея (Керчи), начиная от раннего Боспорского царства, времен Митридата VI Евпатора, Александра Македонского. На монетах навечно запечатлены Боспорские цари Котис, Савромат, Рескупорит, правившие в Пантикапее в первых веках нашей эры.
Самые древние экспонаты «Золотой кладовой» музея Керчи датируются 4 веком до н. э., когда ювелирное искусство достигло наивысшего расцвета. В этот период истории были созданы изысканные золотые украшения, в которых отразился симбиоз двух культур греческой и скифской.
Для скифской знати ювелиры готовили украшения в зверином стиле, дополняя их греческими декоративными элементами.
Восхитительным примером греческого ювелирного искусства является парные золотые браслеты с львиными головами, золотые серьги, перстни, ожерелья, браслеты, пряжки и амулеты.
Керченская земля и в наши дни богата не открытыми кладами, скрытыми в земле, под толщей веков.
В настоящее время по своему территориальному расположению гора Митридат— географический центр города Керчь. Является культурным центром города, содержащим большое количество памятников Античности, Средних веков и Нового времени. Вершина горы соединяется с центром большой Митридатской лестницы — великолепного произведения в стиле классицизма архитектора Александра Дигби.
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика