<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 10 * ОКТЯБРЬ, 2015
 
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

3. Кира Тарасевич, г. КРАСНОГОРСК
Друзья! ПРИВЕТ!
Надеюсь, что Вы узнали меня?
Ещё бы! Ведь я – МАРСЕЛЬ, Ваш гид!
Сегодня я расскажу Вам о прекрасной, уникальной усадьбе по своей исторической, архитектурной значимости, и которая, поверьте мне, связана с нами, шпицами! Каким образом?
Во – первых, я рядом живу. Аргумент?
Во – вторых, я – Марсель! Усадьбу же заслуженно называли - « РУССКИЙ ВЕРСАЛЬ»! Аргумент?
А в – третьих, … узнаете чуть позже!
Устраивайтесь удобней, кружечку с чаем рядом поставьте и отправляйтесь вместе со мной в увлекательное историческое путешествие…….

Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные
элементы планировки и застройки.
На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве этого периода.
Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
В документах имение «Уполозы Горетова стана Московского уезда» значилось уже в 1584 г. и принадлежало на две трети вотчиннику Уполоцкому, а на одну треть конюху Рязанцеву.
Село было небольшое, но имело деревянный храм Архангела Михаила, построенный еще в первой половине XVI в., который при новых владельцах – боярах братьях Киреевских – периодически обновлялся.
В начале 1640-х гг. село купил боярин Федор Иванович Шереметев, известный в истории России тем, что после окончания Смутного времени привез в 1613 г. Михаила Романова из Ипатьевского монастыря
в Москву, а его отца – митрополита Филарета, позднее патриарха,– из польского плена. Так начнётся династия ДОМА РОМАНОВЫХ.
В середине XVII в. «Уполозы, Архангельское тож,» находилось во владении князей Одоевских, достаточно известных деятелей своего времени.
В 1660-х гг. по их распоряжению на месте деревянной церкви, вероятно, под руководством крепостного зодчего Павла Потехина была возведена каменная. Тогда же село стало официально именоваться Архангельским.
С 1681г. Архангельское принадлежало князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому, а в самом начале века Просвещения оно перешло к князю Дмитрию Михайловичу Голицыну (1665-1737).
Свое происхождение Голицыны вели от великого князя литовского Гедимина, жившего в XIV в. Один из его сыновей, Наримонт, получил при крещении имя Глеб. Глеб Гедиминович и стал родоначальником нескольких княжеских фамилий, в том числе и Голицыных.
Владевшие Архангельским Голицыны – это четвертая ветвь рода,
произошедшая от Михаила Андреевича (1639-1687). Он был боярином и служил воеводой в крупных городах – Смоленске, Курске, Киеве.
Его старшим сыном был князь Дмитрий Михайлович Голицын.
После смерти от оспы Петра II, преемника Екатерины I на российском престоле, князь Д.М. Голицын активно участвовал в политической борьбе вокруг престолонаследия. В 1736 г. по указу Анны Иоанновны он был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость, где и скончался в 1737 г. А в 1742 г. имущество отца и старшего брата было возвращено действительному тайному советнику, сенатору князю Алексею Дмитриевичу Голицыну (1697-1768). Его сыну Николаю суждено было продолжить строительство дворцово-паркового ансамбля.
Князь Николай Алексеевич Голицын (1751-1809) рос в Москве и воспитывался как многие дети русского дворянства XVIII в. В восьмилетнем возрасте родители, как это было принято, записали его в конный полк для сокращения фактического срока тогда еще обязательной дворянской службы. Мать его умерла, когда князю исполнилось 11 лет, отец постарался дать ему хорошее образование.
Именно при Николае Алексеевиче началось строительство великолепного архитектурного ансамбля в усадьбе.
В августе 1783 г. князь привез в усадьбу шведского инженера Иоганна Эрика Норберга, который летом следующего года построил две плотины на впадающей в Москву-реку Горятинке. Образовавшиеся пруды служили резервуаром для работы двух гидравлических машин, которые с помощью системы деревянных труб снабжали водой парк, оранжереи, огород, конюшню, хозяйственные и жилые постройки. Это позволило завести в усадьбе ещё одну диковинку для подмосковных имений того времени - фонтаны.
Проект Большого дома принадлежал французскому архитектору Ш. Герну. Строительные работы во дворце велись в той или иной степени более сорока лет.
В 1809 г. Николай Алексеевич скончался. Его вдова, Мария Адамовна, решила продать усадьбу.
Это привлекло одного из богатейших и знатнейших вельмож екатерининского времени, знатока и ценителя искусства, коллекционера и дипломата князя Николая Борисовича Юсупова (1750/51 – 1831). Для него оказались приемлемыми и немалая цена имения – 245 тысяч рублей ассигнациями, и требующиеся для его достройки и поддержания большие расходы.
Род Юсуповых ведет свое происхождение от современника Иоанна Грозного ногайского хана Юсуфа. Его правнук Абдулла-мурза, «русский в душе, хотя и мусульманин», в крещении был наречен Димитрием.
К началу 1805 г. князь Н.Б. Юсупов отошел от государственных дел и решил обосноваться в Москве. Он занялся предпринимательством, увеличивая число своих текстильных мануфактур, географией и экономикой южных районов России и Малороссии. Но он хотел еще иметь и свой «Мусейон» с произведениями живописи, скульптуры, театром.. 6 октября 1810 г. была составлена купчая на приобретение Архангельского. Основной принцип организации имения князь подытожил в распоряжении управляющему в 1829 г.: «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других».
Для размещения своего художественного собрания Н.Б. Юсупов спешил закончить строительство и отделку Большого дома. Работы велись под руководством крепостного архитектора В.Я. Стрижакова, бывшего в усадьбе также художником, управителем, приказчиком, писарем и экономом.
При князе Н.Б. Юсупове Архангельское окончательно стало единым усадебным комплексом. В нем отразился царственный размах «просвещенного» XVIII в., когда люди, поверившие в свое могущество, не хотели ставить пределов земной красоте.
В июле 1831 г. старый князь Н.Б. Юсупов умер. Его сын – князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849)- стал обладателем огромного богатства – 250 тысяч десятин земли, более 40 тысяч крестьян, а вместе тем и долга в размере более двух миллионов рублей. Большинство унаследованных им имений были бездоходными, а Архангельское среди них как главная «увеселительная» резиденция покойного князя – наиболее «расходным». Превратить усадьбу в образцовую экономию стало теперь главной задачей князя и его управляющих. Пришлось сдать на откуп пруды для ловли рыбы. В 1832 г. Московскому университету был продан знаменитый Ботанический сад. В петербургский дворец на Мойке, приобретенный двумя годами ранее, из Архангельского начали вывозить лучшие произведения живописи и скульптуры. Большой дом постепенно пустел, но все-таки Борис Николаевич ценил собранное отцом, переживал, что не мог уделять должного внимания усадьбе.
В разное время Архангельское посетили такие выдающиеся деятели русской культуры, как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский..
Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I,Александр II и Александр III, а также Николай II.
Последние владельцы Архангельского – правнучка старого князя Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939) и ее супруг - князь Феликс Феликсович Юсупов – Сумароков – Эльстон ( на фото с сыновьями в Архангельском)

В 1907 г. правнучка Н.Б. Юсупова - княгиня Зинаида Николаевна - заказала клише-факсимиле послания «К вельможе» (в настоящее время хранится в музее). Осознавая значение Архангельского в истории России, еще 31 мая 1900 г. она и ее супруг составили завещание, согласно которому: «…в случае внезапного прекращения рода…все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами…завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…»
Друзья! Вы обратили Ваше внимание, что на фотографии семьи князей
Юсуповых в Архангельском запечатлён ШПИЦ?
Теперь Вы понимаете: почему я так подробно рассказал именно об этом имении? Правильно! Моё появление в этих местах – историческая закономерность, справедливая и оправданная! Я – НАСЛЕДНИК!!!!!!
ВОТ ВАМ, ДРУЗЬЯ, И ТРЕТИЙ АРГУМЕНТ!
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова никогда не расставалась со своим питомцем – шпицем! Великий русский художник В.А.Серов написал портрет княгини со шпицем.

У меня, друзья, есть проблема! Мне предстоит найти художника, который бы написал портрет моей мамочки Киры вместе со мной!
Имение Архангельское и мы! Надо оставить художественный след в истории! Напишем свою главу, чем мы хуже?
ПОМОГИТЕ МНЕ……

 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика