<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 10 * ОКТЯБРЬ, 2015
 
 
 
www: pomeranian-ua.org
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

2. Елена Берёза, г. КИЕВ
Шпиц это… такой теплый, мягкий, пушистый комочек, который любит забираться на руки, пробираться к тому месту, где у человека находится душа…. я точно не знаю, где это место, но ОНИ (шпицы) точно это знают, потому как находят его безошибочно, просачиваются и остаются там навсегда. Шпицы бывают очень балованные, сильно разбалованные и балованные до безобразия… не балованных шпицев не бывает вообще.
Шпиц бывает очень вредным, он любит громко и долго гавкать (просто так, потому что нравится), требовать внимания, когда ты спишь, или работаешь, может назло и с наслаждением отгрызать угол ковра, может написать перед дверью в знак протеста… но, несмотря ни на что остаётся любимым и обожаемым! Как это у него получается? Бог его знает?:))) это есть большой секрет маленькой собачки…

Я родилась в Киеве и прожила всю жизнь в своём любимом городе!
Как вы думаете, какие чувства у меня могут быть? Конечно, самые нежные те, что вызывает ностальгию… Это, конечно, Крещатик ! И не потому, что центр… я десять лет проучилась в школе №48, она чуть выше Крещатика, на улице Прорезной. Она соединяет центральную часть Крещатика (внизу метро) и Золотые Ворота (вверху).
Я старалась найти старые фотографии, чтобы отобразить время своей школьной поры.
Угол Крещатика и улицы Прорезной.
10 лет… практически каждый день (ведь тогда по субботам учились, шесть дней в неделю ) от метро Крещатик на верх по Прорезной до школы… под горку… круто вверх… а зимой скользко… я эту горку никогда не забуду…
Площадь Октябрьской Революции. Ныне – Площадь Независимости. ( без памятника Ленину).
А весна у меня и по сей день ассоциируется с тюльпанами на Крещатике( тюльпаны уже давно не садят,), а майские праздники – это значит, каштаны на Крещатике расцвели… что еще... ну, конечно, Пассаж… это там же справа от метро - улица, состоящая из одних магазинов, кафе и ресторанчиков…
Там же в Пассаже кафешка и безумно вкусное мороженное с подливкой «крюшон»… а слева от метро – Бессарабка. Там напротив рынка был маленький подвальчик «Горячее молоко» назывался, и бублики горячие, посыпанные маком..… после школы разве ж мимо пройдешь? почему сейчас нигде не пекут такие вкусные бублики???

© Виталий Баканов
Из книги «Забытые страницы киевского быта»
Улица Прорезная известна с конца 1840-начала 1850 гг.
С княжеских времен от Золотых ворот до долины, где ныне Крещатик, проходил киевский оборонный вал. Эта оборонная система, построенная по указам князей Владимира и Ярослава, просуществовала до 1830-1850 гг., затем потеряла свое стратегическое значение. В 1833 году императором Николаем І был лично рассмотрен и подписан план реконструкции Киева. Именно по этому плану окончательно были уничтожены Старокиевские укрепления времен Ярослава Мудрого. Тогда же был «прорезан» один из валов и проложена улица, которая в официальных документах с начала 1850 годов называлась Мартыновская (по фамилии домовладельца), затем Золотокрещатинская, Прорезная...
А вот в период 1863-1918 гг. Васильчиковская. Васильчиков Илларион Илларионович (1805-1862), князь, генерал-губернатор Киевский военный, Подольский и Волынский.
С 1919 года улица носила имя Свердлова Якова Михайловича (1859-1919 гг.).
09.08.1956 г. Ул. Свердлова (сейчас Прорезная) в квартале между Крещатиком и Пушкинской. Фото из сайта photohistory.kiev.ua.
Интересно, что в период немецкой оккупации (1941-1943 гг.) улица называлась Прорезной. После освобождения Киева, снова стала называться Свердлова. И только в 1990 году улице снова вернули историческое название – Прорезная.
Застройка Прорезной в ХІХ веке велась в соответствии с проектным планом застройки города. Улица была отнесена к Первому разряду, т.е. разрешалось строить только каменные дома с огнестойкими крышами. Основная застройка проводилась в период 1880-1900 гг. Дома строились 3-х и 4-х этажные с изысканной новейшей архитектурой. Декоративное оформление фасадов этих доходных домов (преобладал стиль модерн) отличалось лепными орнаментами, скульптурами, рисунками металлических ограждений.
В 1910 году на крутой Прорезной было открыто трамвайное движение.
24 октября 1941 года на пятый день нацистской оккупации Киева, агентами НКВД были взорваны прилегающие к Крещатику дома № 28/2 и 30/1, что привело к грандиозному пожару. Горели все строения нижних кварталов улицы (кроме домов № 9 и № 17) вплоть до Михайловского переулка.
И сегодня, невзирая на потери, на улице сохранилось немало объектов, представляющих историко-культурную ценность для Украины. Так в доме № 4 проживал литературовед , писатель Ю. Ивакин, в доме № 7/2 – историк, академик АН УССР А. Скоба, в доме № 9 в ХІХ веке жили преподаватели музыкального училища Ф. фон Мулерт и Е. Рыб , которых в 1891 году навестил композитор П. Чайковский, в доме № 18/1 жил поет Е. Плужник. Ныне его именем названа Центральная библиотека Шевченковского района по улице
Прорезная, 15. В скверах в начале улицы установлены памятники: около дома № 3/5 – философу, поэту, основателю современной туркменской литературы Махтумкале. Около дома № 6 – литературному персонажу М. Паниковскому. А около дома № 8 – режиссеру, актеру, переводчику, теоретику театра и кино, драматургу и публицисту Лесю Курбасу. В доме № 17 в период 1944-1986 гг. был кинотеатр «Комсомолец Украины», затем здесь открылся Киевский Молодежный театр.
Неполным было бы описание улицы без упоминания о ее значении в культурной и развлекательной жизни города. На углу с улицей Владимирской находилось известное еще с дореволюционных времен кафе «Маркиз», которое посещали А. Вертинский, К. Паустовский, М. Булгаков и другие.
А вот мне ( автору) почему-то запомнилась центральная киевская диетическая столовая на Прорезной, 6. Приемлемые цены. Уютный чистый зал. Вкусные, и главное, полезные блюда – паровые котлетки, молочные каши, творог, запеканка, компот…

 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика