<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 9 * СЕНТЯБРЬ, 2015
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

Наступила моя любимая пора-Осень.
Самое время разложить по полочкам новые впечатления, сложить в альбомы яркие карточки, подаренные летом и, конечно, поделиться ими с друзьями ?
А для начала стоит представиться.
Меня зовут Ирина и я, вместе с любимым мужем и нашим забавным псом живём в уютном и красивом городе Минск. В самом сердце Беларуси и центре Европы ?
Моим страстным и любимым делом является фотография. Снимаю любовь и счастье, сохраняя прекрасные мгновения на фотокарточках. В фотографии ценю искренность, дыхание, жизнь, стремлюсь передать атмосферу и чувства момента. Излюбленным местом для съёмок стали улочки и дворики с историей, изысканные интерьеры, а любимым временем –всегда такие разные, и такие прекрасные закаты и рассветы ;) Последние очень не часто встречаю, ведь проснуться с солнышком так непросто )).
Обожаю путешествовать, где и черпаю своё вдохновение. Мы с мужем уже побывали на островах Гранд Канария, Сицилия, Мальта, посетили романтичный Париж, ароматный Брюссель, сказочный Брюгге, волшебную Прагу и очаровательную Валенсию, зимнюю Варшаву и шумную Москву...и сколько ещё всего ждет впереди. И с каждой поездкой я стала видеть больше прекрасного и необыкновенного в своей Беларуси, ценить и наслаждаться тем, что казалось обыденным и привычным .. А сейчас у меня есть возможность поделиться маленькой частью своего города с вами.
Минск, за последние годы очень изменился , стремительно множатся спальные районы, но, что особенно приятно город украшают новые парки, восстановленные улицы в старом центре и конечно зеркальные высотки. Самым любимым местом жителей и гостей нашей столицы для прогулок считается часть исторического Минска- Троицкое предместье, впрочем пейзаж с видами на Троицкое украшает немало
сувениров и сладостей из нашей страны.
(Фото города взяты из интернета ).
«Троицкое предместье – живописный старинный квартал на берегу реки Свислочь в центре Минска. Его уютные улочки и выкрашенные в нежные тона дома с черепичными крышами стали своеобразным символом Минска.»
В древние времена предместье было торговым центром, где пересекались дороги из Вильно, Полоцка, Смоленска, Могилева, а с конца ХVI века здесь располагалась крупнейшая торговая площадка города –Троицкий рынок. Из истории известно, что заселение этих мест возникло ещё в ХII-ХIII веках. Существует несколько версий происхождения названия: происходит от древнейшего Троицкого костела, основанного великим князем Ягайло, или оборонительного редута Святой Троицы, или церкви Святой Троицы.
В XV-XVII веках предместье было застроено деревянными домиками, в которых жили ремесленники, торговцы, крестьяне и военные. В 1809 году, во время большого пожара, древняя планировка предместья исчезла и восстановлена уже в камне по проекту, утвержденному императором Александром I. В 30-60-е годы ХХ века были разрушены отдельные строения предместья и целые улицы.В 1980-х годах в Троицком предместье и Верхнем городе были проведены реставрационные работы по воссозданию архитектурного облика Минска XIX века. Кстати, реставрировать Троицкое предместье было решено после визита в 1962 году в наш город Н.С. Хрущева. Он спросил, где у нас исторический центр, чтоб посмотреть... Такого не оказалось.
В 2004 году в соответствии с указом Президента Беларуси утверждены границы исторического центра и концепция его реконструкции.Троицкое предместье было включено в комплекс Старого города, под особую охрану взята западная часть предместья. После реставрации она превратилась в естественный музей под открытым небом, где можно увидеть здания каменной застройки XIX века.
Сегодня во многих домах Троицкого предместья размещаются музеи, антикварные и сувенирные лавки, кофейни и рестораны, художественные
галереи.
Составляя эту статью, захотелось взять камеру и отправиться гулять по мощенным улочкам Троицкого, может представить себя барышней в платьях начала прошлого столетия, услышать стук повозки, что бежит по мостовой, а потом зайти в одну из кофеен и, согреваясь от осенней прохлады, написать в свой блокнот заметки: об одном дне из жизни одного места, которое видело не мало историй, исчезло и вновь возрадилось и несмотря на всё, что было и будет здесь, всегда окутает теплом дома, наполнит силами и благославит в новый путь... Потому как каждая история имеет свой исток, там, где всё и начиналось.
С наилучшими пожеланиями
И до новых встреч
Ирина

 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика