<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 9 * СЕНТЯБРЬ, 2015
 
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДРУЗЬЯ – «ШпицыАлисты»!
Со многими из Вас знакома лично, чему очень рада!
А новым читателям журнала, которые живут в других городах, написав это письмо, расскажу о себе!
Меня зовут Мария.
Вроде бы, имя ассоциируется с нежной, милой Машенькой, но на самом деле оно происходит от древнееврейских слов - госпожа и гордая. Вот так и в жизни: ожидают от меня – мягкости характера, а потом удивляются сопротивлению!
Я родилась в семье полной любви. Психологи говорят, что модель семьи формируется у ребёнка с рождения до 5 лет. Мне повезло: любящий папа, заботливая мама и маленький милый братик.
Папа, военный лётчик, служил в разных городах, и мы, конечно, ездили с ним. Есть что-то интересное в том, что нигде не задерживаешься больше 2-3 лет, особенно в детстве. Но повзрослев, я нашла главный минус: это непостоянство не даёт сформироваться многим важным вещам. И это вредное чувство, заблуждение, что переезд меняет жизнь: ведь понимаешь, что ты берёшь себя с собой везде!
Мои родители поженились в Азербайджане, в городе Сумгаит. Кстати, один из самых грязных городов в мире. Нет, мусор на улицах не лежит под ногами. Химические производства загрязняют воздух. И нефтедобыча. Мы ходили купаться на берег Каспийского моря. Было не понятно, почему маслянистые пятна на воде такие красивые, радужные, а родители не разрешают в них купаться.
Поскольку и мама, и папа родом из Севастополя, я появилась на свет именно в этом славном городе. А потом уже начала путешествовать.
В Севастополе растёт одно особенное дерево - ленкоранская акация.
Обычно не очень высокое дерево, с раскидистой плоской кроной, создающей большую прохладную тень. Листья-пальцы, усыпанные маленькими овальными монетками-листиками. И эти цветы: пушистые, розовые метёлочки с невероятным медовым ароматом! Как – то в детстве шла по улице и вдруг этот запах! Аж глаза зажмуривала! Только носом ищешь: откуда он? Почему-то теперь эти акации так не пахнут. Так вот, родина этого дерева - Ленкорань, область в Азербайджане. Так символично связаны места моего детства.
До двух лет я жила в Сумгаите, а потом 3 года в Германии, в городке Эберсвальде-Финов. Поскольку я была слишком маленькая, то хорошо помню только один момент: я с мамой и папой ездила в Берлин в зоопарк. Недалеко от входа гуляли лебеди, которые казались очень большими и устрашающе шипели, размахивая крыльями. А это наши севастопольские дикие лебеди, прилетающие на зимовку и особенно облюбовавшие мелкую, спокойную Круглую
бухту.
Мы вернулись в Сумгаит, где я пошла в школу. Это был единственный безоблачный год в школе. Только что окончившая институт первая учительница. Какая она была умничка, сколько любви к учёбе она мне привила! Я прогуливала 1 урок в неделю: азербайджанский язык. Была уверена, что никогда не придётся на нём говорить. Откуда такие рассуждения у семилетней девочки? А ещё я успела стать октябрёнком! А ещё было много осетровой икры. Мама говорит, что я её отказывалось есть. А я помню, как любила кушать икру из банки ложкой. Наверное, мама слишком тонко мазала икру на бутерброды. Вообще, Азербайджан стал кулинарным воспитателем для меня. У нас хлебосольная семья, все из нас вкусно готовят, едят и щедро угощают. Но именно кавказские вкусы навсегда полюбились мне. Разнообразие специй: сумах – красный, кисловатый порошок из высушенных ягод; сванская соль, запах которой я помнила много лет, и только недавно узнала, что это такое; пряная зелень ( рейган - красный базилик, кинза, укроп). Ароматная баранина, плов, долма из виноградных листьев! Вкуснейшие в мире бакинские помидоры, баклажаны, лучшие гранаты; фейхоа, местные мандарины, маленькие и кислые; с зелёным бочком, алыча. Всеми этими вкусами и запахами было наполнено моё детство.
После стремительного развала Советского Союза и обретения Азербайджаном независимости, нам пришлось уехать. Помню, как я с мамой шла по единственной улице, идущей из города к аэродрому вдоль гарнизона , и увидела нескончаемую колонну танков. С малых лет, привыкнув к военной технике, я обрадовалась. Мама же, напротив, очень испугалась, людей вокруг не было, и мы поспешили домой.
Мы год прожили у бабушки и дедушки в Севастополе, я училась во 2м классе.
А потом были 7 лет в Архангельске. Я их не люблю, все 7. Холодно, бедно, печально, родители развелись, снег 7 месяцев в году (по-моему, до этого я его и не видела). Этот снег, ненавистный, как символ этих 7- ми лет. Были хорошие события: ягоды, грибы, за которыми мы
ходили с папой. С детства обожаю собирательство. Как только приехали в Архангельск, папа повёл меня в лес недалеко от дома. Это было восхитительно: огромные, невероятно красивые мухоморы и папоротники. Я была поражена! На ярко красных шляпках мухомора размером с большое блюдо как будто приклеенные белые крапинки, а папоротники, как из книги о динозаврах, они были с мой рост высотой! Иногда мы ходили на болото за ягодами: черника, голубика, морошка, костяника, брусника и клюква. Какие же они вкусные и непохожие на наши, крымские! А ещё были белые ночи, когда вообще не темнеет почти месяц в начале лета, можно было читать у окна всю ночь напролёт. А северное сияние я так и не увидела. Оно бывало только в очень сильный мороз и поздно ночью.
Наконец-то сбылась мечта: я приехала в Севастополь, в свой родной, любимый, славный город! Мой школьный выпускной вечер закончился с первыми лучами солнца!

Я училась, гуляла, жила, кажется, что мне вечно было 16! Закончила школу, бросила институт, закончила кулинарное училище, параллельно работая кондитером, а потом поваром. Я разочаровалась в профессии, закончила торговый техникум. Теперь у меня 2 красных диплома.
Я жила 3 года в Евпатории. Она не похожа на мой родной Севастополь. Красивая, цветущая, зелёная, как и Севастополь, но пустая, интересно только летом, пляжи испорчены. В Донузлаве, это залив на западе Крыма, добывают песок, который очень ценится в строительстве. Но природа возмещает: что забирают у моря, возвращается в море! Песок «затягивается» с пляжей. Это ведёт к сужению прибрежной полосы и к оголению подводных камней, которые раньше были полностью скрыты под песком. Недалеко от моего дома было несколько озёр с рапой, это было наше персональное Мёртвое море: не надо прилагать усилий, чтобы держаться на воде, а на дне лежит целебная грязь.
Очень близкая мне женщина, которую я заслуженно называла ласковым словом мама, тоже повар, научила меня готовить вкусный крымский пирог. Называется он - Кубитэ , который имеет или татарские, или караимские, или греческие корни. Это как с пловом и шашлыком: десятки народов по всей Азии (от Кавказа и Ближнего Востока до самой Индии и Китая) могут присваивать себе авторство и все будут правы. В исторически многонациональном Крыму все жители делились традициями, в том числе и кулинарными. Теперь я поделюсь старинным рецептом.
РЕЦЕПТ!
Чтобы замесить тесто в миске смешать 700 гр. муки, чайную ложку без горки соли и натереть 250 грамм холодного сливочного масла. Масло перетереть с мукой до состояния крошки, только делать это лучше в комбайне, или очень быстро руками, чтобы масло не таяло от тепла рук. А традиционно муку и масло выкладывали на стол и рубили двумя ножами. В кефире размешать соду и вылить его в миску с мукой. Замесить не липкое, мягкое тесто, переложить
его в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать. А можно взять предварительно размороженное слоёное тесто, тоже получится очень вкусно.
Пол кило говядины (можно брать курицу или индейку, а традиционно, конечно, шла баранина) и 7 средних картофелины нарезать кубиками, стороной в 1 см. Репчатый лук нашинковать полукольцами. Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного зиры, это придаст восточную нотку. Начинка готова.
Застелить противень с высокими бортами бумагой. Размять руками ещё раз тесто и разделить на две не совсем равные части. Меньшую часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто оно не обветривалось). Большую часть раскатать скалкой в толщину не более полсантиметра, но и не слишком тонко. Выложить пласт на противень, так, чтобы немного свисали за борта края. Выложить в противень начинку. Раскатать вторую часть теста и выложить на начинку. Красиво, как на вареники, защипить края.
А теперь самое интересное, то что отличает этот пирог от остальных. В центре верхнего слоя теста сделать круглое отверстие 3-4 сантиметра в диаметре, тоже красиво защипить кромку. И влить в это отверстие чашку воды или бульона, можно положить кусочек сливочного масла. Выпекать Кубитэ в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, предварительно смазав яйцом для золотистой аппетитной корочки.
Закончилась моя пора в Евпатории. Вернувшись в Севастополь, я встретила мужа. Его знала и раньше, но только теперь мы стали готовы друг к другу. Александр - моя опора, моя стена, моя любовь. 18 сентября 2015 г.мы поженились. У Саши есть дочь, Маргарита, ей 12, очень красивая и талантливая девочка. Я её люблю, мы близки и дружим.
У нас дома живут котик и кошечка : мой - донской сфинкс Соломон, у Саши любимица - трёхцветная дворовая Муся. Мы их не делили, они сами выбрали нас.
Есть теория о восприятии времени. Когда ребёнку 1 год, то год - это вся его жизнь, у детей время тянется долго, а в 40 лет год - 1/40 часть жизни, поэтому он пролетает пулей. То есть единица времени воспринимается кратно возраста. Вот поэтому, наверное, в моём письме детская пора заслужила большего внимания. А теперь у меня новая жизнь, новая фамилия и новые перспективы.
Мария Киселевич.
PS: я впервые подписываюсь этим именем
ПОЗДРАВЛЯЕМ МАШЕНЬКУ и АЛЕКСАНДРА! РЕБЯТА, СЧАСТЬЯ ВАМ И ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ!

 
 
ШпицыАлисты всех стран, объединяйтесь!

Яндекс.Метрика