<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 6 * ИЮНЬ, 2015
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

3. Мы едем, едем, едем, в далёкие края! Первый раз в личном транспорте.

Друзья! Шпиц – собака компаньон. Маленький ваш друг готов сопровождать вас повсюду, включая и путешествия, в которые вы планируете отправиться на личном транспорте. Но к этому «приключению» шпица надо приучить заранее, буквально со щенячьего возраста. Как только закончится карантин, после прививок, можно начинать знакомить малыша с новыми для него ощущениями и запахами. Возьмите его в машину, пусть посидит на заднем сидении рядом с вами, понюхает, посмотрит. Потом начинайте потихоньку катать своего малыша хоть вокруг дома по 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания малыша в машине. Не забывайте при этом разговаривать с ним, успокаивать, да и поддержите его – скажите, что он ГЕРОЙ!
Никогда не посвящайте первый совместный выезд к грумёру или куда хуже – к ветеринару! Машина не должна ассоциироваться у малыша со стрессовой ситуацией! Если щенок плохо переносит первые «уроки» в машине, не избегайте их. Вынесите малыша на улицу, пусть подышит свежим воздухом. У вас должен, друзья, появиться вопрос: как малыша оставлять на заднем сидении в машине, если вы за рулём? Правильно – нельзя. Малыш может упасть…. Что делать? Переноска! О ней мы рассказывали в нашем журнале за ноябрь 2014г. Постелите пелёночку, на которой малыш дома спит – так он постепенно научится в этом «домике» в поездках спать, а саму переноску для этого, конечно, ставьте рядом со спальным местом в комнате, в которой малыш живёт у вас. Так «домик» превратится в уголок безопасности и комфорта. Путешествовать в таком контейнере максимально удобно и безопасно, так будет лучше и спокойнее и вам и вашей собаке, причём не только в авто, но и на других видах транспорта. Нежелательно провозить шпица вне клетки: он будет отвлекать водителя, плохо себя вести и др. Если вы однажды позволите ему прокатиться вне контейнера, в следующие разы он уже не захочет садиться в переноску и будет требовать свободы.
Конечно, взрослый, опытный шпиц может обойтись и без такого «домика», но вам всё равно придётся брать переноску с собой в путешествие. Таковы правила перевозки животных. Внутри неё можете установить поилку. Это удобно, ваш питомец всегда сможет пить водичку, когда захочет. Но щенку такое «соседство» преждевременно, ведь он может принять её за игрушку и начать грызть! Дождитесь пока малыш подрастёт. Перед поездкой посадите шпица в контейнер, поставьте его в машину или же сначала поставьте контейнер в машину, а потом посадите в него собаку и обязательно снимите поводок – так вам и щенку будет лучше. Контейнер нужно хорошо закрыть. Чтобы собаке было удобно удерживать равновесие на том месте, которое вы ей выделили в машине, постелите для неё удобную амортизирующую подстилку. Автопроизводители рекомендуют пользоваться отдельными ремнями безопасности для собак. Такие ремни напоминают шлейку , крепятся к обычным ремням безопасности заднего сиденья и позволяют уберечь собаку в случае аварии. Перед поездкой хорошо выгуляйте шпица, а во время длительной поездки делайте остановки каждые полчаса, на поворотах максимально снижайте скорость. Если вы покидаете машину, ни в коем случае не оставляйте там шпица! Во-первых, существуют прецеденты похищения собак, а во-вторых, в жару шпиц может получить тепловой удар и погибнуть. Конечно, нужно включать кондиционер, но быть предельно аккуратными, чтобы собака не заболела. Во время поездки шпица может укачать, вы поймёте это, если у щенка начнётся обильное слюноотделение, тяжёлое дыхание и рвотные спазмы. Остановите машину, дайте померанцу немного погулять и оклематься. На случай, если собаку стошнит, перед поездкой запаситесь влажными салфетками или тряпочкой. Также стоит взять с собой чистую воду, мисочку, игрушку, на дно контейнера постелить салфетку; если путешествие долгое, возьмите сухой корм. Не рекомендуется кормить померанца непосредственно перед поездкой. Покормите за три-четыре часа до отъезда, за 20 минут – дайте воды. Закрывая двери машины следите за шерстью и хвостом вашего питомца. Интересных вам путешествий!

 
 
питомник PRIMO ROSSO * питомник ELENHOUSE

Яндекс.Метрика