<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 6 * ИЮНЬ, 2015
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

2. Знатный шпиц. Шпиц и его княгиня

Валентин Александрович Серов (7 (19) января 1865, Санкт-Петербург — 22 ноября 1911, Москва) - прославленный русский портретист и один из крупнейших мастеров европейской живописи 19 века. Хотя, и кроме портрета, ему, казалось, было подвластно все. Увековечив свое имя, как непревзойденный мастер именно портретной живописи, Серов оставил не менее значимые работы в жанрах русского пейзажа, графики, книжной иллюстрации, анималистики, исторической и античной живописи.
Тихий и скромный по натуре, Серов обладал непререкаемым авторитетом среди мастеров своего времени. Творческое наследие и достижения мастера имели большое значение и влияние на все последующее русское искусство. В изящной позе, слегка склонив голову, сидит на диване в будуаре своего дворца княгиня Зинаида Юсупова – представительница знатной и богатой семьи в России; рядом – любимый шпиц и небрежно брошенные собольи меха. Фигура ее органично вписывается в изысканный интерьер восемнадцатого века. Валентин Серов строит картину на созвучии мягких круглящихся линий: гибкое движение фигуры княгини, мягкий изгиб дивана и рам висящих на стене картин. Этот линейный ритм передает атмосферу уюта, подчеркивает женственность облика Юсуповой. Этому же способствует и утонченность колорита, где сквозь серое просвечивают розово-жемчужные тона. Платье княгини написано широко, свободно, а ее лицо более бережно, легким и незаметным движением кисти. Серову Зинаида Николаевна была симпатична. В одном из писем он пишет: «Славная княгиня, ее все хвалят очень, да и правда, в ней есть что-то такое, хорошее... кажется она вообще понимающая». В портрете княгини Юсуповой, возрождая обстановочный парадный портрет, художник обращается к наследию XVIII века – Золотого века русского портрета.

«Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться.» - Феликс Юсупов "Мемуары". «Наконец у Архангельского нашелся обожатель в моем вкусе – художник Серов, в 1904 году приехавший в усадьбу писать с нас портреты. Это был замечательный человек. Из всех великих людей искусства, встреченных мною в России и Европе, он – самое дорогое и яркое воспоминанье. С первого взгляда мы подружились. В основе нашей дружбы лежала любовь к Архангельскому. В перерывах между сеансами я уводил его в парк, усаживал в лесу на свою любимую скамейку, и мы всласть говорили. Идеи его заметно влияли на мой юный ум. По натуре он был независим и бескорыстен и не мог скрыть того, что думает.

Рассказал мне, что, когда писал портрет государя, государыня поминутно досаждала ему советами. Наконец он не выдержал, подал ей кисть и палитру и попросил докончить за него. Это был лучший портрет Николая II.

В 17-м, в революцию, когда озверевшая толпа ворвалась в Зимний, картину изорвали в клочки. Один клочок подобрал на Дворцовой площади и принес мне знакомый офицер, и реликвию эту я берегу, как зеницу ока.» - Феликс Юсупов "Мемуары".
Княжеский род Юсуповых был одной из самых богатых и самых влиятельных аристократических семей в Российской империи. Сами князья считали, что их род начинался от Абубекира Бен Раека, потомка пророка Али, племянника Магомета. Его потомки были большими правителями в Египте и Сирии. Один из них ушел из Аравии к Азову и Каспию и стал ханом Ногайской орды. Фамилия Юсуп происходит от Юсуфа - бия (правителя) Ногайской орды. Один из правнуков Юсуфа - Абдул Мирза был крещен и взял себе фамилию Юсупово-Княжево, которая впоследствии трансформировалось в Юсупов. После революции 1917 года княгиня Зинаида Николаевна с семьей была вынуждена покинуть Родину.
Богатство Юсуповы, разумеется, не сохранили. Вначале княгиня Зинаида Николаевна с мужем жила в Риме, после его смерти переехала к сыну во Францию. Умерла княгиня в 1939 году в Париже…

 
 
питомник PRIMO ROSSO * питомник ELENHOUSE

Яндекс.Метрика