<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 5 * МАЙ, 2015
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

Шпицпроект. Весенний наряд

Красавица Ася родилась и живёт в своём родном городе Киеве. Киев — столица, красивейший и крупнейший город Украины. Расположен на реке Днепр. Столица Украины с приходом мая оделась в весенний наряд: в Киеве зацвели символы города - каштаны. Это не просто красивые деревья, каштаны - один из символов Киева. Они есть и на гербе города, без них действительно нельзя его представить. Не случайно День города празднуется тоже в мае.
Все знают о белых каштанах, но есть (хоть и реже встречаются) и розовые: Для многих поколений киевлян каштан был и остается неотъемлемым атрибутом их родного города. Бытует легенда, что в 1842 году тогдашний «папа» Киева - генерал-губернатор Бибиков решил сделать приятное царю Николаю I, который собирался навестить город на Днепре, и завез с Балкан «неведомо растение, которое услаждает взор и запахом приятно». Каштанами засадили аллею на Бибиковском бульваре (нынче бульвар Шевченко).
Однако император, прознав о затее генерала, высказал недовольство. Деревья было приказано пустить под топор. За ночь все каштаны выкорчевали, а вместо них посадили пирамидальные тополя, которые до сих пор более 170 лет украшают бульвар! Под топор каштаны не пустили, горожане высадили эти « несчастные» деревья в своих дворах…Ну, и понеслось!
А вот историки записывают другую дату появления каштанов – 1826 год. Известный исследователь Киева - Максим Берлинский, в одной из своих рукописей отметил, что на киевском Подоле среди ореховых, абрикосовых и других фруктовых деревьев появилось красивое декоративное дерево - каштан, прозванный в народе конским и цветущий бело-розовыми цветками пирамидальной формы. Это первое официальное упоминание о киевских каштанах. Завезли это дерево предположительно из Венгрии. Осенью из цветков вырастают плоды, которые в отличие от плодов другого дерева - каштана обыкновенного, завезенного в западную Европу из Италии, - несъедобные. Интересно, что в старом (верхнем Киеве) каштановых деревьев в то время не было, поскольку в этих местах тогда не было садов. Ну, даты - это дело такое. С одной стороны - интересная история, с другой - юбилейная цифра. Выбирайте сами – каштаны не обидятся! По официальным данным, каштаны занимают 22% территории Киева, тополя – 21%, липа – 39%). А всего в Киеве около 2 миллионов деревьев! На герб Киева лист каштана попал в 1969 году. Сейчас у города два герба: большой - с изображением архангела Михаила, покровителя города, и малый - с листом и цветком каштана. Кроме огромной распространённости дерева, свою роль сыграл и тот немаловажный факт, что у каштана очень легко изображаемые листья и цветки. Конус соцветия и пятипалый лист под ним можно увидеть в эмблемах фирм и магазинов, на коробках конфет и тортов.

 
 
питомник PRIMO ROSSO * питомник ELENHOUSE

Яндекс.Метрика