<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 4 * АПРЕЛЬ, 2015
 
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст

Знатный Шпиц

Друзья! Мы начинаем рассказывать на примерах только нескольких авторов (но каких!) об исторической роли шпица в мировом изобразительном искусстве. Шпиц, благодаря своему веселому и дружелюбному характеру, недюжинной сообразительности и преданности, очень быстро завоевал не только сердца, но и места в альковах придворных дам и прочей знати. Владеть такой собачкой считалось модно, престижно и означало иметь особые привилегии. Любой уважающий себя аристократ считал своим долгом иметь у себя померанского шпица и при каждом удобном случае демонстрировать его своим гостям. Померанский шпиц стал настоящим украшением аристократических гостиных, сопровождал своих владелиц на балы, изображался на портретах знаменитых личностей той эпохи. Не осталась в стороне и старая добрая Англия.

Томас Гейнсборо ( 14.05.1727г. – 2.08.1788г.) считается самым блестящим художником английской школы 18 века. Его рисунки легкие, свободные, полные тонкой выразительности. Полотна этого великого мастера можно увидеть в петербургском Эрмитаже, лондонской Национальной Галерее и других самых известных музеях мира. Кисти Гейнсборо принадлежат «собачьи» портреты в том числе. При этом художник весьма точно передавал не только породу собаки, но и ее характер.

Самым известным среди них считается полотно «Шпиц и щенок» (она же «Померанская собака со щенком»). На картине изображена собака принцессы Шарлоты, будущей жены короля Георга III. Этот портрет оказался настолько правдоподобным, что шпиц Абеля, едва увидев его, бросился на картину. Бедный пес принял нарисованную собаку за непрошенного гостя. Карл Фридрих Абель (1725-1787) был немецкого происхождения и очень талантливый музыкант и композитор, который приехал в Лондон в 1759 году и построил успешную карьеру в Англии. В течение некоторого времени у него жил Иоганн Кристиан Бах, более известный немецким композитором, в 1775 году они открыли свой собственный концертный зал в Ганновер-сквер. Абель был близким другом Гейнсборо. Собака Абеля, всегда лежащая у ног своего хозяина, снова изображается в работах Гейнсборо . Известная актриса после ее лучшей роли в комедии Шекспира "Зимняя сказка" - Миссис Робинсон была изображена с любимым Померанским шпицем.

На картине "Утренняя прогулка" мастер изобразил очаровательного шаловливого пса, который старается отвлечь своих хозяев от позирования художнику. Этот двойной портрет Уильяма Халлета (1764-1842) и Элизабет Стивен (1763/64-1833) был заказан художнику к их свадьбе, состоявшейся летом 1785 года. Супруги Халлет не принадлежали к сливкам английского высшего общества, но Гейнсборо изобразил их аристократами до мозга костей (таково, вероятно, было желание заказчиков). В этой картине поражает, прежде всего, удивительно гармоничное слияние людей и природы. Прием, который позволил бы сделать такое слияние естественным, Гейнсборо нашел лишь в самом конце работы над этим портретом — и написал молодую пару прогуливающейся по тенистому парку. Нужно сказать, что в творческом наследии мастера имеется достаточное количество портретов на фоне пейзажа, однако именно в «Утренней прогулке» герои и пейзажный фон сочетаются наиболее естественно. Немецкий живописец Людвиг Рихтер - пейзажист и график, рисовальщик иллюстраций и гравер, представитель позднего романтизма. Благодаря сентиментальным пейзажам с элементами народного быта, причислен к представителям бидермейера. Для своих картин брал сюжеты из итальянской природы и жизни, а потом из народного быта и природы Германии. Людвиг Рихтер родился в семье гравера Карла А. Рихтера. Первые познания в искусстве получил от своего отца, готовился быть также гравером, однако вскоре перешел на живопись, в которой особенно увлекся пейзажем. В 1816—1818 обучался в Академии художеств в Дрездене. С 1828 г. он управлял рисовальной школой при Мейсенском фарфоровом заводе, а в 1836 г. был приглашен в дрезденскую Академию художеств, где занимал должность профессора-руководителя мастерской пейзажной живописи.

 
 
питомник PRIMO ROSSO * питомник ELENHOUSE

Яндекс.Метрика