<< назад
Периодический журнал ШпицыАлисты № 2 * ФЕВРАЛЬ, 2015
 
 
 
 
<< содержание ^ Наверх следующая >>
 
оригинальный текст
Мой ласковый и нежный зверь
Друзья! Признаюсь – я очень боюсь больших собак! Не просто больших, а «сердитых», даже, когда вижу их на фото! Кавказская овчарка – одно из моих переживаний, связанных с такими, «не добрыми» на вид породами собак. Безусловно, что порождает страх – не знание, не понимание, отсутствие опыта или внутренней решимости преодолеть его? Решимость – есть, значит, уже полдела сделано, осталось решить самую главную задачу: получить информацию к размышлению «досужему уму» от СУПЕР СПЕЦИАЛИСТА, который не просто ответит на мои вопросы, а поймёт мои чувства и таких, как я.
Берёза Валерий Петрович, Кинолог, судья 1-й категории до вступления КСУ в МКФ, и судья МКФ с 2007 года
- Валерий Петрович, Вам понятно моё чувство беспокойства при виде кавказской овчарки? Оно оправдано или не обоснованное? - Смотря какие кавказские овчарки попадаются вам на глаза. - Можно ли, говоря о «кавказце», как просто называют кавказскую овчарку, сказать – добрая, ласковая собака? - И добрая и ласковая. Но только к членам семьи.
- Я смотрела в интернете соревнование среди «кавказцев» и в ринг лучших собак выводили женщины! Меня этот факт потряс! Вы можете его объяснить? - Правильно воспитанные кавказцы достаточно послушны и управляемы. Поэтому, их могут выводить в ринг даже очень хрупкие женщины. Кавказцы подчиняются не физической силе, а силе воли.
- Вам, проводя соревнования, приходится находиться в центре ринга. А вокруг – собаки большие, собаки грозные, может, даже рычащие, у которых, помимо всего прочего и прикус смотреть надо. Пусть не страшно, но как – то не комфортно бывает? - Иногда, даже очень.
Валерий Петрович, я знаю точно, что такая порода, как немецкий карликовый шпиц, Вам очень знакома. Существуют у этих пород: маленького шпица и большой кавказской овчарки схожие черты характера, привычки? - У обеих этих пород хорошо выражен охранный инстинкт. Ещё, они схожи по степени привязанности к хозяину.
- Шпиц любит на руках своего хозяина посидеть, а «кавказец» на ручки просится? - Кавказец предпочитает прижаться мордой к хозяину. Но и те и другие, любят ласку.
- Любимая собака. Она бывает у кинолога? - Судя по себе, думаю нет. Люблю всех одинаково.
- Количество завоёванных титулов собакой – признак ума собаки, её способностей? - В экстерьерных рингах нет. Но в спортивных мероприятиях, да.
- И всё – таки, Валерий Петрович, если на улице встречаешь кавказскую овчарку – бояться её или нет, и на, что в первую очередь надо обратить внимание таким людям, как я? - Бояться не стоит, но с уважением и осторожностью отнестись не помешает. А обращать внимание, в первую очередь, надо на способность хозяина управлять кавказцем.
- Большое спасибо за беседу!
 
 
питомник PRIMO ROSSO * питомник ELENHOUSE

Яндекс.Метрика