Периодический журнал ШпицыАлисты № 1 * НОЯБРЬ, 2014

<< назад

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
"Подозрительная" АГАТА КИСТИ

 

 

К нам приехала АГАТА КРИСТИ!

Свершилось: всё вынюхать, рассмотреть, запомнить и припомнить, попробовать на зубок, прикинуть на глазок, короче – навести порядок!

Дождались…

Но приехала Агата Кристи к нам из… города Ярославля -  столицы Ярославской области.  Стоит город на берегу реки Волги и Которосль.

Его история связана с именем князя Ярослава Мудрого. Место, на котором стоит современный Ярославль, называли медвежьим углом. В этой местности хозяйничали финно-угорские племена, исповедующие язычество. Местные язычники больше всего почитали медведя, как животного, которое ведает медом. Примерно в 1010 году, в земли медвежьего угла пришел Ярослав Мудрый. С этого времени началась летопись города.

Первое изображение геральдической эмблемы Ярославля относится к XVI веку: на печати Ивана Грозного 1577 года нарисована рыба головою влево — рыболовство всегда играло немалую роль в жизни города.

Дата возведения Храма Ильи Пророка известна доподлинно. Он был построен в 1647-1650-х годах на месте первых деревянных церквей, созданных ещё при Ярославле Мудром при заложении самого города. Церковь Ильи Пророка — это великолепный памятник старины и самая известная достопримечательность Ярославля. Пожалуй, её можно назвать даже визитной карточкой города. По тому культурно-историческому значению, которое имеет этот храм для областного центра, его можно сравнить с Собором Парижской Богоматери в Париже или Сикстинской капеллой в Ватикане.

Помимо архитектурной ценности церковь Ильи Пророка обладает и художественной. Дело в том, что внутри храм украшен уникальной фресковой росписью, которая практически в первозданном варианте сохранилась до наших дней. Она уцелела даже во время грандиозных пожаров. Авторы уникальных фресок — выдающиеся русские мастера Гурий Никитин и Сила Савин. Их артель расписывала храмы в Московском и Ростовском кремле, а также многие соборы Костромы.

 

 

 
питомник PRIMO ROSSO * питомник ELENHOUSE

Яндекс.Метрика