Периодический журнал ШпицыАлисты № 2 * ДЕКАБРЬ, 2014

<< назад

Рано или поздно хозяев собак возникает необходимость постричь когти своему питомцу.

Между когтями и опорно-двигательным аппаратом собаки существует самая прямая связь, поэтому короткие когти – обязательное условие для здоровья собаки. Когда собака имеет длинные когти, это заставляет ее ставить криво лапу при хождении, что провоцирует неправильную нагрузку на суставы и связки.

Если вы только недавно завели щенка, приучайте его уже сейчас к стрижке когтей.

Прежде чем приступать к этой непростой процедуре, необходимо ознакомиться со строением когтя собаки. Итак, внутренняя часть когтя под названием «пульпа» является очень чувствительной, так как внутри нее находится огромное количество нервных окончаний и кровеносных сосудов.

При стрижке когтей нельзя задевать пульпу, в которой содержится кровь и нервные окончания.

Так как у многих собак когти прозрачные, ее легко увидеть. Она розоватого оттенка. Если же у Вашего питомца когти темного цвета, пульпу найти будет гораздо тяжелее. В этом случае старайтесь обрезать меньше, но лучше всего обратиться к ветеринару. Не пытайтесь сразу отстричь нужную длину. Делайте это постепенно. Захватив ножницами большой участок когтя, вы рискуете повредить пульпу и спровоцировать кровотечение. Собака испугается и в следующий раз не позволит над собой издеваться этой процедурой. Кстати, со временем пульпа отступает вглубь когтя и становится невидимой.

Для стрижки когтей у собаки следует обзавестись специальным инструментом – когтерезкой, которая продается в зоомагазинах и в некоторых ветеринарных клиниках. Наиболее популярными являются два вида когтерезок – ножницы и так называемая гильотина.

Не стоит использовать для этой процедуры обыкновенные ножницы или щипцы.

Стричь когти собаке нужно в несколько заходов. Особенно тщательно надо следить за состоянием когтей на прибылых (боковых) пальцах, потому что они не подвержены стачиванию и, отрастая слишком сильно, могут врасти в кожу, чем вызвать заражение и хромоту.

Процедуру эту необходимо выполнять крайне осторожно и аккуратно. Не обрезайте более пары миллиметров за один раз. Если вы используете гильотину, после обрезки когтей обязательно отшлифуйте их края специальной пилочкой или машинкой.

Если вдруг Вы все-таки задели пульпу, и возникло кровотечение, не паникуйте: как можно быстрее прижмите к поврежденному когтю вату, смоченную в перекиси водорода или йоде, и присыпьте ранку тальком или приложите специальный кровоостанавливающий порошок.

В ходе этой процедуры желательно также сделать проверку лап собаки. Посмотрите, нет ли на них грибка и трещин. Для того, чтобы предотвратить эти неприятные явления, выстригайте еще и шерсть между пальцами лапы собаки, это улучшает вентиляцию.

Сделать это можно специальными маленькими ножницами с закруглёнными концами или машинкой для стрижки шерсти мелких пород собак.

 

 
питомник PRIMO ROSSO * питомник ELENHOUSE

Яндекс.Метрика